КОМБИНИРОВАННЫЙ ГиР

April 9, 2011 by admin Комментировать »

(Схема 18)

Гетеродинный индикатор резонанса (ГИР) — прибор, который используется как в роли генератора сигналов, так и в роли индикатора резонанса (волномера).

Комбинированный гетеродинный индикатор резонанса является простейшим прибором, с помощью которого можно определить частоту того или иного высокочастотного сигнала в диапазонах: 1,6—3,5; 3,45—7,8; 7,55—17,5; 17,2—40,2 и 37—85 Мгц, настроить в указанном диапазоне частот колебательный контур, измерить напряжение постоянного тока иа шкалах 10, 100 и 500 в, силу тока иа шкалах 0,5, 5, 50 и 500 ма или проверить целость электрической цепи, наличие короткого замыкания и т. д.

Питание устройства осуществляется от сети переменного тока напряжением 127—220 в.

Как видно из схемы (рис. 1), генератор высокой частоты смонтирован иа левом (по схеме) триоде лампы 6НЗП (Л\) по трехточечной схеме с катодной связью. Колебательной контур образован катушкой Lt и конденсатором С\. Особенность этой схемы заключается в том, что под нулевым высокочастотным напряжением находится ие катод, а анод лампы, который заземляется по высокой частоте конденсатором

Частота колебаний генератора определяется индуктивностью катушки L\ и емкостью конденсатора С\. Для того чтобы можно было перекрыть более широкий диапазон частот, в ГИРе применены сменнНе катушки индуктивности, которые наматываются иа цоколях от старых ламп или каркасах, размещенных внутри этих цоколей.

При установке переключателя рода работ П\ в положение Г (ГИР) напряжение для питания анода левого триода поступает с выхода выпрямителя через сопротивления Ry, Re. В цепь управляющей -татки, последовательно с сопротивлением Ri, включен микроамперметр, по показаниям которого можно судить о режиме работы генеоа- тора. Микроамперметр используется также в качестве индикатора резонанса. Конденсатор С4 блокирует стрелочный прибор по высокой частоте.

Для того чтобы ГИРом можно было настроить радиоприемники, в нем имеется модулятор, который смонтирован на правом (по схеме) триоде лампы Л\ по схеме RC. Частота — порядка 400 гц. Фазирующая цепь R3C6, RiC7, RBCS обеспечивает необходимые условия для самовозбуждения.

Для повышения стабильности частоты и уменьшения нелинейных искажений в цепь катода правого триода включено сопротивление R2, обеспечивающее отрицательную обратную связь.

В ГИРе применена анодная модуляция. Переменное напряжение низкой частоты с аиода -правого триода через сопротивление Re подается на анод левого триода. Благодаря нелинейным процессам, происходящим в лампе высокочастотного генератора, и осуществляется процесс модуляции.

Для проверки низкочастотных цепей напряжение низкой частоты снимается с анодной цепи правого триода и через цепочку ЯиА подается иа гнезда НЧ.

С целью повышения точности отсчета при использовании ГИРа в качестве волномера в ием применена компенсационная схема включения стрелочного индикатора. Перед началом измерения с помощью потенциометра Rg, ось которого вНведена на переднюю панель прибора, компенсируют сеточный ток, протекающий через прибор Мка, и таким образом устанавливают его стрелку на нулевое деление шкалы. Когда частота измеряемого контура, индуктивно связанного с катушкой L\ коитура LiCi ГИРа, совпадает с частотой колебаний генератора, сеточиый ток уменьшается и стрелка прибора отклоняется вправо. Таким образом, по увеличению показания микроамперметра Мка судят о совпадении собственной частоты измеряемого контура с

частотой колебаний ГИРа.

Выпрямитель смонтирован по обычной однополупериодной схеме с емкостным

фильтром (Се).

При установке переключателя П\ в положение В с анодов лампы 6Н2П снимается аиодиое напряжение и прибор используется как абсорбционный волномер. Лампа в этом случае работает как диодный детектор (участок катод—сетка). Момент настройки контура LiCi резонансйого волномера иа частоту колебаний измеряемого передатчика определяется по минимальному показанию стрелочного прибора, который обычно при эти измерениях устанавливается потенциометром R, иа середину шкалы.

В положении П переключателя П\ прибор используется в качестве пробника. Измеряемая цепь присоединяется к гнездам Пробник. Питание пробника осуществляется от напряжения постоянного тока, снимаемого с потенциометра kg. Перед измерением к гнездам Пробник присоединяются проводники со щупами на концах и их замыкают между собой накоротко. Затем потенциометром Rg добиваются отклонения стоелки микроамперметра Мка на всю шкалу. Разомкнув щупы и подключая между ними различные сопротивления, можно по углу отклонения стрелки прибора судить о величине этого сопротивления. С помощью такого пробника можно определять наличие короткого замыкания в цепи, исправность электролитических конденсаторов, нарушение электрического контакта и т. д.

В положении в переключателя П\ прибор работает в качестве вольтметра постоянного тока с входным сопротивлением 6,66 ком/в. Измеряемое напряжение присоединяется к гнезду Общ и гнезду с соответствующим пределом измерения: 10, 100 или 500 в. Учитывая высокое входное сопротивление вольтметра, им можно измерять напряжения в анодных и экранных цепях радиоламп.

В положении ма переключателя П\ призором можно измерять величину постоянного тока на шкалах: 0,6; 5; 50 и 500 ма. Миллиамперметр собран по схеме с универсальным шунтом, который образован проволочными сопротивлениями Rn, Ru, Rib R16 я Rn.

На рис. 2 приведен один из вариантоз конструктивного оформления подобного прибора, которое было выполнено радиолюбителем Е. Сизьмииым (г. Пермь). Прибор размещен в двух небольших металлических коробках. В первой коробке размерами 146X100 X54 мм размещены все детали, огносящиеся к выпрямителю, вольтметру, пробнику и миллиамперметру, во второй — переносной части прибора размерами 80 X60 X35 мм — размещены лампа 6НЗП и все детали, относящиеся к высокочастотному и низкочастотному генераторам. Соединение узлов прибора осуществляется с! помощью четырехжильного кабеля.

С целью повышения точности отсчета г удобства в работе шкалы ВЧ генератора наносятся непосредственно на цоколи, являющиеся каркасами сменных катушек либо устройствами для их крепления. На ось переменного конденсатора Ci с одной стороны надевается ручка настройки, а на другой конец укрепляется гайка со специальным визирным устройством. Вйзяр выходит через специальную щель, сделанную в верхней части коробки. Эта щель окаймляет ламповую панель, в которую вставляется цоколь иа длину, равную половине окружности. Такая конструкция шкального устройства полиостью исключает ошибки при отсчете в процессе измерения.

Лицевая панель прибора выполнена из органического стекла толщиной 4 мм. Все обозначения на ней сделаны фотографическим способом на фотобумаге, которая размещается под панелью. Для удобства работы выносная часть прибора имеет специальную ручку.

Трансформатор Tpi выполнен иа сердечнике Ш-<19, толщина набора 20 мм. Обмотка / содержит 1900 витков (для 127 в) +1400 витков (для 220 в) провода ПЭЛ 0,08; обмотка //—2700 витков провода ПЭЛ 0,08; обмэтка ///—95 витков провода ПЭЛ D.4.

Данные кагушек для отдельных диапазонов приведены в тгблице. Налаживание и работа с ГИРами подробно рассмотрены в радиолюбительской литературе («Радио» № 10 за 1955, г., стр. 53; № 8 за 1958 г, стр. 50 и т. д.).

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты