Электронная охрана квартиры

April 12, 2011 by admin Комментировать »

Если нужно охранять только помещение, го предыдущий вариант можно немного упростить. Ведь доя стационарной сисгемы обычно используютдатчики только нормально-замкнутые, установленные внутри периметра зоны охраны (на двери и окна). В эгом случае можно убрать запоминающее устройство, как это показано на рис. 2.14. Из схемы также исключены полевые транзисторы — один из них стал не нужен, а роль второго исполняет логический элемент. Источник питаниядля этой схемы показан на рис. 2.15.

Основной алгоритм работы устройства остался тем же:

1.      Нажимаем кнопку SB1 для включения питания блока охраны.

2.        Когда вы выходите из квартиры, при первом срабатывании датчика F1 блок перейдет в режим охраны только через 8…12 с. Этого времени вполне достаточно, чтобы не спеша покинуть помещение и закрытьдверь.

3.        В режиме «Охрана» срабатывание любого датчика приведет к включению мощного звукового сигнала (после F1 — с задержкой 8…12 с, а после F2 — сразу). При этом пока действует задержка — будет прерывисто работать напоминающий звуковой сигнал.

4.       Чтобы выключить блок охраны, необходимо нажать скрытно устанрвленную кнопку SB2.

Формирование временных интервалов происходит как и в схеме на рис. 2.2 — там процессы подробно описаны, поэтому здесь повторяться не будем (нумерация элементов на новой схеме специально сохранена такой же). Ну а о небольших отличиях стоит сказать чуть более подробно.

Время работы сигнала звукового оповещения при кратковременном срабатывании любого датчика будет около 2 мин, но если датчик F2 постоянно разомкнётся, то сигнал тревоги станет работать непрерывно в течение примерно 16…18 мин — пока счетчик DD5.2 не досчитаетдо 8. После чего лог. 1 на выходе DD5/14 через элемент DD7.2 заблокирует работу сирены. Сигнал звукового оповещения может быть непрерывным или прерывистым, что зависит от положения переключателя «Сигнал» (SA1). Мощных звуковых сигнализатора лучше использовать два. Один на 12 В, а второй с питанием от сети. Сетевая сирена включается оптронным тиристором U1.

Схема коммутации кабеля между блоками A1 и A2 выполнена так, что любое отключение разъема приводит к непрерывному включениюдвухзвуковых сигнализаторов (BA1, BA2).

Для сборки конструкции можно воспользоваться печатной платой, приведенной на рис. 2.16. Чтобы не усложнять изготовление платы, часть цепей соединены проводами. До начала монтажа радиодеталей сначала сделайте все перемычки (две не нарисованные перемычки тоже следует выполнить).

Рис. 2.14. Электрическая схема блока охраны для датчиков с нормально-замкнугыми контактами


Рис. 2.16. Топология печатной платы (перемычки DD7/4—DD4/5 и DD6/10—DD1 /8 на ней не показаны)

О деталях. Требования к применяемым компонентам уже приводились ранее. Все транзисторы схемы работают в ключевом режиме и служат для усиления выходного тока логических микросхем — они могут заменяться любыми аналогичными.

Указанный на схеме звуковой пьезосигнализатор (ИА1) можно замени1ь на любой со встроенным ieneparopoM (см. табл. 2.2), но

Рис. 2.17. Внешний вид монтажа платы основного блока (без разъема)

если система всегда работает при фиксированном напряжении 12 В, то можно использовать и электромагнитные излучатели: HCM1201X, HCM1203X, HCM1212X (потребление тока при этом во время работы сигнала увеличится в 2 раза).

В качестве контактных датчиков, которые устанавливаются на дверь, можно взять любые промышленные или изготовить их самостоятельно на основе герконов с одной группой нормально-разомкнутых контактов (КЭМ-1, КЭМ-2). Более миниатюрные герконы, которые применяются в кнопках клавиатуры, использовать нежелательно, так как они более склонны к залипанию.

Датчик состоит из двух частей: геркона и магнита. На подвижной части двери крепится магнит, а на неподвижной — rep- кон. Если у вас дверь деревянная, то датчик легко можно сделать скрытым — для чего выполняется небольшой паз в каркасе коробки двери для геркона и углубление в самой двери для магнита. После распайки геркона к проводам и проверки срабатывания (замыкания цепи) при приближении магнита он клеится любым герметиком.

Для металлической двери геркон и магнит надо крепить через диэлектрическую прокладку, на расстоянии примерно 10 мм ог металла (чтобы магнит не размагнитился со временем).

Методика настройки и проверки рнбогы устройства, приведенная в предыдущей статье, для данной схемы гоже подойдет. Ведь отличия у них незначительные.

Источник: Радиолюбителям: полезные схемы. Книга 6. — M / СОЛОН-Пресс, 2005. 240 с.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты