ДВУХКАНАЛЬНЫЙ УСИЛИТЕЛЬ

April 4, 2011 by admin Комментировать »

(Схема 14)

Создание широкополосных усилителей встречает значительнНе затруднения, вы- вываемые противоречивыми требованиями, связанными с одновременным усилением и звуковоспроизведением низших и высших частот. Эти противоречия успешно преодолеваются в двухканальных усилителях, в которых усиление сигналов высших и низших частот осуществляется раздельно.

Двухканальный усилитель, принципиальная схема которого приведена на рис. 1, собран на лампах типа 6Н2П (JI\, Л2) и 6П14П (Лз, Л4, Л5). Канал низших частот Воспроизводит диапазон частот от 40 до 4 кгц; выходная мощность — 5 вт, коэффициент нелинейнйх искажений не более 2%.

Выходная мощность канала высших звуковых частот, обеспечивающего усиление полосы частот от 3 до J5 кгц—2 вт. Коэффициент нелинейных искажений при этом ие превышает 3%.

Чувствительность всего усилителя 150 мв.

Первый каскад усилителя (Л^)— общий для обоих каналов. В цепь управляющей сетки лампы Ли включен потенциометр R\, сопротивление его выбрано сравнительно небояьшим, что снижает нанодки электромагнитных полей на сетку лампы.

Отрицательное смещение на сетку лампы обеспечивается сопротивлением R2. С помощью этого же сопротивления осуществляется отрицательная обратная связь по току. Нагрузкой каскада является сопротивление R%.

На выходе первого каскада происходит разделение частотных каналов. На вход низкочастотного канала сигнал поступает через фильтр RitRnC-iRuCt, а на вход высокочастотного канала — через фильтр CiRfisRs.

Высокочастотный канал усилителя — двухкаскадный. Он выполнен на одном триоде Л\б и пентоде 6П14П (Лз).

Нагрузкой первого каскада является сопротивление R7. Усиление этого каскада резко снижается в области низших частот из-за отрицательной обратной связи, возникающей вследствие малой величины емкости блокировочного конденсатора С4, а также большого сопротивления переходных конденсаторов Сз и С5.

В цепь управляющей сетки лампы второго каскада включен потенциометр Ra, выполняющий роль регулятора усиления в канале высших звуковых частот. Сопротивление Rib, включенное последовательно с потенциометром Rs, позволяет сделать регулировку более плавной.

Выходной каскад высокочастотного канала выполнен по однотактной схеме и охвачен отрицательной обратной связью по току за счет отсутствия блокировочного конденсатора на сопротивлении смещения Rs. Для предотвращения самовозбуждения усилителя первичная обмотка выходного трансформатора Тр\ шунтируется конденсатором Се.

Выходной трансформатор Tpi канала высших частот выполнен на сердечнике Ш-12, толщина набора 16 мм. Пластины трансформатора собираются встык с зазором 0,1 мм. Обмотка / содержит 1500 витков провода ПЭЛ 0,1, вторичная II — 56 витков провода ПЭЛ 0,51. Эта обмотка рассчитана на подключение двух громкоговорителей 1ГД-9.

Первый каскад усилителя низкочастотного канала выполнен на триоде Л^. Нагрузкой этого каскада является сопротивление Ri8. В цепь катода лампы включен делитель из /?i5, Rte- Сопротивление Ris определяет величину смещения на сетке лампы и степень отрицательной обратной связи по току, которой охвачен этот каскад.

С сопротивления нагрузки Ri8 усиленное напряжение через конденсатор С9 подается на вход регулятора усиления этого канала Rh- Для ограничения полосы пропускания со стороны высших частот анод усилителя через конденсатор Сю блокируется на землю. Для этой же цели параллельно первичной обмотке трансформатора Тр2 включен конденсатор Cm-

Второй каскад усиления (Л2б) выполнен по фазоинверсной схеме и служит для возбуждения двухтактного выходного каскада, работающего на лампах Л4, Л5. Схема этого «аскада отличается от обычного тем, что анодная нагрузка его разделена на две части: сопротивление R19 включено между положительным полюсом источника анодного напряжения и анодом, а два других (Я20; R21) — между отрицательным полюсол» того же источника и катодом. Сопротивление R20 служит для подачи отрицательного, смещения на управляющую сетку лампы Л2б, оно же обеспечивает отрицательную обратную сеязь по току в фазоинверсном каскаде.

Управляющая сетка лампы Л4 одного плеча двухтактного оконечного каскада соединена с анодом лампы Л2q через конденсатор Сц и сопротивление /?гз, а управляющая сетка лампы Ль другого плеча с катодом лампы Л2б— через конденсатор Ci» и сопротивление R27.

При работе усилителя, во время отрицательных полупериодов переменного напряжения низкой частоты, поступающих на сетку лампы Jit б. анодный ток будет уменьшатся, и падение напряжения на сопротивлениях Ri9, R20 и R21 будет меньше, чем в полэжении покоя. Очевидно, что вследствие уменьшения падения напряженйя на сопротивлении Ri9 напряжение на аноде лампы Л2 б возрастет, сделается болей- положительным, вследствие же уменьшения падения напряжения на сопротивлениях R20 и Rn напряжение на катоде этой лампы по отношению к заземленному отрицательному полюсу источника анодного тока уменьшится, г. е. сделается более отрицательным.

Во время положительных полупериодов напряжения мы будем наблюдать обратную картину. Из этого следует, что от действия переменного напряжения на сетке лампы Л26 напряжения на ее катоде и аноде будут всегда изменяться в противоположные стороны, а также будут противоположны по фазе, что и требуется для нормальной риботл выходного двухтактного каскада, который в данной конструкции собран по трансформаторной схеме.. Сопротивления R23, R27 служат для повышения устойчивости работы каскада. Нагрузкой выходного трансформатора являются два громкоговорителя 5ГД-14, соединенных последовательно. Все каскады усилителя охвачены отрицательной обратной связью, напряжение которой снимается с обмотки II трансформатора Tf,2 и через сопротивление R2$ и цепочку Ci4R\7 подается в цепь катода входной лампы (R 1б) низкочастотного канала (Л ). Необходимое смещение на управляющие сетки ламп Л4, Ль обеспечивается сопротивлением R2 5. Конденсатор Cib — блокировочный.

Трансформатор Тр2 намотан на сердечнике из пластин УШ-19, толщина набор» 28 мм. Обмотка / имеет 1140+U40 витков провода ПЭЛ 0,15, вторичная // — 70+ +70 витков провода ПЭЛ 0,38.

Питание усилителя производится от выпрямителя, смонтированного по мостовой схеме.

Трансформатор Трз выполнен на сердечнике из пластин Ш-32, толщина набора 50 мм. 127-вольтовая секция сетевой обмотки I содержит 380 витков провода ПЭЛ 0,74, а 220-вольтавая +680 витков провода ПЭЛ 0,59. Обмотка II содержит 750 витков провода ПЭЛ 0.31, обмотка III—19 витков провода ПЭЛ 1,0.

В качестве дросселя фильтра выпрямителя Др\ может быть применен дроссель от телевигора «Север». Этот дроссель выполнен на сердечнике из пластин Ш-26, толщина набора 30 мм. Обмотка содержит 2200 витков провода ПЭЛ 0,31.

Усилитель смонтирован на металлической панели размерами 350X120 X 35 мм. Расположение отдельных деталей на шасси показано на рис. 2. Выпрямитель монтируется в виде отдельного блока и соединяется с усилителем с помощью кабеля, заканчивающегося разъемом.

Блоки громкоговорителей оформляются в виде отдельного акустического агрегата.

 

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты