Звуковой усилитель с электронным регулятором громкости

March 13, 2011 by admin Комментировать »

Малышев С. Ю.                          г. Мариуполь

Этот звуковой усилитель обеспечивает выходную мощностьдо 1 Вт (рис. 5.16). Он может использоваться с любым стационарным радиоприемником. В отличие от других схем, здесь предусмотрена

166

Рис. 5.16. Усилитель звуковой частоты с электронным регулятором громкости

регулировка громкости при помощи двух кнопок, аналогично, как это уже описано в предыдущих конструкциях. Для регулятора громкости используется делитель напряжения, который образуется выходным сопротивлением предыдущего каскада и сопротивлением перехода эмиттер-коллектор транзистора VT1. Сопротивление транзистора сильно зависит от напряжения, которое подается на его базу (чем большее напряжение поступает на базу, тем меньше его сопротивление и соответственно меньше будет громкость), то есть он выполняет роль переменного резистора.

Настройка схемы заключается в регулировке подстроечных резисторов. Регулятором R8 устанавливаем верхний предел громкости, а R6 — нижний. Резистором R11 уменьшаем уровень сигнала так, чтобы на максимальной громкости не было бы заметных на слух искажений.

Примечание

Чтобы уменьшить габариты оконечного усилителя, но при этом сохранить возможность регулировать уровень звука при помощи кнопок, можно воспользоваться специально разработанной для этих целей микросхемой фирмы Филипс (Philips) — TDA8551, рис. 5.17. Это оконечный усилитель с выходной мощностью 1 Вт (на нагрузке 8 Ом), который может работатьвдиапазоне питающих напряжений 2,7…5,5 В (номинальным является 5 В, при этом потребляемый ток без входного сигнала не превышаег 10 мА).

Рис. 5.17. Включение низковольтного звукового усилителя на микросхеме TDA8551

Микросхема TDA8551 изготовлена по CMOS-технологии и внутри имеет электростатическую и тепловую защиту, режим управления включением пониженного потребления — STANDBY (когда на вывод 2 подается уровень питания). Может также использоваться режим MUTE для уменьшения искажений и помех в сигнале.

Входное сопротивление усилителя не менее 15 кОм. Дифференциальный выход позволяет не только увеличить уровень выходного сигнала при низковольтном питании, но и подключать динамик без разделительных конденсаторов.

Регулировка усиления производится при помощи двух кнопок: "+" (SB1)M "-" (SB2). Изменение уровня идетдискретно (шагами по 1,25 дБ), пока соответствующая кнопка нажата. Цепь из элементов R2-C3 является фильтром от помех, а резистор R1 защищает источник питания от короткого замыкания при случайном нажатии одновременно двух кнопок.

Микросхема выпускается в стандартных пластмассовых корпусах: TDA8551 — DIP-8 (для обычного монтажа), TDA8551T — SO-8 (для поверхностного монтажа на плату). При выборе корпуса следует учитывать, что вариант SO-8 имеет ограничение по выходной мощности 0,8 Вт (из-за худшего теплоотвода),

Дополнительная литература

1.       Таранов Л. И., Филиппова И. А. Серебряная вода: метод Тара- нова. — СПб.: «ДИЛЯ», 2002.

2.       Кульский Л. А. «Серебряная вода». — Киев: Наукова думка, 1968.

3.       Справочник по элементарной химии. Под ред. А. Т. Пилипен- ко — Киев: Наукова думка. 1985.

4.       Жигулев В. «Серебряная» вода — своими руками. — M.: Радио, 1998, № 12, с. 5.

5.       Шустов M. А. Практическая схемотехника. 450 полезных схем радиолюбителям. Книга 1. — М.:Альтекс-А, 2001.

6.       Сорокоумов В. И снова «серебряная» вода… — M.: Радио, 2003, № 5, с. 38.

7.       Шелестов И. П., Семенов Б. Ю. Путеводитель в мир электроники. Книга 1. — M.: СОЛОН-Пресс, 2004.

8.       Шелестов И. П. Радиолюбителям: полезные схемы. Книга 4. — M.: СОЛОН-Пресс, 2003.

Источник: Радиолюбителям: полезные схемы. Книга 6. — M / СОЛОН-Пресс, 2005. 240 с.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты