СХЕМА ПЯТИТРАНЗИСТОРНОГО ПРИЕМНИКА С ДВУХТАКТНЫМ ВЫХОДНЫМ КАСКАДОМ НА ОДНОМ ТРАНСФОРМАТОРЕ

March 21, 2011 by admin Комментировать »

Краткая характеристика. На рис. 36 приведена схо- ма приемника прямого усиления 1-V-3 на пяти транзисторах и одном полупроводниковом диоде, предназначен-

Рис. 36. Схема пятитранзисторного приемника с двухтактным выходным каскадом на одном трансформаторе

ного для работы в средневолновом и длинноволновом диапазонах. С помощью такого приемника можно вести прием как местных мощных, так и сравнительно удаленных станций центрального вещания. При тщательном налаживании и использовании транзисторов с большим коэффициентом усиления приемник обладает чувствительностью около 5 мв/м и номинальной выходной мощностью 50—70 мет. Настройка на станции плавная,

осуществляется с помощью конденсатора переменной емкости С2. В связи с тем, что этот конденсатор обладает большим коэффициентом перекрытия по емкости, данная схема позволяет вести прием как длинноволновых, так и средневолновых радиостанций, не прибегая к коммутации катушек антенного контура.

Прием местных станций производится на внутреннюю магнитную антенну МА. При приеме отдаленных станций к контуру магнитной антенны МА можно присоединить наружную антенну, которая подключается к гнезду А. Прослушивание радиопередач производится с помощью миниатюрного громкоговорителя Гр.

Схема приемника содержит четыре усилительных каскада и диодный детектор. Первый каскад на транзисторе Tj выполняет функцию апериодического усилителя высокой частоты. Его нагрузкой служит катушка Ьз высокочастотного широкополосного трансформатора L3L4. Детекторный каскад выполнен на диоде Д\. Нагрузкой детектора является потенциометр /?з, являющийся одновременно и регулятором громкости РГ. Усилитель низкой частоты на транзисторах Т2—Т5 трехкас- кадный. Транзистор Т2 работает в каскаде предварительного усиления, собранного по реостатно-емкостнои схеме, коллекторной нагрузкой которого служит сопротивление R6. Транзистор работает в предоконечном каскаде. Его нагрузкой является первичная обмотка межкаскадного согласующего трансформатора Тр\. Выходной каскад собран по двухтактной схеме, а его транзисторы Tt и Т5 работают в-энергетически экономичном режиме, близком к классу В. Нагрузкой каскада является сопротивление катушки электромагнитного громкоговорителя Г р. Сопротивление это относительно велико (2×75 ом), поэтому катушка громкоговорителя включается непосредственно в цепи коллекторов транзисторов и Т5. Питание схемы осуществляется от батареи напряжением 4,5—5 в. Средний ток, потребляемый приемником, не превышает 10—12 ма. Схема приемника не содержит элементов стабилизации режимов транзисторов по постоянному току и поэтому критична к использованию транзисторов с большим разбросом параметров.

Детали. Для сборки приемника необходимы следующие стандартные радиодетали: ферритовый сердечник для магнитной антенны МА длиной около 70—80 мм и диаметром 7—9 мм; ферритовое кольцо для высокочастотного трансформатора с наружным диаметром 10 мм, внутренним 6 мм и высотой 3—5 мм; конденсатор настройки самодельный или готовый от карманного промышленного приемника; конденсаторы С2 и С3 типа КДС-М, КМ, КЛС, БМ или МБМ емкостью 5100— 10 000 пф; конденсатор С6 типа КТМ или КСО-1; С7 типа МБМ, КМ или КЛС; электролитические конденсаторы типа ЭМ, ЭМ-М, ЭТО-1, рассчитанные на рабочее напряжение 6—10 в, в схеме можно использовать конденсаторы с вдвое большей емкостью, чем это указано на схеме; сопротивления типа УЛМ или МЛТ; потенциометр Rз с выключателем питания от промышленного карманного приемника. Для каскада усиления высокой частоты необходим транзистор типа П401, а еще лучше типа П402, П403 или П403А.

В усилителе низкой частоты можно использовать транзисторы типа П13, П14, П15, П16 с любым буквенным индексом. Следует заметить, что для выходного каскада необходимо подобрать пару транзисторов с одинаковыми значениями параметров. Для детектора можно применить любой диод из серий Д1, Д2, Д9; громкоговоритель Гр электромагнитный, выполненный на базе микротелефонного капсюля типа ДЭМШ-1. Катушка этого капсюля обычно имеет вывод от средней точки, что позволяет использовать капсюль как в однотактной, так и в двухтактной схемах без согласующего трансформатора. Можно также применить самодельный электродинамический громкоговоритель, если сопротивление отдельных плеч звуковой катушки постоянному току составляет 50—100 ом. Межкаскадный согласующий трансформатор применяется от любого промышленного карманного приемника. Если любитель располагает пермаллоевым сердечником сечением 0,4— 0,6 см2, то трансформатор можно изготовить самостоятельно. Его первичная обмотка должна содержать 1600—1800 витков провода ПЭЛ или ПЭВ 0,06, а вторичная— 2X350—400 витков провода тех же марок диаметром 0,06—0,08 мм.

К самодельным деталям -относятся катушки магнитной антенны и высокочастотного трансформатора. Катушки Li и Lz наматываются на подвижной бумажной гильзе в один ряд. Первая из них содержит 180 витков, а вторая 7—10 витков провода ПЭЛ, ПЭВ, или ПЭЛШО 0,12—0,2. Для намотки катушки L\ лучше применять специальный высокочастотный провод марки ЛЭШО — лицендрат с количеством токонесущих жил до 21. Ограничение количества жил вызвано лишь значительным увеличением диаметра провода, что создает неудобства при намотке.

Катушки высокочастотного трансформатора L3L4 наматываются непосредственно на ферритовом кольце проводом ПЭЛ или ПЭВ 0,08—0,1. Первая из них должна содержать 65—75 витков, а вторая—180+200 витков.

В качестве источника питания можно использовать батарею КБС-Л-0,5 или четыре аккумуляторных элемента Д-0,1 либо Д-0,2.

Налаживание. Собранный макет проверяют по принципиальной схеме и только после этого включают батарею питания. В первую очередь убеждаются в отсутствии самовозбуждения. Если оно наблюдается, то одной из возможных причин его появления может быть паразитная обратная связь между входом и выходом высокочастотного каскада. Для устранения этой нежелательной связи необходимо либо удалить ферритовое кольцо подальше от магнитной антенны, либо экранировать его. В некоторых случаях можно вместо экранировки попытаться поменять местами выводы коллекторной катушки L3 или зашунтировать эту катушку сопротивлением 10—20 ком.

Устранив самовозбуждение, приступают к определению и установке режимов транзисторов по постоянному току. Делают это с помощью миллиамперметра и набора номиналов сопротивлений R2, R4, Ri и R&. Коллекторный ток транзистора Т\ должен быть порядка 0,7— 0,8 ма, Т2 — 0,5—0,6 ма, Тг— 1—1,5 ма, а общий ток, потребляемый транзисторами Тц—Т5 при отсутствии сигнала, 4—5 ма. После установки режимов регулятор громкости РГ ставят в положение максимальной громкости (движок потенциометра R3 должен находиться в крайнем верхнем по схеме положении) и проверяют работоспособность приемника. Если окажется, что границы диапазона принимаемых волн смещены, то исправить это положение можно путем подбора количества витков катушкя L\. При слишком узком диапазоне количество витков следует увеличить, а при слишком широком уменьшить. Контролировать границы рабочего диапазона можно, пользуясь вспомогательным приемником с отградуированной шкалой или ведя прием радиостанций с известной частотой.

Подогнав границы рабочего диапазона, настраиваются на одну из радиостанций и еще раз измеряют коллекторные токи транзисторов Т4—Т5 выходного каскада. При максимальной громкости суммарный ток должен быть равен 15—20 ма. Если этого не наблюдается, то следует вторично подобрать сопротивление R&.

Общие замечания. При компоновке схемы на основной монтажной плате ферритовое кольцо необходимо возможно дальше располагать от магнитной антенны, в противном случае может приемник самовозбудиться.

С целью повышения чувствительности можно воспользоваться введением положительной обратной связи. Для этого настраиваются на одну из громкослышимых радиостанций и вращением ферритового кольца вокруг его оси добиваются возрастания громкости. Подобрав наилучшее положение кольца, последнее приклеивают к монтажной плате.

Повысить качество звучания можно путем замены электромагнитного громкоговорителя на электродинамический, например типа 0.1ГД-6, включив его через согласующий выходной трансформатор.

Одновременно можно повысить напряжение батареи питания с 4,5 до 9 в. При этом придется также несколько изменить в большую сторону номинальные значения сопротивлений R2, R4, #7 и RB, сохранив при этом в указанных выше пределах коллекторные токи транзисторов

Г,—Г5.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты