Справочная информация по оптоэлектронике

March 20, 2011 by admin Комментировать »

Оптоэлектроника представляет собой раздел науки и техники, занимающийся передачей информации путем совместного использования электрических и оптических методов. Начиная с середины 60-годов это направление динамично развивается. В работе таких компонентов используются основные положения квантовой механики, согласно которым переходы между различными уровнями энергии атомно-молекулярной системы вещества сопровождаются поглощением или испусканием электромагнитного излучения, частота которого определяется разностью энергий системы в данных состояниях. Таких переходов существует несколько (в зависимости от вида движения электронов, а также вариантов их взаимодействия). С помощью внешних воздействий в полупроводниках можно получить нужный вид перехода, например с излучением кванта энергии в заданном диапазоне — от ультрафиолетовой и видимой области спектра, до инфракрасного или радиочастотного диапазона (рис. 1).

Рис. 1. Название диапазонов в зависимости от длины волны излучения

Сегодня сложно найти устройство, где не используются компоненты оптоэлепрочики. Регулярно появляются новые оптоэлек- тронные приборы и микросхемы на их основе. Уследить за всеми новинками сложно. Поэтомудаже специалисты часто используют в своих разработках в основном уже хорошо известные компоненты. Здесь приведена справочная информация только по наиболее популярным. Часть из них применяется в конструкциях этой книги, другие тоже довольно часто встречаются в схемах, опубликованных в журналах и радиотехнической литературе.

Все компоненты оптоэлекгроники характеризуются большим перечнем электрических и конструктивных параметров, но в таблицы включены только самые важные, позволяющие сравнивать их между собой. Все это облегчит выбор, а также поиск подходящей замены среди аналогов. Более полную информацию по конкретному элементу можно найти в соответствующих справочниках или в Интернете.

По конструкции выпускаются одиночные и многоэлементные приборы. Корпуса у них бывают пластмассовыми или металлическими, а также для поверхностного монтажа. Компоненты для поверхностного монтажа и многоэлементные предназначены для специальных изделий и выпускаются под заказ, т. е. малодоступны — поэтому их мы рассматривать здесь не будем.

Источник: Радиолюбителям: полезные схемы. Книга 6. — M / СОЛОН-Пресс, 2005. 240 с.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты