Автоматический включатель света

April 24, 2011 by admin Комментировать »

Это устройство может быть установлено в качестве присгавки к настольной лампе ~ свет включится, если рядом (на расстоянии до 1,5 м) появится человек или какой-то объект. Его гакже можно использовать и в составе охранной системы в качестве сигнализатора, заменив лампу на звонок.

Схема состоит из ИК-передатчика и ИК-приемника, которые могут располагаться в одном корпусе, так как принцип действия основан на приеме отраженных от препятствий лучей (это показано на рис. 1.6, а). ИК-передатчик может использоваться уже описанный ранее (см. рис. 1.7). Электрическая схема приемника приведена на рис. 1.14.

Эта схема питается непосредственно от сети и выполнена на основе интегральной микросхемы ИК-приемника (DA1) и оптронно-

Рис. 1.14. Электрическая схема приемника для автоматического включателя

ro коммутатора (U1), который управляет более мощным симистор- ным коммутатором (VS1).

В исходном состоянии на выходе DA1 (вывод 1) присутствует уровень питающего напряжения. В устройстве используется особенность данных интегральных ИК-приемников: если на них поступают короткие ИК-импульсы с тактовой частотой микросхемы — на выходе будет нулевой уровень относительно вывода 2. Как только ИК-сигнал исчезнет — на выходе опять появится потенциал, близкий к питанию. Если на выходе OUT лог. 0, то транзистор VT1 будет закрыт (ему для открывания необходимо напряжение 2…4 В). В этом случае через светодиод оптронного симистора протекает ток, который включает более мощный симистор VS1. При этом лампа EL1 светится.

Потребляемый ток из сети не превышает 6 мА. Этого удалось добиться двумя способами: во-первых, за счет применения сими- сторных опгронов с током включения 5 мА — МОСЗОбЗ (его можно заменить аналогичным, но с большим допустимым коммутируемым напряжением MOC3083), а также необычной схемой включения оп- трона. Он стоит в цепи питания последовательно с основной схемой управления – – это избавляет от необходимости брать из сети для его включения дополнительный ток.

Применяемый оптрон имеет полезное свойство — встроенный нуль-орган, благодаря чему обеспечивает коммутацию управляющего тока только в момент перехода фазы напряжения через ноль, что избавляет от коммутационных помех.

Элементы устройства расположены на печатной плате из стеклотекстолита размером 50 x 45 мм, рис. 1.15. Для удобства подключения внешних цепей на плате предусмотрена установка контактных винтовых зажимов.

При монтаже применялись радиодетали: резисторы МЛТ и C2-23 (их мощностьуказана на схеме), конденсаторы C1 — K10-17; C5 — K73-17 на 400 или 630 В. Диод VD1 можно заменить любым импульсным. Стабилитрон VD2 подойдет любой малогабаритный на 5,2 В.

Если мощность лампы не превышает 100 Вт, то теплоотвод для симистора VS1 не нужен (он может быть закреплен прямо на плате, как это показано на фотографии).

Настройка схемы заключается в подборе номинала резистора R2 таким, чтобы транзистор VT1 был открыт, когда не приходят ИК-импульсы (при этом лампа светиться не должна).

Источник: Радиолюбителям: полезные схемы. Книга 6. — M / СОЛОН-Пресс, 2005. 240 с.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты