Индикаторы ИК-излучения

April 9, 2011 by admin Комментировать »

Иногда бываег нужно обнаруживать невидимое инфракрасное (ИК) излучение. Такая возможность пригодится для проверки пульта дистанционного управления на ИК-лучах или же контроля работоспособности различных ИК-датчиков положения, часто использующихся в современной бытовой и промышленной радиоаппаратуре.

Здесь приведены три варианта выполнения таких индикаторов. Все они проще других, опубликованных в лигературе, к тому же содержат меньше компонентов. В этих схемах происходит два вида преобразования. Сначала фотодиод невидимые ИК-лучи превращает в электрический сигнал, который усиливается транзистором и подается на обычный светодиод (излучающий свет видимого спектра). Светодиод HL1 будет светиться или мигать в такт с кодовой посылкой.

На рис. 6.18, а транзистор работает в качестве эмиттерного повторителя и обеспечивает усиление постоянного тока от фотодиода VD1 в цепи базы. Во второй схеме (рис. 6.18, б) фотодиод включен в цепь отрицательной обратной связи, а транзистор VT1 работает какусилитель напряжения. Чувствительностьуобеих этих схем примерно одинаковая — обычно дальность действия индикатора не превышает 30 см (для большинства применений этого вполне достаточно). При необходимости, если светодиод будет

Рис. 6.18. Три схемы простых ИК-индикаторов

светиться при ярком дневном свете, можно установить резисторы, показанные на схеме пунктиром (номинал подбирается экспериментально под конкретный фотодиод). Они позволяют уменьшить чувствительность индикатора.

Еще одна схема индикатора (рис. 6.18, в) выполнена на основе недорогого интегрального ИК-приемника из серии TSOP. Для этих целей подойдет любой аналогичный (см. справочный раздел). За счет внутренней АРУ эта схема безразлична к фоновой засветке и обладает очень высокой чувствительностью, но питающее напряжение не должно выходить за указанный на рисунке допуск.

Питание первых двух индикаторов может меняться в более широких пределах, но в этом случае добавочный токоограничите- льный резистор в цепи светодиода надо увеличить до 620 Ом. Транзистор подойдетлюбой изсерии KT3102, но, скорее всего, все нормально будет работать и при замене его на КТ315Г. В качестве инфракрасного приемного фотодиода также возможна замена — подойдут очень многие типы современных отечественных или импортных, например, ФД-252, ФД-265А — они воспринимают спектр излучений в широкомдиапазонедлин волн (0,4…1,1 нм). В качестве датчика вместо фотодиода можно также подключить любой фототранзистор.

Во всех схемах использован светодиод HL1 красного цвета с диаметром корпуса 3 мм (из серии КИПД24 или аналогичные импортные) — им для свечения достаточно небольшого тока (0,5…1 мА).

Для проверки работоспособности любых пультов дистанционного управления на ИК-лучах можно также воспользоваться схемой, предложенной Малышевым С. Ю. (рис. 6.19). Ее особенность заключается в том, что проверка производится на слух через наушники. Таким способом удастся не только убедиться в наличии ИК-им- пульсов, но даже определить соответствие или взаимозаменяемость разных пультов, так как каждая система ДУ имеет свою «мелодичность», которую можно услышать. При некотором опыте это устройство позволяет также на слух оценить мощность излучения пульта.

Пробник состоит всего из двух микросхем: первая (DA1) — принимает ИК-импульсы и преобразовывает их в электрический сигнал, а вторая (DD2) — является маломощным звуковым усилителем, выполненным на логических элементах, работающих в линейном режиме.

Рис. 6.19. Схема для проверки пультов ДУ акустическим способом

 

Рис. 6.20. Топология печатной платы и внешний вид монтажа

Схема может быть собрана на печатной плате, показанной на рис. 6.20. При правильном монтаже настройка не потребуется.

Источник: Радиолюбителям: полезные схемы. Книга 6. — M / СОЛОН-Пресс, 2005. 240 с.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты