Дистанционное управление УКВ-приемником

April 17, 2011 by admin Комментировать »

Малышев С. Ю.                          г. Мариуполь

Эта схема предназначенадля приемника, конструкция которого описана далее. В этом приемнике все настройки выполняются без применения регулировочных переменных резисторов. Он вам пригодится в гараже или на даче, но приемником будет еще удобнее пользоваться, если подключитькнемудистанционное управление (ДУ). Согласигесь, дачные застолья без приемника не обходятся, а громкость регулировать нужно бывает довольно часто. Вог и появилась идея сделатьДУ на ИК-лучах. Все ранее известные системы, в гом числе от промышленной радиоаппаратуры, не подходили из-за относительной сложности и избыточности для данного применения.

Воспользовавшись легкодоступными КМОП-микросхемами, удалось изготовить довольно простое устройство на 6 команд. Для дачного приемника больше и не надо, хотя при желании число команд можно увеличить. С пульта ДУ, схема которого показана на рис. 3.19, можно управлять при помощи кнопок следующими режимами:

 

Рис. 3.19. Электрическая схема передатчика ИК-команд

Схема приемной части дистанционного управления приведена на рис. 3.20. Она легко подключается к описанному в разделе 5 приемнику. Все эти регулировки могут быть выполнены и с помощью кнопок, установленных на передней панели приемника.

Принцип работы такого управления хорошо известен по литературе [2|, откуда собственно и позаимствована схема передагчи- ка пулыа ДУ. Он основан на подсчеге числа принятых импульсов, где первый импульс стартовый для счетчика, второй и далее счег-

Рис. 3.20. Электрическая схема приемника ИК-команд

ные. Это означает, что в первой команде из двух импульсов первый импульс — стартовый, второй — счетный. Вторая команда — три импульса, и т. д. После приема команды приемное устройство возвращается в исходное состояние и ждет прихода следующей команды. Сигнальные импульсы передаются пачками и следуют с интервалом 0,5 с.

Передатчик состоит из генератора импульсов с частотой 1 кГц на элементах DD1.1, DD1.2, ключа запуска (D1.4), электронного счетчика с дешифратором (DD2) типа К561ИЕ8 и выходного ключа на транзисторахУП, VT2. Элемент D1.3 служитдля установки счетчика DD2 в нулевое состояние.

При нажатии на любую из кнопок на выходе инвертора DD1.3 появляется лог. 1, что приводит к запуску генератора. Одновременно через инвертор DD1.4 снимается запрет на работу счетчика DD2. Импульсы с генератора подаются на выходной ключ и далее — на источник инфракрасного излучения.

Для приема ИК-излучения служит фотодиод с усилителем на специализированной микросхеме DA1 — она применяется в телевизорах 4-го поколения (эту часть схемы необходимо поместить в экран). Приемник получился малогабаритным, свето- и помехоза- щищеным. На транзисторе VT1 выполнен буферный каскад. Для удаления высокочастотных и импульсных помех по цепи питания поставлен конденсатор C3.

Счетчик на микросхеме DD2 является распределителем командных импульсов. В нормальном состоянии (без поступления команд) работа счетчика запрещена. При поступлении команды первый стартовый импульс разрешает счет, так как на выходе DD1.2 будет лог. 0. Первый импульс стартовый, второй и далее счетные. Поэтому на приеме импульсы идут на один меньше. Если передатчик выдал три импульса, на счетчике приемника будет соответствовать счету двух импульсов.

С выхода счетчика на нулевом выходе вывод 3 DD2 подключен элемент DD1.3, который обеспечивает работу световой индикации на светодиоде (HL1). В дежурном режиме HL1 светится, когда есть питание (приемник выключен), а при включении приемника HL1 гаснет, но при поступлении команд вспыхивает в такт с каждой командой.

Сигнал включения через инвертор DD2.4 управляет григгером DD5, который в свою очередь управляет через электронный ключ реле (рис. 3.20).

На рис. 3.21 показан блок питания для всего приемника и схемы ДУ. Трансформатор (T1) выбран с выходным напряжением 10…14 В и допустимым током нагрузки не менее 1 А (ток в основном зависит от мощности выбранного оконечного звукового усилителя). Реле подойдет практически любое малогабаритное с напряжением срабатывания 9…12 В.

Рис. 3.21. Блок питания приемника и ДУ

Для управления ячейками памяти, т. е. электронной регулировкой, собранной на полевых транзисторах, применены управляемые ключи DD3.1—DD3.4. Когда нет команд (т. е. импульсов со счетчика DD4), они выключены — сопротивление между входом и выходом, также как и по отношению минусового и плюсового источника питания, очень большое (не вызывает заряда или разряда ячеек памяти на конденсаторах). При поступлении командных импульсов соответствующий ключ открывается и происходит либо подзаряд, либо разряд конденсаторов. Для открывания ключа надо, чтобы на его вход С поступила лог. 1.

На пульте кнопка SB6 не используется. Ее можно применить для переключения диапазона старого/нового или включения подсветки. Чтобы переключать диапазоны, можно воспользоваться схемой на рис. 3.22.

При установке элементов с указанными на схеме номиналами налаживания устройство практически не требует. После сборки следует проверить, совпадают ли импульсы с передатчика и с выходов счетчика DD4 приемника.

Рис. 3.22. Использованиетриггера для включения подсветки или переключениядиапазона

Для сборки конструкций можно воспользоваться печатными платами, показанными на рис. 3.23 и 2.24. Отмеченные на них перемычки необходимо установитьдо начала монтажа. Все элементы приемника ИК-команд, кроме узла с триггером DD4, расположены на двух печатных платах.

Рис. 3.23. Топология печатной платы и расположение элементов

для пульта ДУ

Рис. 3.24. Топология печатной платы и расположение элементов на плате приемника команд

Примечание

Выходной каскад ИК-передатчика можно существенно упростить, если вам удастся приобрести полевой n-канальный ключ КП505 (последняя буква в обозначении может быть любая). Один такой транзистор позволяет заменить два биполярных (VT1, VT2). Его схема включения показана на рис. 1.7. При этом увеличится допустимый диапазон рабочих напряжений схемы (для работы передатчика будетдостаточно 4 В).

Дополнительная литература

1.       Шелестов И. П. Радиолюбителям: полезные схемы. Книга 5. — M.: СОЛОН-Пресс, 2003.

2.       Гавриленко Ф. Трехполосный стереофонический усилительный комплекс «Кредо». В помощь радиолюбителю. Сборник. Выпуск 113. — M.: Патриот. 1992, с.

Оригинальное световое оформление помогает создать праздничное настроение. Оно широко используется не только на концертах и дискотеках, но и для привлечения внимания людей в рекламе товаров и услуг. Здесь вы познакомитесь, как можно «оживить» световые гирлянды и получить различные световые эффекты, а также изготовить ряд полезных устройств на основе импульсных световых ламп.

Источник: Радиолюбителям: полезные схемы. Книга 6. — M / СОЛОН-Пресс, 2005. 240 с.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты