Простое устройство защиты от перенапряжения

March 9, 2011 by admin Комментировать »

Предлагаемое устройство аналогично «Устройство защиты от повышения напряжения – схемы, описания, справочные материалы» по принципу действия, но содержит меньшее число деталей и значительно проще.

Так же как в прототипе, при повышении порогового напряжения открываются стабилитроны VD1 и VD2, и на управляющий электрод симистора VS1 поступает открывающее напряжение. Симистор срабатывает и “прожигает” предохранитель FU1, вызывая тем самым отключение нагрузки.

Опытный образец поместился в настенную розетку, дополненную донышком из пластмассы, из которого выведены два штырька в качестве сетевой вилки.

В качестве VD1 и VD2 вначале использовались два последовательно соединенных стабилитрона КС680А или КС980А. Однако, как показала практика, случайные срабатывания с перегоранием предохранителя FU1 случаются достаточно часто, и желательно иметь стабилитрон на напряжение чуть выше 360 В, хотя формально амплитудное значение сетевого напряжения Uа равно

Причиной тому являются различные короткие коммутационные процессы, например включение холодильника.

Конденсатор С1 устраняет влияние наводок. Номинал FU1 определяется мощностью нагрузки.

Источник: А.Гончаров, журнал “Радиолюбитель”.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты