СХЕМА ТРЕХТРАНЗИСТОРНОГО ПРИЕМНИКА С РЕФЛЕКСНЫМ КАСКАДОМ И ДВУМЯ НИЗКОЧАСТОТНЫМИ ТРАНСФОРМАТОРАМИ

March 20, 2011 by admin Комментировать »

Краткая характеристика. На рис. 22 приведена принципиальная схема приемника прямого усиления 1-V-3 на трех транзисторах и одном полупроводниковом дно- де. При работе на магнитную антенну приемник обладает чувствительностью порядка 8—12 мв/м и выходной мощностью около 30 мет, что позволяет вести уверенный громкоговорящий прием местных радиостанций, работающих либо в диапазоне средних, либо длинных волн.

Схема приемника содержит три усилительных каскада и диодный детектор. Первый каскад на транзисторе

Рис. 22. Схема трехтранзисторного приемника с рефлексным каскадом и двумя низкочастотными трансформаторами

ТI рефлексный; он совмещает в себе функции усилителя напряжения как высокой, так и низкой частоты. Его нагрузкой по высокой частоте служит дроссель Др, включенный в коллекторную цепь первого транзистора, а нагрузкой по низкой частоте — сопротивление R\, включенное в цепи эмиттера того же транзистора.

Второй и третий каскады на транзисторах Т2 и Т3 выполняют функции усилителя НЧ. Эти каскады согласуются между собой и с оконечной нагрузкой с помощью согласующих трансформаторов Тр\ и Тр2. Применение трансформаторов позволяет осуществить лучшее согласование относительно высокоомного выходного сопротивления второго каскада приемника с низким входным сопротивлением третьего, а также выходного сопротивления третьего — с оконечной нагрузкой — низко- омной звуковой катушкой громкоговорителя Гр.

Благодаря малому активному сопротивлению обмоток трансформаторов, включенных в коллекторные цепи транзисторов, значительно уменьшается зависимость рабочего режима работы транзисторов от температуры окружающей среды, что делает работу приемника более стабильной и устойчивой.

Большей стабильности работы и хорошей повторяемости схемы-способствует также и то, что все ее каскады содержат элементы отрицательной обратной связи по постоянному току — сопротивления Ri, /?6 и Rs, включенные в эмиттерные цепи транзисторов Т\—Г3, которые в сочетании с другими элементами схемы обеспечивают автоматическую установку режимов Т\—7"3.

Детекторный каскад выполнен по однополупериод- ной схеме на диоде Д\.

Детали. Для сборки схемы приемника необходимы следующие промышленные радиодетали: ферритовый стержень для магннтной антенны МА диаметром 7— 9 мм и длиной 140—160 мм, укорачиваемый до 90— 120 мм; ферритовое кольцо для высокочастотного дросселя Др с наружным диаметром 10, внутренним 6 и высотой 3—5 мм.

В качестве конденсатора настройки С2 можно использовать подстроечный керамический конденсатор типа КПК-2 емкостью 25—150 пф или конденсатор переменной емкости 5—350 пф. Конденсаторы С\ и С4 типа КТМ или КСО-1; конденсатор С3 типа КДС-М 6800 пф (две штуки в параллель) либо БМ-1 или КПЛ; электролитические конденсаторы типа ЭМ, ЭМ-М или фирмы «Тесла». Емкость конденсаторов С6—Св может быть увеличена в несколько раз, что положительно скажется на работе приемника. Переменное сопротивление типа СПО или от слухового аппарата (регулятор тембра); постоянные сопротивления типа УЛМ, МЛТ-0,5; сопротивления R3, R4, Rb необходимо приобрести с несколькими номинальными значениями, близкими к приведенным на схеме, что упростит процесс налаживания приемника.

В рефлексном каскаде (транзистор Ту) можно использовать транзисторы типа" П401, П402, П403, П403А, в каскадах усиления низкой частоты (Т2 и 7"3) —транзисторы типа П13, П13А, П14, П15, П16. Диод Д, может быть любой из серий Д1, Д2 и Д9. Согласующие трансформаторы Трх и Тр2 используются от промышленных карманных приемников. Громкоговоритель Гр электродинамический типа 0,1-ГД-З, 0,1ТД-6, 0,25-ГД-1 с сопротивлением звуковой катушки постоянному току 6—10 ом.

Кроме перечисленных покупных деталей, для сборки схемы необходимо изготовить самостоятельно катушки L\ и L2 магнитной антенны и дросселя Др. Катушку дросселя наматывают внавал по всей длине окружности ферритового кольца проводом ПЭЛ или ПЭВ 0,08—0,1. Число витков катушки независимо от рабочего диапазона (средневолнового или длинноволнового) должно быть 400—500.

Катушки магнитной антенны наматывают на бумажную гильзу. Их намоточные данные будут зависеть от выбранного рабочего диапазона и величины максимальной емкости конденсатора настройки. Так, при емкости конденсатора С2, указанной на схеме (25—150 пф), на средних волнах (200—550 м) катушка L\ должна иметь 120—130 витков провода ПЭЛ, ПЭВ, ПЭЛШО 0,12—0,2 или ЛЭШО с количеством жил до 21, a L2 — 7—10 витков того же провода. Намотка производится в один ряд виток к витку. При емкости конденсатора С2 5—350 пф данные катушки L\ следует изменить, сократив количество витков до 75—80.

Если приемник предназначается для приема длинноволновых радиостанций, то намоточные данные катушек будут следующими: при емкости С2 25—150 пф Lj должна иметь 270—300 витков, a L2— 15—20 витков провода ПЭЛ, ПЭВ или ПЭЛШО 0,1—0,12; при емкости С2 5—350 пф количество витков L\ необходимо уменьшить до 200—220.

Самодельными могут быть и согласующие трансформаторы Тр\ и Тр2. Сделать их можно на пермаллоевых сердечниках сечением 0,4—1,0 см2. Их намоточные данные следующие: первичная обмотка Тр\ содержит 1800 витков провода ПЭЛ или ПЭВ 0,06, вторичная обмотка— 300 витков провода той же марки диаметром 0,08—0,1; первичная обмотка Тр2 имеет 400 витков ПЭЛ или ПЭВ 0,1, вторичная обмотка – 120—130 витков той же марки провода диаметром 0,2—0,3. У вторичной обмотки трансформатора Тр2 для подбора оптимального согласования с сопротивлением звуковой катушки громкоговорителя необходимо сделать 5—6 отводов через каждые 8—10 витков.

Налаживание. Собранный макет приемника проверяют на работоспособность. Для этого, включив питание, убеждаются в отсутствии самовозбуждения. Если возбуждение есть, то следует предпринять следующие меры: удалить дроссель Др подальше от магнитной антенны МА, поменять местами выводы одной из обмоток согласующего трансформатора Тру или Тр2 или увеличить емкость конденсатора С$, шунтирующего источник питания, до 50,0—100,0 мкф. Иногда причиной самовозбуждения может быть и слишком близкое расположение согласующих трансформаторов и магнитной антенны относительно друг друга.

После устранения замеченных неисправностей приступают к установке режимов работы транзисторов по постоянному току. С помощью сопротивлений R3, R4 и Rs устанавливают коллекторные токи транзисторов в пределах: для транзистора Тi — 1 —1,2 ма, для транзистора Т2—1,5—2 ма и для Тз— 7—10 ма, после чего проверяют работоспособность приемника с эфира. Если приема на магнитную антенну нет, то к гнезду А следует присоединить наружную антенну или кусок монтажного провода длиной 3—5 м.

Добившись приема какой-либо радиостанции, надо попытаться уточнить режимы транзисторов Т\—Т3, стараясь получить возможно большую громкость звучания. Делают это путем подбора указанных выше сопротивлений R3, R4 и Rs. Затем уточняют границы рабочего диапазона. Подгонка длинноволновой границы диапазона выполняется подбором количества витков антенной катушки L], а подгонка коротковолновой границы — с помощью полупеременного подстроечного конденсатора с максимальной емкостью 15—25 пф.

Общие замечания. При сборке и монтаже приемника на основной монтажной плате необходимо обратить особое внимание на размещение высокочастотного дросселя Др и согласующих трансформаторов Трi и Тр2 относительно магнитной антенны. Эти детали по возможности следует удалить друг от друга, особенно дроссель Др. Если компоновка деталей получается тесной, то дроссель Др необходимо заключить в экран из медной, латунной или алюминиевой фольги толщиной 0,1—0,3 мм, соединив экран с плюсовой шиной питания.

Конструкцию приемника можно несколько упростить, исключив из схемы выходной трансформатор Тр2 и заменив при этом электродинамический громкоговоритель Гр с низкоомной звуковой катушкой на электромагнитный громкоговоритель с высокоомной катушкой 60— 150 ом.

В приемнике можно применить также электромагнитные громкоговорители, сделанные на базе распространенных капсюлей типа ДЭМШ-1, ДЭМШ-1а, ДЭМ- 4М или головного телефона ТМ-2А.

Для питания схемы можно применить батарею типа КБС-Л-0,5 либо три элемента 1.3-ФМЦ-0.25 (ФБС-0,25), или аккумуляторную батарею из четырех элементов Д-0,06, Д-0,1, Д-0,2.

При желании схему можно перевести на питание от батареи напряжением 9 в, например типа «Крона». Для этого необходимо несколько изменить в большую сторону наминалы сопротивлений /?з, Rs, сохранив полученные ранее коллекторные токи транзисторов Т\ и Т2 и уменьшив коллекторный ток транзистора до 6— 8 ма. При переходе схемы на питание напряжением 9 в необходимо конденсатор С8 с рабочим напряжением 6в заменить на аналогичный по емкости конденсатор с рабочим напряжением 10—12 в.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты