БАТАРЕЙНЫЙ ЧЕТЫРЕХЛАМПОВЫЙ СУПЕРГЕТЕРОДИН

April 25, 2011 by admin Комментировать »

(Схема 3)

Четырехламповый супергетеродин является наиболее распространенным типом радиоприемника, так как. при сравнительно небольшом количестве ламп он позволяет до статочно полно реализовать основные преимущества супергетеродинного приемника— высокую избирательность, чувствительность, достаточную для приема дальних радиостанций на комнатную антенну, —- и применить автоматическую регулировку усиления (АРУ).

Применение широко распространенных ламп малогабаритной серии, сравнительная простота схемы делают такой приемник доступным для начинающих радиолюбителей.

Принципиальная схема приемника приведена на рис. 1. Он рассчитан на прием радиостанций, работающих в диапазонах длинных (750—2 000 м) и средних (200— 550 м) волн. Как видно из схемы, связь антенны с входными контурами индуктивная. Электрические колебания принятого сигнала выделяются контурами L2C,C3 или L4C2C3 и далее через переключатель подаются на управляющую сетку лампы Л\ типа СБ-242, выполняющую функции преобразователя частоты. После преобразования частоты в анодной цепи лампы Л\ возникают колебания промежуточной частоты (в данном приемнике ПЧ равна 465 кгц), которые выделяются на первом контуре фильтра промежуточной частоты ФПЧ-1.

Гетеродин приемника собран по схеме с индуктивной связью. В качестве управляющей сетки и анода гетеродина используются первые две сетки пентагрида СБ-242 (Л,).

Настраивающиеся контуры гетеродина состоят из катушки L7 и конденсаторов Cs, Сю, С5 для диапазона длинных волн, из катушки Ls, конденсаторов С?, С8, С5 для диапазона средних волн. Обратная связь задается с помощью катушек Lb и Z-e- Вклю чение в цепь лампы того или иного контура с соответствующими катушками обратной связи осуществляется переключателями /7|В, Л,,.

Напряжение ПЧ со второго контура фильтра ФПЧ-1 подается на управляющую сетку лампы Л2 (2К2М), которая работает в качестве усилителя ПЧ. В анодной цепи этой лампы включен один из контуров второго фильтра ПЧ—ФПЧ-2.

Со второго контура фильтра ФПЧ-2 усиленное напряжение подается на детектор, собранный по схеме диодного детектирования на лампе Л3 (2К2М), причем в качестве диода используются два электрода этой лампы — катод и анод. Нагрузкой детектора являются сопротивления Re, R-, заблокированные конденсатором Си.

Постоянная составляющая напряжения, возникающая на сопротивлениях Re, R7, используется для работы системы АРУ. Это напряжение в отрицательной полярности через фильтр Rt, С,2 и второй контур ФПЧ-1 подается на управляющую сетку лампы Л2.

Напряжение НЧ с части нагрузки детектора (сопротивление R7) через конденсатор С,5 подается на потенциометр Rg, являющийся регулятором громкости. Движок этого потенциометра присоединен к управляющей сетке лампы Л3, выполняющей одновременно функции предварительного усилителя НЧ. Нагрузка каскада НЧ—сопротивление Ra — включена в цепь экранирующей сетки лампы. С сопротивления Rg низкочастотная составляющая напряжения через конденсатор С17 и антипаразитное сопротивление Rю подается на вход оконечного каскада — усилителя мощности, который работает на лампе Л4 типа СБ-244.

Выходной каскад собран по трансформаторной схеме. Необходимое смещение на управляющую сетку лампы подается с сопротивления Rl2, которое включено в цепь общего минуса. Для устранения нежелательных связей это сопротивление блокировано конденсатором C,s. Трансформатор Тр служит для согласования сопротивления громкоговорителя Гр с внутренним сопротивлением лампы Л4. Для подключения внешнего громкоговорителя в Ириемнике предусмотрены гнезда Г.

Самодельными деталями являются катушка L,—Ls и выходной трапсформа тор Гр,.

Катушки приемника наматываются внавал между щечками на охотничьих картонных гильзах диаметром 20 мм (12-й калибр). Катушки L2, Lt, L5 и L7 наматывают с дополнительными секциями для подстройки. Секции наматываются на кольцах, склеенных из плотной бумаги или тонкого картона. Ширина каждого кольца 8 мм. Обмотка на кольце секции катушки 14 укладывается в два ряда, на всех остальных — в один ряд. Каждую катушку со своей секцией наматывают, не разрывая провода, в одну сторону, однако при переходе намотки с основной катушки на секцию необходимо сделать из провода петлю, чтобы секция могла свободно перемещаться вверх до конца каркаса. Концы катушек припаивают к выводам, сделанным в виде скобок из голого монтажного провода диаметром 0,8 мм. Экранов и сердечников катушки нс- имеют.

Размеры катушек и их взаимное расположение показано на рис. 2. Все катушки наматываются проводом ПЭШО 0,15. Катушка Z., содержит 250 витков, Z.2 60-+-20 (в секции), L3 500+500 витков, Lt 270+40, Ls 50+15, Le 40, L7 110+20, La 60 витков.

При использовании громкоговорителя от приемника «Родина» (типа 2ГДМ-3) обмотки выходного трансформатора наматываются на сердечнике Ш-16, толщина набора 17 мм. Обмотка / содержит 3 500 витков провода ПЭЛ 0,1; обмотка // имеет 80 витков провода ПЭЛ 0,5.

В качестве фильтров ФПЧ-1 и ФПЧ-2 лучше всего применить полосовые фильтры на 465 кгц от любого заводского приемника, так как такие фильтры имеют феррито- вые сердечники для точной подстройки и хорошую экранировку

Переключатель /7, двухплатный. Он должен иметь не менее четырех секций на два положения. Лучше всего применить типовой переключатель на три положения, при этом третье положение можно использовать для выключения напряжения накала и анода ламп.

Налаживание приемника начинают с проверки усилителя НЧ. Если все детали и лампы исправны, а номиналы сопротивлений и конденсаторов соответствуют рекомендуемым, то усилитель НЧ сразу начинает работать. При обнаружении каких-либо неисправностей в усилителе нужно найти причины и устранить их, а затем перейти к налаживанию высокочастотной части приемника.

Сначала проверяют устойчивость рыботц гетеродина. При устойчивой работе гетеродина генерирование высокочастотных колебаний происходит в пределах всего поддиапазона без резких изменений величины амплитуды колебаний и наличия паразитной генерации.

Простейший способ проверки устойчивости работы гетеродина заключается в том, что последовательно с сопротивлением /?3 включается миллиамперметр чувствительностью 5—10 ма на всю шкалу. Следя за показаниями миллиамперметра, замыкают подвижные пластины конденсатора Cs на корпус. При наличии генерации в момент замыкания конденсатора С5 показание миллиамперметра должно увеличиться. Если гетеродин не работает, следует поменять концы у катушек обратной связи /_6 или Lg.

Убедившись в работе гетеродина, к приемнику присоединяют антенну и настраиваются на какую-либо длинноволновую или средневолновую радиостанцию. Приняв радиостанцию, прежде всего настраивают фильтры ПЧ по максимальной громкости на выходе приемника. Настройка фильтров ФПЧ-1 или ФПЧ-2 осуществляется вращением имеющихся в катушках ферритовых сердечников.

Настройка гетеродинных и входных контуров производится обычными методами. В длинноволновой части диапазона необходимая частота гетеродина достигается изменением индуктивности катушек Ls или L7 путем перемешения секций этих катушек на каркасе, в коротковолновой части — конденсаторами С? или С9. Настройка входных контуров осуществляется в длинноволновой части изменением индуктивности катушек L2 или Li путем перемещения секций этих катушек, в коротковолновой — изменением емкости подстроечных конденсаторов С,, С2.

Приемник смонтирован на шасси от приемника «Родина». Вместо ламп, указанных на рис. 1, можно использовать лампы типа 1А1П, 1К1П, 2П1П, при этом напряжение батареи накала следует снизить до 1,2 в, а анодной батареи до 90 в.

Схема 3

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты