СТАРТОВЫЙ НАБОР STK500 ФИРМЫ ATMEL

March 12, 2011 by admin Комментировать »

STK500 представляет собой универсальный стартовый набор разработчика, позволяющий создавать приложения совместно с интегрированной средой проектирования AVR Studio 4.

Набор STK500 поставляется с микроконтроллером АТх8515, но поддерживает целый ряд других микроконтроллеров AVR, для чего служат соответствующие панели для установки и средства коммуникации. Исходные установки перемычек обеспечивают работу микроконтроллера совместно с тактовым генератором и стабилизатором напряжения, установленным на плате STK500. Набор также имеет широко используемые средства ввода и индикации, интерфейс RS-232, средства расширения для подключения внешних устройств.

Описание аппаратных средств

В состав отладочной платы STK500 (рис. 1.16) входят:

–   стабилизированный источник питания с входным напряжением 10… 15В и программно управляемым выходным напряжением;

–   восемь кнопок общего назначения;

–   восемь светодиодов общего назначения;

–   разъемы всех портов ввода;вывода микроконтроллера;

–   8-, 20-, 28-, 40-выводные панели для установки DIP-корпусов микроконтроллеров AVR;

–    интерфейс RS-232 для программирования и управления из программы AVR Studio 4, установленной на персональном компьютере;

–   дополнительный порт RS-232 общего назначения;

–   разъемы расширения для подключения внешних модулей при макетировании;

–    память DataFlash емкостью 2 Мбит для энергонезависимого хранения данных;

–   средства поддержки параллельного и последовательного программирования повышенным напряжением всех AVR-микроконт- роллеров;

–     средства последовательного внутрисистемного программирования (ISP) всех AVR-микроконтроллеров;

–   внутрисистемный программатор для программирования микроконтроллера непосредственно в целевом приложении.

Светодиоды и кнопки общего назначения. В набор STK500 входит восемь желтых светодиодов и восемь кнопок без фиксации. Светодиоды и кнопки электрически отделены от остальной части платы и подключены к собственным разъемам. Они могут быть подключены к AVR-микроконтроллерам 10-проводными шлейфами через разъемы портов ввода;вывода.

Рис. 1.16. Компоненты STK500

Схема одного разряда индикации изображена на рис. 1.17, а. При поступлении на вывод LEDn сигнала с низким уровнем напряжения (логический 0) светодиод светится, а сигнала с высоким уровнем напряжения (логическая 1) – светодиод гаснет.

Схема подключения кнопки изображена на рис. 1.17, б. При нажатии на кнопку на выводе SWn отмечается низкий уровень напряжения (GND), а при отпускании – высокий (VTG). Рабочий диапазон напряжения VTG =1,8.. .6,0 В.

Рис. 1.17. Схема включения светодиода {а) и кнопки (б)

Выводы светодиодов LEDx и кнопок SWx (х = 0…7) соединены с соответствующими контактами разъемов SWITCHS и LEDS. Следует иметь в виду, что контакты 9 и 10 разъемов использованы для сигналов GND и VTG. Поэтому необходимо соблюдать соединение шлейфами одноименных выводов разъемов индикаторов и кнопок с портами микроконтроллеров (шлейф не должен перекручиваться). С этой целью в шлейфе красным цветом выделена одна из линий, которая должна соединять одноименные выводы разъемов (например, LEDO и РхО).

Особенности работы светодиодов и кнопок необходимо з^и- тывать при программировании портовых операций микроконтроллеров, связанных с обращением к светодиодам и кнопкам.

Разъемы портов. Любой порт ввода;вывода AVR-микроконт- роллера может быть подключен к светодиодам и кнопкам с помощью 10-проводного шлейфа. На разъемы в дополнение к линиям портов выведены напряжение питания целевого микроконтроллера VTG (VCC) и общий провод GND.

Расположение выводов разъемов и их соответствие линиям портов ввода;вывода показано на рис. 1.18,

Разъем порта Е (PORTE;AUX) содержит специалъные сигналы и функции в дополнение к линиям порта РЕ. Расположение и назначение выводов этого разъема показано на рис. 1.18, б.

Интерфейс RS-232 для пользователя. STK500 содержит два порта RS-232. Один порт используется для связи с AVR Studio. Другой можно использовать для связи микроконтроллера, установленного на плате, с компьютером через его последовательный порт RS-232 (СОМ-порт). Для этого два вывода канала UART микроконтроллера необходимо физически соединить с входами порта RS-232, выведенными на 2-штырьковый разъем RS232 SPARE. Порт RS-232 на плате STK содержит схему преобразования уровней сигналов интерфейса.

Flash-псшять данных DataFlash. В состав платы STK500 входит микросхема Flash-памяти AT45D021 емкостью 2 Мбит из семейства DataFlash, которая может быть использована для энергонезависимого хранения данных. DataFlash – Flash-память с последовательным программированием через SPI-интерфейс, может быть подключена к линиям порта РВ микроконтроллера. Для этого необходимо использовать 4-штырьковый разъем с маркировкой DATAFLASH, который связан с SPI-интерфейсом DataFlash. Для соединения разъема DATAFLASH с линиями порта РВ необходимо соединить PB6-S0, PB7-SCK, PB4-;CS, PB5-SI.

Секция целевых панелей. Модуль программирования состоит из восьми панелей в центре платы. В одну из них необходимо установить целевой AVR-микроконтроллер для программирования и дальнейшего использования в приложении. Для Flash-памяти AVR-микроконтроллеров гарантированная износостойкость составляет 1000 циклов программирования.

Секция перемычек и программирования. Управляющий микроконтроллер и восемь перемычек определяют работу данного стартового набора. В поставке эти перемычки установлены в исходное положение.

После установки микроконтроллера в панель может быть выполнено программирование, для чего необходимо использовать AVR Studio 4 и один из предлагаемых методов:

–   внутрисистемное программирование при нормальном напряжении питания. Этот метод используется как основной при проведении лабораторных работ;

–   программирование повышенным напряжением, при котором напряжение питания всегда равно 5 В. Допускается подключение цепей VTARGET, RESET, XTAL1 и AREF к секции панелей.

Подробное описание каждого метода программирования приведено в руководстве [1].

Прочие аппаратные компоненты. STK500 имеет два разъема расширения, установленные по обе стороны от секции целевых панелей. Все сигналы портов ввода;вывода AVR-микроконтрол- лера, сигналы программирования и управляющие присутствуют на выводах этих разъемов. Разъемы расширения позволяют легко подключить макеты приложений к STK500.

STK500 имеет две кнопки специального назначения и три све- тодиода для индикации состояния.

Нажатие на кнопку RESET приводит к сбросу целевого микроконтроллера.

Новые версии AVR Studio 4 способны обновить программу управляющего микроконтроллера STK500. При обнаружении старой версии программы STK500 AVR Studio обновит Flash-память управляющего микроконтроллера. Для выполнения этой функции пользователю необходимо нажать на кнопку PROGRAM после подачи напряжения питания на STK500.

Основной индикатор напряжения питания – красный светоди- од – непосредственно подключен к основному источнику питания STK500. Данный индикатор должен непрерывно светиться после подачи питания на STK500 переключателем POWER.

Индикатор целевого напряжения – светодиод, связанный с линией питания VCC (VTG) целевого микроконтроллера. Индикатор непрерывно светится при наличии напряжения питания на целевых панелях микроконтроллеров.

Статусный светодиод трехцветный. При программировании он желтый, после успешного завершения программирования становится зеленым. Красный цвет показывает, что программирование было прервано. При программировании статусный светодиод последовательно изменяет свое состояние от красного через желтый к зеленому для индикации готовности целевого микроконтроллера.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты