Схема 29 ПРОСТЕЙШЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ РАДИОКЛАССА ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ ТЕЛЕГРАФНОЙ АЗБУКИ

March 17, 2011 by admin Комментировать »

Чтобы столы, на которых проводится обучение радиотелеграфистов, можно было использовать для проведения других мероприятий, каждую из групп гнезд 1—4 и телеграфный ключ рекомендуется монтировать на переносном щите. Такой щит склеивают из двух листов пяти- шестимиллиметровой фанеры. В одном из листов сверлятся отверстия для гнезд. С внутренней стороны этого листа резцом вырезают бороздку для выводных монтажных проводов, а затем на нем укрепляют гнезда, ключ и производят необходимый монтаж.

Уложив монтажные проводники в имеющиеся бороздки и сделав необходимые углубления для гнезд в другом листе фанеры, оба листа склеивают между собой, и таким образом получается как бы скрытый монтаж. Чтобы провода не изгибались и ие ломались при выходе из щита, их помещают в общий резиновый шлаиг.

Для удобства присоединения отдельных рабочих мест к магистральным линиям ( А, К, Б) провода от гнезд 1.4 и ключа заканчиваются разъемом. Гнездо 2′ служит для соединения рабочих мест между собой с помощью отрезка провода имеющего иа концах штеккеры Число разъемов вдоль магистральной линии должно равняться числу рабочих мест Крепление щитов с рабочими местами к столам осуществляется с помощью струбцин.

Прежде чем установить транзисторы в ту или иную конструкцию, следует убедиться в их исправности. Обратный ток коллектора /ко, начальный ток коллекто ра /кн и коэффициент усиления по току р в схеме с общим эмиттером являются важными параметрами транзистора, позволяющими судить о стабильности его работы в схеме и его усилительных свойствах. Хотя эти параметры не характеризуют частотных свойств транзисторов, их вполне достаточно, чтобы судить о возможности использования данного транзистора в различных узлах схемы.

Как видно нз рис. I, обратным током коллекторного перехода является ток /,:0 в цепи коллектора при отключенном эмиттере. В исправных маломощных транзисторах этот ток при нормальной комнатной температуре и питающем напряжении 4—5 в не должен превышать 15—20 мка. Чем меньше ток /ко, тем лучше транзистор. Большое значение этого тока указывает, что транзистор будет плохо работать в аппаратуре и возможен быстрый выход его из строя.

Начальный ток коллектора /кн измеряется при соединенных накоротко выводах эмиттера и базы (рис. 2). Иногда между базой и эмиттером испытываемого транзистора включается резистор Rб, сопротивление которого для маломощных транзисторов около 500—1000 ом. Обычно ток /кн близок к току /ко- Если у транзисторов начальный ток коллектора больше величины, указываемой в этикетках, то нет гарантии нормальной работы транзистора в аппаратуре. Следует учесть, что при повышении окружающей температуры или температуры транзистора токи /кн и /ко увеличиваются.

Как известно, усилительные свойства транзисторов определяются коэффициентом усиления по току Р, который показывает, во сколько раз приращение тока в выходной цепи А/>< (при коротком замыкании, т. е. отсутствии нагрузки) больше приращения тока во входной цепи А/б.

На рис. 3 приведена схема испытателя маломощных транзисторов типа р-п-р и п-р-п с непосредственным отсчетом величины |3 по шкале стрелочного прибора. При определении годности транзисторов с проводимостью типа р-п-р переключатель В2 устанавливают в положение /. В случае необходимости использовать прибор для проверки транзисторов с обратной проводимостью (п-р-п) переключатель В2 устанавливают в положение 2, при этом изменяется полярность источника питания, подключаемого к испытываемому транзистору и полярность включения индикатора цА.

Как видно из рис. 3, ток базы испытываемого транзистора регулируется переменным резистором. RI Приращение тока в цепи базы Д/б достигается подключением кнопкой Кн дополнительного резистора R3 параллельно резисторам R1, R2, благодаря чему ток базы увеличивается на 4 мка. Приращение тока коллектора А/к связано с приращением тока базы А/о соотношением Д/к = (5Д/б. Так как приращение тока базы А/б в данной схеме величина постоянная (4 мка), ток коллектора А/к будет зависеть только от значения коэффициента усиления р. Поскольку максимальное приращение тока коллектора Д/к = 1 ма, а приращение тока базы всегда постоянно и равно 4 мка, то максимальная величина

*

Установка рода работы прибора производится переключателем б/. В положении / можно измерить ток /ко, в положении 2 —ток /кн и в положении 3 — коэффициент усиления гранзистора |3. При измерении коэффициента усиления секцией Bte переключателя В1 параллельно индикатору цЛ подключается шунт R7, наличие которого уменьшает чувствительность микроамперметра с 50 мка до 1 ма. Секцией В1а коммутируется цепь эмиттера, испытываемого транзистора, секцией В16 к базе подключается цепь смещения. Ток, протекающий в цепи батареи Б1, шунта

R7 и микроамперметра, резистора R5, выключателя ВЗ, переключателей В1г и В2г, по направлению противоположен коллекторному току, протекающему через стрелочный измеритель, и поэтому компенсирует его. Величина компенсирующего тока устанавливается 1 ма с помощью резистора R5 и в процессе работы прибора не регулируется.

Резисторы R6 и R8 ограничительные. Они вносят небольшие погрешности в измерения, но зато надежно защищают стрелочный индикатор от повреждения. При измерении коэффициента усиления (3 резистор R8 секцией Bid переключателя В1

закорачивается.

Общий вид конструкции прибора со стороны передней панели и монтажа приведен на рис. 4 и 5. Прибор смонтирован на дюралюминиевой панели размером 132X250X1,5 мм. В верхней части панели расположен стрелочный индикатор цА, ниже — переключатели В1 и В2, переменный резистор R1, выключатель ВЗ, кнопка Кн и зажимы Гн1. Гн2 для подключения транзисторов типа П410, П411, МП37-МП42 и им подобных.

Следует отметить, что выключатель ВЗ может быть исключен из схемы. Однако, как показало практическое использование прибора, более удобно иметь его раздельным с другими.

Питание прибора осуществляется от двух батарей типа 3336Л. Можно с успехом применять и другие источники питания с напряжением порядка 3,7—4,5 в (каждой батареи).

После окончания монтажа тщательно проверяют все соединения и приступают к налаживанию испытателя

Если сопротивление резистора R7 было заранее подобрано, переключатель В1 устанавливают в положение 3 и присоединяют источники питания. Далее выключателем ВЗ замыкают цепь компенсации. Поскольку ток через стрелочный прибор цА будет протекать в обратном направлении, то следует переключить концы, подходящие к прибору. Переменным резистором R5, который при налаживании прибора включают вместо указанного на схеме постоянного резистора, добиваются тока в 1 ма в цепи компенсации. Затем этот резистор измеряют омметром и заменяют постоянным такой же величины. Закончив эту операцию, переключают концы стрелочного прибора в первоначальное положение.

Наиболее ответственной операцией при налаживании прибора является подбор сопротивления резистора R3, которое в основном определяет точность работы прибора. Необходимое сопротивление подбирают с помощью измерительного моста Витстона из резисторов 1;8 Мом с допуском ±5%. Если такого моста нет, резистор можно подобрать па току в цепи, составленной из двух последовательно соединенных батарей Б!, Б2, гальванометра с чувствительностью не более 50 мка и резистора R3. Из резисторов надо подобрать такой, чтобы ток в цепи был равен 4 мка. Использование Ъвометров для этой цели не рекомендуется, так как они обеспечивают малую точнобть измерения.

При работе с прибором для определения тока /ко транзистор с помощью зажимов включают в схему н по шкале микроаммерметра отсчитывают интересующую пае величину. Предварительно переключатели В1 и В2 устанавливают в нужное положение. Измерение тока /кн производится в положении 2 переключателя В1. Если стрелочный индикатор зашкаливает, это будет указывать на наличие короткого замыкания в транзисторе.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты