схема четырехтранзисторного двухдиапазонного приемника с двухкаскадным усилителем высокой частоты

March 27, 2011 by admin Комментировать »

Краткая характеристика. На рис. 28 приведена схема приемника прямого усиления 2-V-2 на четырех транзисторах и одном полупроводниковом диоде, предназначенного для приема ближних и относительно удаленных мощных средневолновых и длинноволновых радиостанций. Настройка на частоту станции плавная. При-

Рис. 28. Схема четырехтранзисторного двухдиапазонного приемника с двухкаскадным усилителем высокой частоты

ем ведется на внутреннюю магнитную антенну МА, а прослушивание радиопрограмм Tia электромагнитный громкоговоритель Гр. Переход с одного рабочего диапазона на другой осуществляется с помощью переключателя диапазонов П, коммутирующего катушки Lu L2 антенного контура. При работе на средних волнах работает лишь катушка Ь2, а на длинных последовательно к ней присоединяется Lt. Обе катушки индуктивно связаны друг с другом.

Схема приемника содержит четыре усилительных каскада на транзисторах Tt—и детектор на диоде Д\. Первые-два каскада на транзисторах Т\ и Т2 выполняют функции усилителя высокой частоты. Первый каскад собран по реостатной схеме с нагрузкой в виде активного сопротивления R3, а второй — с индуктивной нагрузкой (трансформатор L4L5). Подобная схема усилителя высокой частоты менее склонна к самовозбуждению, чем схема с индуктивными нагрузками в каждом каскаде. В то же самое время она обладает лучшим усилением, чем схема на сопротивлениях. Повторяемость рассматриваемой схемы, несмотря на отсутствие жесткой стабилизации режимов транзисторов по постоянному току, вполне удовлетворительная даже при использовании транзисторов со значительным разбросом параметров. Детектор выполнен на диоде Дь Усилитель низкой частоты двухкаскадный, на транзисторах Т3 и Г4. Выходной каскад нагружен на сопротивление катушки громкоговорителя Гр. Питание приемника осуществляется от батареи напряжением 9 в. Потребляемый ток не превышает 10 ма.

Детали. Для сборки приемника необходимы следующие стандартные радиодетали: ферритовый сердечник для магнитной антенны МА длиной 100—120 мм и диаметром 7—9 мм: ферритовое кольцо для высокочастотного трансформатора с наружным диаметром 10 мм. внутренним 6 мм и высотой 3—5 мм; конденсатор настройки емкостью 5—350 пф; постоянные конденсаторы С2, С4, С5 и С8 типа КДС или КДМ; электролитические конденсаторы типа ЭМ, ЭМ-^\; в приемнике можно использовать электролитические конденсаторы с вдвое большей емкостью; переменное сопротивление /?7 с выключателем батареи питания от промышленного карманного приемника; постоянные сопротивления типа УЛМ или МЛТ-0,5. В каскадах усиления высокой частоты можно использовать транзисторы типа П401 или П402, П403, П403А. Для низкочастотных каскадов пригодны транзисторы типа П13, П14, П15, П16 с любым буквенным индексом. Диод для детектора любой из серий Д1, Д2 и Д9. В качестве громкоговорителя Гр используется микротелефон типа ДЭМ-4м или самодельный электродинамический громкоговоритель с сопротивлением звуковой катушки постоянному току 60—100 ом. Батарея для питания приемника типа «Крона», которую можно заменить распространенными аккумуляторами типа 7Д-0.1 или набором аккумуляторных элементов Д-02.

К самодельным деталям схемы принадлежат катушки магнитной антенны L\—Lb и трансформатора L4—Lb, а также переключатель "диапазонов. Катушки L\—L3 наматывают непосредственно на ферритовый стержень, отступив на 15—20 мм от его края. Намотку выпстняют в ряд виток к витку проводом ПЭЛ, ПЭВ или ПЭЛШО 0,1—0,12. Катушка L3 содержит 7—8 витков, катушка L2 — 60—65 витков, a L, — 120—130 витков. Катушки Lit L5 высокочастотного трансформатора наматывают на ферритовом кольце проводом ПЭЛ или ПЭВ 0,1. Первая из них должна содержать 65—70, а вторая — 180—200 витков. Переключатель диапазонов может быть любого типа.

Налаживание. Налаживание собранной схемы начинают с проверки и установки режимов работы транзисторов Т1—Г4 по постоянному току. Режимы устанавливают путем подбора номиналов сопротивлений R2, /?4, Rs и Rio, находящихся в цепях смещения. Коллекторный ток транзистора Т\ должен быть равен 0,7— 0,8 ма, Т2 — около 1,2 ма, Т3 — 0,5—0,7 ма и Т4— 6— 7 ма. Следует отметить, что измерение токов и их установку можно производить только лишь при отсутствии самовозбуждения схемы. ,

Если имеет место самовозбуждение, то необходимо отнести высокочастотный трансформатор подальше от магнитной антенны.

По окончании измерения и установки режимов транзисторов проверяют работу схемы с эфира и уточняют границы рабочих диапазонов. Сначала это делают на средневолновом диапазоне (переключатель П должен находиться в положении 1). Смешение границ длинноволнового диапазона в требуемых пределах выполняют подбором количества витков катушки L2. Установка границ средневолнового диапазона (переключатель П должен находиться в положении 2) производится выбором положения отвода 1.

Общие замечания. При компоновке деталей приемника на основной монтажной плате необходимо обратить внимание на размещение высокочастотного трансформатора относительно магнитной антенны и выдержать его таким, каким оно было на рабочем макете, или воспользоваться экранировкой.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты