Широкополосный фазоинвертор

March 1, 2011 by admin Комментировать »

для измерительного генератора

Предлагаю устройство для получения противофазных сигналов в широком диапазоне частот, которое может найти применение в лабораторной практике как активный разветвитель сигнала в качестве приставки к измерительным генераторам НЧ и ВЧ (например, к генератору радиолюбителя типа “Л-30”, “Л-31”).

Известная конструкция фазоинвертора (рис. 1) имеет тот недостаток, что выходы А и А’, хотя и обеспечивают противофазные выходные напряжения, но не равноценны по выходному сопротивлению, т.к. для выхода А транзистор VT1 включен по схеме с ОК (Rвых. = Rэ/h21э), а для выхода А’ — по схеме с ОЭ (Rвых. = Rк), вследствие чего выход А’ является более высокоомным и имеет меньшую нагрузочную способность.

В предлагаемом (рис.2) варианте фазоинвертора этот недостаток устранен, т.к. оба противофазных выхода А и А’ являются эмиттерными повторителями на транзисторах VT1 и VT2.

За счет 100% ООС через резистор R4, данная схема работоспособна в широкой (до 30 — 50 МГц) полосе частот, а также обладает хорошей термостабильностью.

Практическая конструкция фазоинвертора по этой схеме, выполненная в качестве приставки к генератору радиолюбителя типа “Л-30”, обеспечивала работу в диапазоне частот до 10 МГц.

Детали некритичны и их номиналы могут изменяться в широких пределах. Керамические конденсаторы С2, С3 и С6 предназначены для улучшения работы устройства на ВЧ, а для НЧ-вариантов фазоинвертора необязательны. Транзисторы также могут быть любого типа, в том числе и устаревшие.

Для обеспечения одинакового коэффициента передачи сигналов, равного 1, должно выполняться соотношение R5 = 2R4. При необходимости одинаковый порог ограничения выходного сигнала устанавливается подбором резистора R3.

Данная конструкция применяется автором для проверки идентичности стереоканалов (путем суммирования выходных сигналов) и снятия АЧХ различных устройств, а также как активный разветвитель сигнала генератора “Л-30” (например, для подключения к нему частотомера).

Источник: К.Смирнов, журнал “Радиолюбитель”.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты