схема пятитранзисторного приемника с однотактным выходным каскадом

March 27, 2011 by admin Комментировать »

Краткая характеристика. На рис. 34 приведена схема приемника прямого усиления 2-V-2 на пяти транзисторах и двух полупроводниковых диодах, предназначенного для приема местных и сравнительно удаленных мощных средневолновых радиостанций. Настройка на станцию плавная. Прием радиопередач производится на внутреннюю магнитную антенну МА, а прослушивание хна миниатюрный электромагнитный громкоговоритель Г р.

Схема содержит четыре усилительных каскада на транзисторах Т\—Т5 и детектор на диодах Дt и Д2. Транзисторы 7"i и Т2 работают в усилителе высокой частоты, собранном по реостатно-емкостной схеме, с нагрузками в виде активных сопротивлений R2 и R4. Детекторный каскад собран по схеме удвоення напряжения. Каскад предварительного усиления низкой частоты выполнен на составном транзисторе Ts + Tit что несколько упрощает схему, позволяет уменьшить количество элементов межкаскадной связи. Транзистор 7"5 работает в выходном каскаде, нагруженном на сопротивление катушки громкоговорителя Гр, включенной непосредственно в коллекторную цепь транзистора.

Питание схемы осуществляется от батареи напряжением 4,5 в, потребляемый ток не превышает 12 ма. Рассматриваемая схема обладает сравнитетьно высокими усилительными свойствами и не склонна к самовозбуждению, что улучшает’ее повторяемость даже при использовании транзисторов с низкими значениями коэффициентов усиления по току.

Детали. Для сборки приемника приобретаются следующие стандартные радиодетали: ферритовый стержень для магнитной антенны МА длиной около 100 мм и диаметром 7—9 мм; конденсатор настройки под-

Рис. 34. Схема пятитранзисторного прнемника с однотактным выходным каскадом

строечный, керамический типа КПК-2 емкостью 25— 150 пф; постоянные конденсаторы С2, С5, С8 типа КДС, КДМ, БМ или МБМ; конденсаторы С3 и С4 типа КТК-М или КСО-1; электролитические конденсаторы типа ЭМ, ЭМ-М на рабочее напряжение 6—10 в, их емкость может быть увеличена вдвое; сопротивления типа УЛМ или МЛТ-0,5. Для каскадов усиления высокой частоты необходимы транзисторы типа П401, но лучшие результаты дает использование транзисторов типа П402, П403, П403А. В каскадах усиления низкой частоты можно использовать транзисторы типа П13, П14, П15, П16 с любым буквенным индексом; диоды для детектора любые из серий Д1, Д2 и Д9. В качестве громкоговорителя используется микротелефонный капсюль типа ДЭМ-4М или самодельные громкоговорители, выполненные на основе распространенного капсюля ДЭМШ-la. Батарея питания типа КБС-Л-0,5. Ее можно заменить элементами типа ФБС-0,25 (1,3-ФМЦ-0,25).

Самодельными деталями являются контурные катушки магнитной антенны МА. Наматывают их непосредственно на ферритовый стержень в один слой виток к витку проводом ПЭЛ, ПЭВ или ПЭЛШО 0,15—0,25, отступив от края на 15—20 мм. Первая катушка должна содержать 120—130 витков, вторая — 8—Ю витков.

• Налаживание. Налаживание собранной схемы начинают с проверки и установки режимов работы транзисторов по постоянному току. Осуществляют это путем подбора номиналов сопротивлений Ru R3, R6 и R$. Коллекторные токи первых двух транзисторов устанавливают в пределах 0,5—0,6 ма, четвертого— 1,5—2,5 ма и пятого — 6—8 ма. Затем проверяют работоспособность схемы непосредственно с эфира. В случае необходимости путем подбора количества витков катушки L\ подгоняют границы рабочего диапазона. Если в процессе налаживания окажется, что прием станций ослаблен, то необходимо несколько увеличить коллекторные токи транзисторов Т\ и Т2.

Общие замечания. Как уже указывалось выше, рассматриваемая схема не склонна к самовозбуждению, поэтому компоновка ее деталей на основной монтажной плате может быть достаточно плотной. При желании усовершенствовать схему в нее можно ввести регулятор громкости, заменив постоянное сопротивление Rs потенциометром с таким же номиналом. Крайние выводы потенциометра впаиваются в схему вместо выводов постоянного сопротивления, а средний вывод присоединяется к выводу положительной обкладки разделительного конденсатора Сб.

Если в районе, где будет эксплуатироваться приемник, станции слышны с большой громкостью, то с целью повышения качества звучания электромагнитный громкоговоритель можно заменить электродинамическим, например, типа 0.1ГД-6, включив его в цепь коллектора транзистора через понижающий согласующий трансформатор, при этом с целью увеличения выходной мощности коллекторный ток транзистора Т5 можно увеличить до 10—12 ма.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты