Защита от пиратского подключения к телефону

March 7, 2011 by admin Комментировать »

В настоящее время практически во всех крупных городах страны телефонные номера переводятся на повременную оплату. Причем, если ранее учитывалось только время междугородных разговоров, то сейчас — и время внутригородской связи.

Недалек тот час, когда коммерческая оплата за пользование телефоном доберется до самых отдаленных уголков. Именно поэтому каждый собственник отдельного телефонного номера должен знать и контролировать — за чьи минуты он платит.

Нами разработано несколько устройств зашиты от “пиратского” подключения к телефонной линии. Система защиты “Пароль ТДС” предназначена для кодирования линии индивидуальным одно-, двух-, трехзначным кодом и применяется в тех случаях, когда имеется возможность установить устройство защиты в щитке, колодце, т.е. как можно дальше от охраняемого телефонного аппарата (в идеальном случае — на выходных клеммах АТС). Система “Пароль ТДС” охраняет линию “за собой”. При этом все посылки вызова, пришедшие с АТС, беспрепятственно допускаются к телефону, но для подключения к линии (ведения разговора, набора номера) на диске телефона (тастатуре) необходимо набрать индивидуальный код.

Схема системы “Пароль ТДС” приведена на рисунке. Устройство собрано на дискретных общедоступных элементах и ИМС серии 561 с микропотреблением в статическом режиме. Вся схема питается от телефонной линии. В режиме ожидания потребление не превышает 10…20 мкА, в режиме приема вызова или обработки кода — 150…200 мкА.

В состав схемы входят:

– узел обработки импульсов вызова на DD1.1, DD1.2;

– узел приема кода на элементах DD1.3, DD1.4;

– ключ включения телефона А1;

– дешифратор кода А2;

– узел питания ИС на VD7, R3, С6, VD8;

– узел 60 В на VD10, R8, VD9, С7, R7, VD11…VD13.

Рассмотрим работу системы защиты.

1. Исходящая связь.

При снятии трубки с телефона, подключенного в любом месте охраняемого шлейфа, в телефоне отсутствует сигнал готовности станции (425 Гц). После набора соответствующего кода на диске (тастатуре) телефона производится обработка этих импульсов узлом приема кода DD1.3, DD1.4. На выходе 4 дешифратора А2 появляется уровень логической “1”, который через ключ А1 включает телефон (если код набран правильно).

Если код набран неправильно, система защиты блокируется на время 15…30 с, после чего можно повторить набор кода. При включении ключа А1 телефон работает в обычном режиме, обеспечивая набор номера и связь. Система вновь входит в режим охраны через 10…20 с после того как трубка положена на аппарат.

2. Входящая связь.

Любая посылка вызова 25 Гц, 90… 120 В, пришедшая от АТС напрямую на телефон не поступает, так как ключ А1 первоначально заперт. После обработки сигнала вызова элементами DD1.1, DD1.2 c небольшой задержкой, определяемой элементами С2, С3 и временем переключения элементов, на выходе 4 DD1.2 появляется логическая “1”, которая открывает ключ А1 только на время вызова через диод VD5. При снятии трубки с телефонного аппарата входной узел запирается через диод VD4, и далее для подключения телефона к линии и ведения разговора необходимо вновь набрать индивидуальный кол.

Таким образом, система защиты блокирует подключение к охраняемому участку линии любых телефонных аппаратов без знания кода. Дешифратор может быть выполнен одно-, двух-, трехзначным.

Источник: И.Балахничев, А.Дрик, журнал “Радиолюбитель”.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты