Стробоскоп для елки

March 24, 2011 by admin Комментировать »

Рис. 4.7. Распространенные схемы запуска импульсной лампы

Стробоскоп может создавать вспышки на вершине елки или периодически подсвечивать ее со стороны. В любом случае необходимо обеспечить периодическое включение импульсной лампы, для чего и служат схемы, приведенные на рис. 4.7, они хорошо известны.

В основе таких схем лежит типовое включение (описанное ранее), а все различие заключается только в узле для формирования высоковольтных импульсов на поджигающий электрод и конструкциях импульсного высоковольтного трансформатора. Обе схемы не критичны к применяемым элементам и точности соответствия указанным на рисунке номиналов, что удобно при повторении.

Трансформатор T1 может наматываться на любом феррито- вом сердечнике с незамкнутым магнитопроводом, главное, соблюдать соотношение витков в обмотках 1/100. Например, на отрезке ферритового стержня от магнитной антенны приемника (длиной 40 мм, диаметром 8 мм). Наматываем обмотку 2 (400…500 витков провода 0O,3…O,6 мм), обертывая после каждого слоя изолентой (или просто бумагой), а затем обмотку 1 (5…6 витков провода диаметром 0,8…1,0 мм).

Несколько замечаний насчет импульсного трансформатора. Строго говоря, большой разницы между ними нет, если в первичную обмотку подается импульс амплитудой не менее 90 В. Для этих схем годится любой из описанных, и исходить можно из наличия подходящих материалов. Но наименьшие габариты имеет вариант, приведенный на рис. 4.4.

Особенностью конструкции таких устройств является то, что сама схема управления должна находиться поблизости от импульсной лампы. Ведь длинные соединительные провода — это хорошая антенна, излучающая помехи в эфир. Для уменьшения излучаемых помех все элементы схемы, вместе с лампой, необходимо размещать в металлическом экранированном корпусе. А если питание стробоскопа выполняется непосредственно от сети, то потребуется установить сетевой фильтр для защиты от проникновения туда по проводам помехи, возникающей во время работы стробоскопа.

Рис. 4.8. Схема управления импульсной лампой

Еще одна схема для управления импульсной лампой показана на рис. 4.8. Частотозадающий узел у нее не показан — он может быть выполнен по любой схеме, так как здесь обеспечивается гальваническая развязка с высоковольтными цепями запуска лампы. В отличие от предыдущих схем, она позволяет схему управления сделать дистанционной и в более широком диапазоне изменять частоту вспышек. Если сигнал на оптопару подавать с микрофонного усилителя, то частота вспышек получится синхронизированной с громкими звуками (хлопками или музыкой). Для управления запуском вспышки света достаточно импульсного тока через ИК-диод оптопары U1 всего 5 мА.

В заключение раздела, посвященного импульсным лампам, можно порекомендовать читателям познакомиться с книгой [3], где описаны конструкции с применением стробоскопов для организации дискотеки.

Источник: Радиолюбителям: полезные схемы. Книга 6. — M / СОЛОН-Пресс, 2005. 240 с.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты