РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЙ ФЕРРОРЕЗОНАНСНЫЙ СТАБИЛИЗАТОР

April 5, 2011 by admin Комментировать »

 (Схема 31)

Нормальная работа радиоприемника и особенно телевизионной и измерительной аппаратуры возможна лишь при номинальном значении напряжения сети переменного тока. Между тем из-за перегрузки напряжение сети резко колеблется.

Для поддержания на нагрузке нормального напряжения применяют автотрансформаторы, основной недостаток которых заключается в том, что при внезапном повышении напряжения сети нагруженная на трансформатор аппаратура может выйти из строя. ‘ Значительные преимущества перед автотрансформаторами имеют феррорезонансные стабилизаторы, позволяющие автоматически поддерживать напряжение с точностью ±2% при изменении напряжения сети на ±20%. Подобные стабилизаторы достаточно просты в изготовлении и практически не требуют никакого ухода.

Феррорезонансный стабилизатор (рис. 1), сконструированный радиолюбителем В. Брг-йникым, предназначен для включения в сеть переменного тока напряжением 127, 220 в. Он обеспечивает на выходе стабилизированное напряжение 127 или 220 в и рассчитан на подключение нагрузки мощностью 320 вт.

Стабилизатор состоит из трех основных элементов: дросселя Др\, автотрансформатора Ampi и конденсатора Сь

Дроссель Дрх имеет сердечник с воздушным зазором и работает в ненасыщенном режиме.

Конденсатор Сi включен параллельно обмотке автотрансформатора Ampt и образует с ией колебательный контур.

Автотрансформатор является основным регулирующим элементом стабилизатора. Он работает с насыщенным сердечником.

К входу автотрансформатора (отводам 1—3 или 1—10) подводится часть входного напряжения. Имеющиеся на автотрансформаторе отводы необходимы Для повышения выходного напряжения с целью компенсации падения напряжения на обмотках /, // и 111 дросселя Дри

Напряжение, подводимое к автотрансформатору, равно по величине напряжению сети минус падение напряжения на обмотках 1, II дросселя.

Часть витков 3—41 (при 127 в) или 10—//’ (при 220 в) автотрансформатора совместно с обмоткой 1—3 (при 127 в) или 1—10 (при 220 в) образует вторичную обмотку автотрансформатора. Напряжение, снимаемое с автотрансформатора меняется незначительно. Секция 41—18 (при 127 в) или 11’—18 (220 в) служит для создания добавочных ампервитков, при которых обеспечивается работа автотрансформатора в режиме насыщения даже при пониженном входном напряжении.

При возрастании напряжения в сети напряжение на насыщенном автотрансформаторе незначительно возрастает. При этом из-за увеличения реактивного тока сильно увеличивается падение напряжения на основной обмотке дросселя (I, II).

В случае уменьшения напряжения в сети уменьшаются величина реактивного тока и падение напряжения на основной обмотке дросселя. Напряжение же на обмотке Атр\ из-за режима насыщения остается почти без изменения. Незначительные изменения напряжения на части автотрансформатора компенсируются противоположным по фазе напряжением на обмотке III дросселя Др\.

Таким образом, стабилизация выходного напряжения происходит вследствие непропорционального распределения приращения или уменьшения входного напряжения по отдельным звеньям стабилизатора из-за нелинейной зависимости между током и напряжением в феррорезонансном контуре.

Сердечник автотрансформатора собирается из пластин УШ-32 вперекрышку, толщина набора 50 мм. Сердечник дросселя Др\ собирается встык из пластин УЩ-32, толщина набора 32 мм. На стыке пластин помещается прокладка из прессшпана толщиной 1,5 мм.

Каркасы Ampi и Др\ выполняются из текстолита или пресшпана толщиной 1,5 мм.

При сборке сердечников Ampi и Дрх пластины следует набивать очень плотно и стянуть их планками крепления, это намного уменьшит «гудение» стабилизатора при работе,

Секция I автотрансформатора Атр1 (отводы 1—13) наматывается проводом ПЭ 1,5 и содержит 420 витков с отводами от 195, 200, 215, 220, 345, 350, 355, 360, 365, 375-го и 380-го витков. Секция II (14—18) содержит 580 витков провода ПЭ 1.0 с отводами от 520, 540-го и 560-го витков.

Обмотки дросселя / и // наматываются проводом ПЭ 1,0 и содержат по 266 витков. Обмотка III содержит 50 витков провода ПЭ 1,5 с отводами от 15, 18, 21, 24, 27, ;30, 35-го и 40-го витков. С помошью этих отводов в процессе налаживания устанавливается необходимая точность стабилизации выходного напряжения.

При намотке автотрансформатора и дросселя между слоями прокладывается один слой лакоткани, между секциями — два слоя. Конденсатор Сi типа КБГ-МН.

Собранный стабилизатор обычно требует регулировки, которая сводится к подбору мест подключения выводов к обмоткам автотрансформатора и компенсационной обмотке дросселя, а также регулировке величины зазора в сердечнике дросселя.

Для регулировки стабилизатора необходима следующая аппаратура: автотранс- ‘ форматор, позволяющий изменять напряжение на входе стабилизатора от 0 до 240 в, два вольтметра электромагнитной системы, эквивалент нагрузки — осветительные лампы. Схема для налаживания стабилизатора приведена на рис. 2.

Все катушки своими отводами (сначала) включаются, как показано на рис. 1, остальные, неиспользуемые отводы должны быть хорошо изолированы. Установив переключатели Пи П2 в положение 127 в, стабилизатор включают в сеть при номинальной нагрузке. Плавно повышая напряжение на входе стабилизатора, следят за показанием выходного вольтметра, которое должно сначала возрастать медленно, затем быстрее и, наконец, скачком возрасти почти до нужной величины, после чего дальнейшее изменение входного напряжения практически не должно влиять на величину стабилизированного напряжения.

Показание входного вольтметра, пра котором произошел скачок напряжения, указывает нижний предел сетевого напряжения, при котором стабилизатор будет нормально работать. Если напряжение сети, при котором происходит скачок напряжения, иа выходе стабилизатора оказывается выше заданного, следует уменьшить зазоры в сердечнике автотрансформатора и уменьшить нагрузку.

Если выходное напряжение после скачка быстро увеличивается, следует поменять местами концы компенсационной обмотки III дросселя и более точно подобрать число витков.

При регулировке следует учесть, что стабильность выходного напряжения тем больше, чем больше число витков компенсационной обмотки дросселя включается в цепь, однако при этом величина выходного напряжения уменьшается.

Иногда напряжение на выходе стабилизатора после скачка значительно отличается от того напряжения, на которое рассчитан стабилизатор. В этом случае нужно подать на вход стабилизатора номинальное напряжение сети и затем тщательно подобрать отвод 4′- от автотрансформатора Amp. Если напряжение ниже нормального, нужно увеличить число витков, включенных между отводами 1—4′, а если выше — уменьшить.

В процессе регулировки кондесатор Сi присоединяют к различным отводам автотрансформатора, добиваясь настройки в резонанс с частотой сети контура, образованного индуктивностью обмотки автотрансформатора и конденсатором Ci. Напряжение на контуре не должно превышать 600 в.

При регулировке стабилизатора на напряжение 220 в следует переключить переключатели IJi и Пг и подобрать место присоединения к отводу (11′) автотрансформатора.

Учитывая; что режим холостого хода является наиболее тяжелым для стабилизатора, его следует избегать. Если стабилизатор имеет стальной кожух, регулировку производит при надетом кожухе.

Правильно собранный и отрегулированный стабилизатор слегка гудит и при номинальной нагрузке нагревается до 80е С.

Общий вид стабилизатора приведен на рис, 3, Его габаритные размеры 150Х350Х Х200 мм. Вес 9 кг.

 

Схема 31

 

 

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты