СХЕМА ЧЕТЫРЕХТРАНЗИСТОРНОГО ПРИЕМНИКА НА ТРАНЗИСТОРАХ С РАЗЛИЧНЫМ ТИПОМ ПРОВОДИМОСТИ

March 9, 2011 by admin Комментировать »

Краткая характеристика. На рис. 27 приведена схема простого приемника прямого усиления 1-V-2 на четырех транзисторах, предназначенного для приема мест-

Рис. 27. Схема четырехтранзисторного приемника на транзисторах с различным типом проводимости

ных радиостанций, работающих в диапазоне средних н длинных волн. Настройка на станции плавная. Прием производится на внутреннюю магнитную антенну МА, а прослушивание радиопрограмм — на миниатюрный головной телефон Тл.

Схема приемника содержит три усилительных каскада на транзисторах Тх—Tt. Первый каскад на транзисторе Т1 выполняет функции апериодического усилителя высокой частоты. Его нагрузкой служит высокочастотный широкополосный дроссель Др. Второй каскад на транзисторе Т2 является детекторным. Одновременно с этим транзистор Т2 совместно с Т3 выполняет функцию предварительного усиления низкой частоты. Его нагрузкой служит сопротивление /?з, включенное в цепи кот- лектора транзистора Г3. Выходной каскад выполнен на транзисторе Т4, коллекторной нагрузкой которого является сопротивление катушки электромагнитного телефона Тл.

Связь между первыми двумя каскадами непосредственная, а между вторым и третьим — емкостная. Непосредственная связь позволяет несколько упростить схему приемника и делает режимы работы транзисторов взаимосвязанными друг с другом. Питается приемник от сухой батареи напряжением 3 в, потребляемый ток не превышает 12 ма.

Детали. Для сборки схемы приобретаются следующие стандартные радиодетали: ферритовый стержень для магнитной антенны МА длиной 70—80 мм и диаметром 7—9 мм; ферритовое кольцо для высокочастотного дросселя Др с наружным диаметром 10 мм, внутренним 6 мм и высотой 3—5 мм; конденсатор настрой-ч ки емкостью 5—350 пф; конденсаторы С2 и С4 типа КДС-М или КДМ; электролитические конденсаторы типа ЭМ, ЭМ-М; в . схеме можно также использовать электролитические конденсаторы с вдвое большей, чем указано на схеме, емкостью, рассчитанные на рабочее напряжение 6—10 в; сопротивления типа УЛМ или МЛТ-0,5; миниатюрный электромагнитный головной телефон типа ТМ-2А. Для высокочастотного каскада схемы необходим транзистор типа П402, П403 или П403А. Для детектора можно применить транзисторы типа П10, П11, а для низкочастотного усилителя — П13, П14, П16 с любым буквенным индексом. В качестве источника питания используют два сухих элемента ФБС-0,25 (1,3-ФМЦ-0,25).

К самодельным деталям схемы относятся контурные катушки Lj и L2 магнитной антенны МА и катушка высокочастотного дросселя Др. Катушки Lx и L2 наматывают внавал непосредственно на ферритовом стержне, отступив от его края на 15—20 мм. Первая из них должна содержать 180—200, а вторая —8—12 витков провода ПЭЛ, ПЭВ или ПЭЛШО 0,1—0,12. Катушку дросселя наматывают внавал непосредственно на ферритовом кольце.

Она должна содержать такое же количество витков, как и антенная катушка L\\ для намотки используют провод двух первых указанных марок диаметром 0 08— 0,1 мм.

Налаживание. Собранный макет сначала сверяют с принципиальной схемой и только потом включают питание.

Затем измеряют и, если нужно, устанавливают рекомендованные режимы работы транзисторов по постоянному току.

Установка коллекторных токов производится с помощью сопротивлений R\ и R4, находящихся в цепях смещений. Коллекторный ток транзистора Tt должен быть установлен в пределах 0,8—1 ма, а транзистора Т4—7—9 ма. После этого можно проверить работоспособность приемника. Если в процессе проверки окажется, что рабочий диапазон не укладывается в желаемых пределах, то необходимо подобрать число витков антенной катушки Lt.

Общие замечания. При компоновке деталей необходимо возможно дальше расположить высокочастотный дроссель от магнитной антенны или предусмотреть возможность его экранировки. Если в районе, где будет производиться эксплуатация приемника, станции "прослушиваются чрезмерно громко, то вместо головного телефона можно включить электромагнитный громкоговоритель, выполненный на основе микротелефонных капсюлей типа ДЭМ-4м или ДЭМШ-1а. В случае необходимости с целью экономии питания можно уменьшить коллекторный ток транзистора Т4 выходного каскада до 2—3 ма.

В схему приемника можно ввести также регулятор громкости, заменив постоянное сопротивление /?3 в коллекторной цепи транзистора 7з потенциометром с номинальным значением 3,3—3,9 ком. При этом крайние выводы потенциометра присоединяют к коллектору транзистора 7,3 и минусовому проводу питания, а к среднему припаивают вывод минусовой обкладки конденсатора С3.

Питать приемник можно и от батареи типа КБС-Л-0,5, но после такой замены необходимо несколько увеличить номинальные значения сопротивлений R, и R4, сохранив указанные ранее значения коллекторных токов транзисторов.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты