Сигнализатор для освещения или температуры

March 29, 2011 by admin Комментировать »

По схеме, аналогичной приведенной на рис. 1.11, можно сделать пороговый датчик для освещения или температуры, если вместо F1 использовать в качестве чувствительного элемента любой фоторезистор или терморезистор, а R1 заменить подстроечным для того, чтобы имелась возможность регулировать порог срабатывания сигнализатора, как показано на рис. 1.13. Но при этом следует учитывать такую особенность работы обычных КМОП-микро- схем, как наличие у них сквозных токов при медленном переключении (этот ток может превышать 1 мА).

Если в обычном состоянии выход логического элемента переходит от «0» к лог. 1 быстро, то при медленном изменении сигнала на входе (например, при постепенном снижении освещения в течение дня) — на его выходе возникает ситуация, когда оба ключа находятся в линейном режиме, что существенно увеличивает потребление. Чтобы этого избежать, используют специальные логические элементы — триггеры Шмитта, у которых имеется гистерезис при переключении (561ТЛ1, 561ТЛ2).

Рис. 1.13. СигнализаторсдатчикомРР1 срабатываетнаосвещение, а при установке вместо RF1 фоторезистора RK1 — при повышении температуры

Номинал R1 выбирается близким к сопротивлению датчика (или чуть больше). Так как указанные на схеме датчики (фоторезистор и терморезистор) выполнены из полупроводниковых материалов — они имеет отрицательный коэффициент изменения сопротивления. Это значит, что при освещении (нагреве) происходит пропорциональное уменьшение сопротивления датчика, что в свою очередь вызывает появление лог. 1 на выводе DD1/10 и включение автогенератора.

Для того чтобы изменить логику срабатывания сигнализатора, т. е. чтобы сигнал появлялся только когда пропадет освещение (или понизится температура), датчики необходимо включать между «+» питания и входом, а регулирующий порог резистор наоборот — между общим проводом и входом микросхемы.

Схема не критична к выбору компонентов. Пьезоизлучатель BQ1 подойдет любой, но при этом потребуется подбор резистора R3 для получения максимальной громкости звука (этим резистором настраивается частота работы автогенератора так, чтобы она соответствовала резонансной частоте пьезоизлучателя).

Управляющие автоматы

Зачем самим делать то, что вполне может выполнить электроника. Перед вами несколько устройств, в основном предназначенных для управления светом. Ведь в быту большая часть электроэнергии расходуется именно на освещение. Использование таких автоматов позволяет получить значительную экономию электроэнергии. Ну а о других возможных их применениях вы догадаетесь.

Источник: Радиолюбителям: полезные схемы. Книга 6. — M / СОЛОН-Пресс, 2005. 240 с.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты