Двухкаскадный ЧМ передатчик (радиоуправление)

April 10, 2011 by admin Комментировать »

Принципиальная схема

   Схема передатчика (рис. 3.35) не имеет каких-либо особенностей. Частота задающего генератора стабилизирована кварцем ZQ1. Подстраиваемая индуктивность L1 обеспечивает компенсацию ухода частоты колебаний кварцевого резонатора за счет включения последовательно с ним варикапной матрицы VD1. Выходной каскад передатчика, собранный на транзисторе VT2, работает в режиме класса С, что обеспечивает высокий КПД каскада и возможность установки номинальной выходной мощности путем подбора величины резистора R8 в пределах 10—50 мВт. Дроссель Др1 улучшает согласование выходного каскада передатчика с укороченной антенной. В схеме применен кварцевый резонатор на 27,12 МГц.

   

   Принципиальная схема двухкаскадного передатчика

Детали и конструкция

   В схеме передатчика все постоянные резисторы— типа MJIT-0,125. Транзисторы можно заменить на КТ3102 с любым буквенным индексом. Конденсаторы — керамические КМ-6 или им аналогичные. Варикапную матрицу VD1 можно заменить двумя (или даже одним) варикапами КВ109 с любым буквенным индексом. При этом может понадобиться подбор резистора R1 для обеспечения заданной девиации.

   Катушки L1 и L2 намотаны на каркасах диаметром 5—7 мм с резьбовым подстроечным сердечником М4 из карбонильного железа. L1 имеет 20 витков любого провода диаметром 0,2 мм. L2—10 витков провода диаметром 0,5 мм. Катушка L3 — бескаркасная, намотана проводом диаметром 0,8 мм на оправке диаметром 6 мм. Содержит 5+5 витков. Др1 — стандартный дроссель индуктивностью 4—5 мкГн. Антенна— телескопическая или штырь из толстого провода длиной 50—60 см.

   Вариант печатной платы передатчика, совмещенного с шифратором, описанным в разделе 2.3.10, приведен на рис. 2.50. Нумерация деталей на плате применена сквозная, поэтому номера элементов передатчика на плате и принципиальной схеме не совпадают, что следует учесть при монтаже. Печатная плата выполнена из одностороннего стеклотекстолита толщиной 1—1,5 мм. При автономном использовании передатчика не составит труда развести печатную плату самостоятельно, используя рис. 2.50.

   

   Вариант с удвоением частоты

    

Настройка

   Для настройки передатчика можно воспользоваться осциллографом. Необходимо, установив максимальную чувствительность канала вертикального отклонения, замкнуть накоротко щупы осциллографа и расположить их на расстоянии 5—10 см от антенны передатчика. Включив питание передатчика, поочередной подстройкой сердечников катушек LI—L3 и растягиванием (сжатием) витков L4 добиться максимального размаха колебаний на экране осциллографа.

   Полезно уточнить значение генерируемой частоты так, как это рекомендовано в разделе 3.6.1. На рис. 3.36 приведен вариант передатчика, в котором можно использовать кварцевые резонаторы на 13,56—14,1 МГц с последующим умножением частоты на два. Данные катушек такие же, как и у предыдущего варианта, за исключением L2, которая должна содержать 6 витков провода диаметром 0,25 мм.

   

Днищенко В. А.

500 схем для радиолюбителей. Дистанционное управление моделями.

СПб.: Наука и техника, 2007. — 464 е.: ил.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты