Датчики — источник информации

April 15, 2011 by admin Комментировать »

У большинства людей имеется всего шесть органов чувств: зрения, осязания, слуха, обоняния, вкуса и вестибулярный аппарат (последний расположен во внутреннем ухе). Кроме аналогичных по назначению электронныхдатчиков, автоматы могут использовать многие другие: электромагнитного излучения, магнитного поля, влажности, радиации и т. д. Все это позволяет значительно расширить возможности управляющих устройств, по сравнению с возможностями человека, и автоматизировать многие процессы. К тому же электронные датчики более быстродействующие и объективные — их трудно обмануть или усыпить бдительность, как это нередко происходит с ощущениями человека.

Любой датчик преобразовывает контролируемые величины в соответствующие пропорциональные электрические сигналы (чаще всего в напряжение, ток или частоту), с которыми проще иметь дело в дальнейшем, например, передавать на расстояние или преобразовывать в нужный вид информации.

Приходящие с датчиков электрические сигналы по форме чаще всего бывают трех видов: дискретные — изменяющиеся скачком (импульсно), непрерывные — изменяющиеся медленно (постепенно) или в виде последовательности импульсов (кодовой посылки или частоты). Аналогичными могут быть и выходные сигналы, идущие от устройства управления. Если от дагчика при преобразовании получаегся сигнал слабый, то рядом с ним ставят усилитель и все это выполняется единым конструктивно законченным узлом.

Датчики могут быть контактными (непосредственно соприкасающимися с контролируемым объектом) и бесконтактными (работающими на расстоянии).

Разработано огромное количество датчиков, которые используют все известные науке физические процессы, но грубо их можно разделить на две большие группы:

о для механических величин: параметров перемещения, скорости вращения, вибрации и т. д. В простейшем случае датчиком, указывающим положение предмета в пространстве, может являться обычный механический или герконо- вый включатель (их часто используют в охранных системах и промышленных автоматах); о для физических параметров: освещения, температуры,

влажности, давления, сопротивления и т. д. Так как электронные схемы управления работают только с электрическими сигналами, для них совершенно безразлично, какая причина привела к изменению уровня сигнала на входе. Меняя типы датчиков или исполнительных устройств, одна и та же схема может выполнять разные задачи. Например, пороговое устройство (компаратор), реагирующий на повышение освещения, уровня воды или температуры выше заданного уровня, может иметь одну и ту же электрическую схему.

Рассмотреть в рамках этой книги все многообразие датчиков просто невозможно. Здесь вы познакомитесь с некоторыми простейшими практическими устройствами на основе легко доступных компонентов. Их можно использовать автономно или же в составе более сложных систем, описываемых далее в этой же книге.

Источник: Радиолюбителям: полезные схемы. Книга 6. — M / СОЛОН-Пресс, 2005. 240 с.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты