Системы защиты от пожара и оборудование для пожаротушения

March 26, 2011 by admin Комментировать »

Говоря языком строгих правил, противопожарные требова­ния нормативных документов необходимо соблюдать еще при проектировании коттеджа. Построив жилье, следует

проложить в нем проводку и установить оборудование стро­го по проекту. И, несомненно, выполнять правила пожар­ной безопасности при проживании.

Один из простейших способов защиты от пожара – обра­ботка, всех деревянных конструкций: стропил, обрешетки кровли, обшивки стен – огнезащитными составами: водяны­ми пропитками, лаками, красками. Такая древесина некото­рое время не тлеет и не поддерживает горения. Конечно, она загорится, но выигрыш времени по сравнению с обычной деревянной поверхностью будет бесценный.

Более трети всех пожаров происходит по причине воз­горания электропроводки в результате нагрева проводни­ков по всей длине, искрения, горения электрической дуги на каком-либо элементе, вызванных токами короткого за­мыкания. Что чаще всего происходит из-за дефектов изоля­ции. Казалось бы, откуда им взяться, если проводка сравни­тельно новая?

Дело в том, что суммарная мощность подключенных элек­троприборов не должна превышать расчетной мощности сети. Например, для сети освещения с напряжением 220 В и предох­ранителями на 6 А суммарная мощность составляет 1,3 кВт.

При превышении этого значения автоматический предох­ранитель тут же отключит электроэнергию. Если же силами местного умельца установлены пробковые предохранители с жучками или ток идет по проводам меньшего, чем нужно, се­чения, в сети возникает перегрузка, и провода нагреваются.

                При перегрузках проводов всего лишь на 25% срок их службы сокращается до 3-5 месяцев вместо 20 лет. А при дву­кратной и большей перегрузке воспламеняется изоляция проводов.

Усилим бдительность

Вам еще не стало страшно? 70% всех возникающих пожаров приходится на жилые квартиры и дома. При этом примерно половина из них становится результатом неосторожного об­ращения с огнем в быту. Причем при пожаре, помимо высо­кой температуры, не менее опасны задымление, угарный газ

и продукты горения. Отсюда вывод: чем быстрее пожар об­наружен, тем легче его потушить.

Для быстрого и надежного обнаружения зарождающегося пожара предназначены автоматические системы пожарной сигнализации. В системах электронной защиты индивидуаль­ного дома пожарная сигнализация обычно является состав­ной частью системы охранно-пожарной сигнализации и уп­равляется одним приемно-контрольным прибором.

Для этого во всех или, по крайней мере, в наиболее пожа­роопасных помещениях (котельная, электрощитовая, гараж, кухня, чердак, лестничные пролеты, сауна) устанавливают пожарные датчики. Они распознают явления, сопровождаю­щие пожар: выделение тепла, появление дыма или невиди­мых продуктов горения, инфракрасное излучение. По спосо­бу распознавания признаков пожара датчики бывают:

•      дымовые – улавливают задымленность помещения, ис­пользуются для раннего обнаружения пожаров;

•      тепловые – их настраивают на максимальную темпера­туру либо на скорость изменения температуры поме­щения. Они подходят для обнаружения пожаров с от­крытым пламенем;

•      комбинированные – снижают вероятность ложной тре­воги. Их применяют для обнаружения пожаров различ­ных типов: как тлеющих, так и с открытым пламенем.

Датчик, обнаруживший первые признаки пожара, подает сигнал на центральный пульт. После анализа полученной ин­формации следуют действия, предписанные системам автома­тики: включение сирены, перекрытие вентиляции, включение устройств дымоудаления, запуск систем автономного пожаро­тушения, дозвон в пожарную часть МЧС.

Современная пожарная безопасность предполагает нали­чие системы автономного пожаротушения (АП), выпускаю­щего в помещение огнеподавляющее вещество. Системы АП незаменимы в котельных, щитовых, насосных или в гараже, то есть там, где пожар особенно опасен и способен нанести непоправимый урон.

В состав автономных установок входят:

•     устройства, выполняющие функции хранения и пода­чи огнеподавляющего вещества;

•     устройства обнаружения очагов пожара;

•     устройства, обеспечивающие автоматический пуск ог- неподавляющего вещества и включение средств пожа­ротушения;

•     средства, подающие сигнал о пожаре или срабатыва­нии установки.

По виду огнеподавляющего вещества системы делятся на:

•     водяные;

•     пенные;

•     газовые;

•     порошковые;

•     аэрозольные.

Наиболее приемлемым средством автоматического пожа­ротушения для загородного коттеджа являются модули по­рошкового огнетушения. По сравнению с другими типами автономных огнетушителей, порошковые модули отличают­ся низкой ценой, простотой обслуживания, экологической безопасностью. Кроме того, большинство модулей порошко­вого пожаротушения могут работать как в режиме электро­запуска (по сигналам пожарных датчиков), так и в режиме са­мозапуска (при превышении критической температуры). В загородных домах модули порошкового огнетушения обыч­но устанавливают в технических и пожароопасных помещени­ях: котельная, электрощитовая, гараж. Кроме автономного ре­жима работы, как правило, предусматривают возможность ручного пуска.

Оснастив свой дом системой автоматизированного пожа­ротушения, вы возложите на нее функцию оперативного ре­агирования. И все же совсем нелишне иметь в гараже и на кухне ручные огнетушители.

Рекомендации индивидуальным застройщикам

1. Проводку для охранно-пожарной системы следует пре­дусмотреть при закладке коммуникаций и обязательно с возможностью последующего расширения.

2.     Полагайтесь на радиодатчики в исключительных слу­чаях: при подключении удаленных или труднодоступ­ных зон.

3.     Устанавливая систему охранной сигнализации, не эко­номьте на пожарных датчиках, хотя бы в самых опас­ных точках: электрощитовая, котельная.

4.     Лучше упростить систему функционально, предусмот­рев возможность модернизации в будущем, чем сни­жать себестоимость за счет применения некачествен­ных и примитивных комплектующих изделий.

5.     Постарайтесь заложить в систему небольшую избыточ­ность с учетом возможного развития.

6.     Выбирайте, по возможности, оборудование последних моделей. Это упростит обслуживание системы в будущем.

7.     Устанавливая электронные средства охраны, не пре­небрегайте механическими: прочная дверь, хороший замок, решетки на окнах.

8.     Электронная система пожарной сигнализации будет неэффективной при отсутствии первичных средств пожаротушения: ручных огнетушителей, ящика с пес­ком и других средств.

Цена безопасности

При подборе оборудования и сравнении цен потребитель может обнаружить, что стоимость одинаковых (на первый взгляд) приборов при прочих равных условиях различается в 2-3 раза, а в некоторых случаях – на порядок. Высокий уро­вень цен, как правило, обусловлен многофункциональнос­тью и высокой технологичностью оборудования: если датчи­ки, то радиоволновые и два в одном; если оповещатели, то это мини-студия; если видео, то цифровое.

Например, адресный датчик разбития стекла, в отличие от безадресного, укажет, какое именно окно подверглось на­падению. Хороший ИК-датчик движения исключит ложные срабатывания системы. Особые требования предъявляются к уличным всепогодным датчикам. Примитивное оборудо­вание повышает количество ложных тревог и вероятность пропуска реальной тревоги, то есть снижает эффектив­ность системы в целом.

Различные приемно-контрольные приборы характеризу­ются количеством подключаемых охранных зон, возможно­стью раздельной постановки зон на охрану, увеличения количества зон с помощью подключения дополнительных модулей. Некоторые серии охранных панелей содержат в своем составе так называемые радиорасширители, позволя­ющие подключать специальные радиодатчики и другие ра­диоустройства без применения проводных линий.

Во всех типах систем самые дешевые позиции занимает отечественное оборудование, а также иногда более надежное и эстетичное китайское и южнокорейское.

Средний и высокий уровень цен при высоком техничес­ком уровне – это японское, европейское и американское обо­рудование. Стоимость системы безопасности будет зависеть от количества составляющих и их технического уровня. Раз­брос цен здесь исчисляется порядками: от нескольких сотен до сотен тысяч долларов.

Хорошую репутацию на мировом рынке имеют:

•     пожарные сигнализации фирм ADEMCO, SYSTEM SENSOR, NAPСО (США), ТЕХЕСОМ (Великобрита­ния), EFFEFF (Германия);

•     охранные сигнализации фирм JABLOTRION (Чехия), ADEMCO, С&К, CROW, SATEL, DSC (США), VISONIK (Израиль);

•     японские, европейские и американские системы ви­деонаблюдения известных марок SONY, PANASONIC, SANYO (Япония), PHILIPS (Нидерланды), PELCO (США);

•     программно-аппаратные централизованные системы доступа APOLLO, NORTHERN COMPUTERS (США), PERCO (Германия).

На отечественных просторах пользуется популярностью охранно-пожарная система «Сигнал» с модификациями 200, 201,202 (рис. 1.3).

Рис. 1.3. Устройство охранно-пожарной сигнализации «Сигнал-201»

 

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты