Автоматы для охраны объектов

April 12, 2011 by admin Комментировать »

Одно из применений электронных автоматов — охрана дома, гаража, машины. Задача эта всегда была очень актуальна и наше время — не исключение. Не всегда и не у всех есть необходимость иметь дорогую охрану, но и вообще без нее обойтись нельзя. Как показывает статистика роста краж, самые хитрые механические замки не способны остановить профессионального вора. Даже промышленные системы охраны, выполненные на основе последних достижений электроники, многих уже не пугают. В этом отношении «самоделки» могут содержать больше неожиданностей, секретов и сюрпризов. В радиотехнической литературе уже опубликовано довольно много таких устройств. От большинства из них описанные здесь отличаются высокой надежностью, простотой изготовления и удобством эксплуатации.

Сначала немного об общих особенностях приведенных ниже конструкций. Как известно, самым ненадежными элементами любой схемы являются электролитические конденсаторы. Мало того, что они выпускаются с большим технологическим разбросом номиналов, а со временем постепенно теряют свою емкость (усыхают), но и величина номинала у такого конденсатора еще зависит от температуры. Поэтому в приведенных ниже устройствах все необходимые интервалы времени получаются без помощи «электролитов» — только за счет деления более высокой тактовой частоты.

Второй особенностью является то, что включение звукового сигнализатора для оповещения в режиме «Тревога» производится без применения электромагнитных реле. Ведь большинство из них тоже не отличаются высокой надежностью (особенно при эксплуатации в широком диапазоне климатических воздействий: температур и влажности) — только электронными ключами. Все это, наряду с применением современных КМОП-микросхем, работающих в режиме микротоков, обеспечивает высокую надежность устройств.

При повторении конструкций могут использоваться цифровые микросхемы из отечественных серий: K561, KP1561, 564, 1564 или их зарубежные аналоги. Они взаимозаменяемы по логике работы и расположению выводов, но, если предполагается использовать систему в экстремальных условиях окружающей среды, для обеспечения высокой надежности следует учитывать еще и допустимый температурный диапазон для компонентов, табл. 2.1.

Таблица 2.1. Температурный диапазон для серий микросхем

Источник: Радиолюбителям: полезные схемы. Книга 6. — M / СОЛОН-Пресс, 2005. 240 с.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты