БАТАРЕЙНЫЙ ПРИЕМНИК I-V-I

April 1, 2011 by admin Комментировать »

(Схема 7)

Приемник, принципиальная схема которого приведена на рис. 1, рассчитан на при ем передач радиовещательных станций, работающих в диапазонах средних (200—1 576 м) и длинных воли (732—2000 м). В нем предусмотрена возможность приема на телефонные трубки с детектором в случае отсутствия батарей для питания ламп. Выходная мощность приемника 60 мет.

Наличие специальных гнезд Гр позволяет включать громкоговоритель приемника в радиотрансляционную сеть.

Как видно из схемы, в приемнике применена емкостная связь с антенной А, которая осуществляется через конденсатор Сi. Высокочастотный сигнал из аитенны поступает иа колебательный контур L1C2C4 либо на L2CsCi н далее на управляющую сетку лампы 11К1П (</7i), которая работает в каскаде усиления высокой частоты. Подстроенные конденсаторы Сз, Сз позволяют получить требуемое перекрытие частоты в пределах каждого поддиапазона. Переключение приемника с одного поддиапазона на другой осуществляется переключателем /Л. Настройка на принимаемые радиостанции в пределах каждого из поддиапазонов осуществляется блоком переменной емкости конденсаторов С4, С5.

Усилитель высокой частоты смонтирован по схеме последовательного питания с непосредственным включением колебательного контура IjCgCs (или L4C9C5) в анодную цепь лампы. Включение того или иного контура в анодную цепь лампы осуществляется секцией Пis переключателя диапазона П\. Сопротивление Ri и конденсатор Cic выполняют функции развязывающего фильтра, устраняя нежелательные связи между каскадами через источники питания. Необходимое напряжение на экранирующей сетке лампы обеспечивается включением в цепь этой сетки гасящего сопротивления Ri. Конденсатор С7 блокирует экранирующую сетку по высокой частоте, а конденсатор Си предохраняет конденсатор переменной емкости Cg от попадания на его неподвижные пластины плюса анодного напряжения. Следует отметить, что емкости конденсаторов Сю и Си велики, поэтому хотя оии и входят в состав колебательных контуров, включенных в анодную цепь лампы Ль существенного влияния на их настройку эти емкости не оказывают. Назначение подстроечных конденсаторов С$ и Сэ то же, что н конденсаторов Cg, С).

В результате работы усилителя высокой частоты на анодном контуре выделяются усиленные колебания принимаемого сигнала, которые через конденсатор С12 подаются на вход сеточного детектора.

В детекторном каскаде применяется лампа диод-пентод 1Б1П (Л2). Диодная часть лампы не используется. Выбор сеточного детектирования объясняется его достаточно высокой чувствительностью. В нем, наряду с процессом детектирования, осуществляется и усиление низкочастотного сигнала, который выделяется на сопротивлении i?4, включенном в анодную цепь лампы. Режим сеточного детектора определяется конденсатором Сц и сопротивлением Rз.

В сеточном детекторе одновременно с усилением низкочастотной составляющей сигнала усиливается и высокочастотная составляющая. Для того чтобы уменьшить уровень высокочастотного сигнала, между анодом лампы Л2 и нитью накала включен высокочастотный фильтр /?6Cie. Сопротивление R$ и конденсатор Си выполняют те же функции, что и цепочка RiCi в первом каскаде.

С нагрузки детекторного каскада напряжение низкочастотного сигнала через конденсатор С is подается на потенциометр Rr, выполняющий функции регулятора громкости. С движка этого потенциометра сигнал подается на вход оконечного каскада усиления низкой частоты.

Оконечный каскад смонтирован на лучевом тетроде 2П1П (Л3) по трансформаторной схеме. Напряжение смещения, при котором обеспечивается нормальный режим выходного каскада, образуется на сопротивлении Re за счет падения напряжения от анодно-экранных токов всех ламп. Это смещение через потенциометр Rr подается на управляющую сетку лампы. Конденсатор Cis блокирует высокочастотную составляющую напряжения на сопротивлении R&

Выходной трансформатор Tpi служит для согласования небольшого сопротивления громкоговорителя с внутренним сопротивлением лампы. Конденсатор Си — блокировочный.

Для увеличения чувствительности и избирательности приемника в нем предусмотрено использование положительной обратной связи. С этой целью в анодную цепь лампы Л3 последовательно с первичной обмоткой выходного трансформатора Тр\ гоовд. чается цепочка, состоящая из дросселя Црх и сопротивления R9. На этой ценочке, вследствие неполной фильтрации высокочастотной составляющей напряжения во втором каскаде, выделяется напряжение высокой частоты, которое через конденсатор См подается на вход второго каскада, собранного на лампе Л2. Емкость этого конденсатора, а вместе с ней и величина обратной связи, подбирается при регулировке приемника. Ось конденсатора Си имеет шлиц для отвертки и выведена на заднюю стенку приемника.

При теком способе подачн обратной связи излучение собственных колебаний в процессе поисков станций практически невозможно, так как цри переходе за порог генерации одновременно с возбуждением колебаний высокой частоты происходит и самовозбуждение усилители низкой частоты и на выходе приемника появляется той звуковой частоты, заглушающий передачу.

Громкогэворитель применен от приемника «Москвич-В», в ящике которого смонтирован приемник.

Выходнэй трансформатор Tpi собран на сердечнике Ш-16, толщина набора 16 мм. Обмотка / состоит из 2360 витков провода ПЭЛ 0,12; обмотка 11 из 28 витков провода ПЭЛ 0,16.

Для использования приемника в качестве детекторного в гнезда Дет. следует включить точечный германиевый диод, а в гнезда Тел. — электромагнитные высокоом- ные телефоны.

Контурзые катушки Li, L2, L3, намотаны на бумажных каркасах (рис. 2).

Для изготовления каркасов нужно вырезать из бумаги ленту шириной 40 мм, промазать ее столярным клеем и плотно намотать несколько слоев на круглую болванку диаметром 9,5 мм до получения наружного диаметра 12 мм. После просушки каркасы снимают с болванки и их торцы и поверхность зачищают мелкой шкуркой.

С противоположных сторон каркаса на расстоянии 5 мм от его края прорезают два прямоугольных отверстия шириной 5 мм. Затем на это место в один слой наматывают толстую нитку так, чтобы витки были расположены над прорезями. Эти витки будут выполнять роль нарезки для карбонильных сердечников (диаметром 7 мм), при помощ1-: которых настраиваются контуры в длинноволновой части поддиапазонов. Готовые каркасы покрывают спиртовым лаком и просушивают.

Щечки для катушек изготовляют из гетинакса или текстолита толщиной 0,3— 0,4 мм и приклеивают к каркасу спиртовым лаком.

Каждая катушка состоит из трех секций. Катушка L2 и Ц содержат по 3X150 витков ПЭЛ 0,25; Li и L3 по 3×45 витков ПЭЛ 0,38. Следует отметить, что в качестве катушек Li—Lt можно применить контурные катушки входной части любого приемника, имеющего диапазоны длинных и средних волн (по два комплекта).

Дроссель JXp\ намотан на таком же каркасе, что и контурные катушки (рис. 2). Он содержит ЗХ130 витков провода ПЭЛ 0,15.

Питание анодно-экранных цепей приемника производится от анодиых батарей типа БАС-Г-60 или БАС-Г-80, а цепей накала от батареи БНС-МВД-95. Его можно осуществить и от преобразователя на транзисторах, либо от сети переменного тока с помощью выпрямителя.

В случае применения n алогабаритных источников питания (например, двух аккумуляторов типа,СЦ-5) и преобразователя на транзисторах, приемник можно оформить в виде переносной конструкции.

Для нормальной работы приемника нужны наружная антенна и заземление.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты