Мерцающая лампа

April 14, 2011 by admin Комментировать »

Любую лампу накаливания можно заставить хаотично изменять яркость свечения, воспользовавшись схемой на рис. 4.9. Такой эффект может пригодиться для подсветки в искусственном ка-

Рис. 4.9. Схема, выполненная на основе мигающего светодиода

мине или в качестве оригинального фонового светильника. А так как изменение яркости лампы происходитдовольно часто и хаотично, то может создаваться иллюзия, что эффект связан с музыкальным сопровождением (если оно есть).

Для получения такого эффекта схема выполнена на основе мигающего светодиода (со встроенным прерывателем) типа L-56 фирмы Kingbright (полное название может быть: L-56BID, L-56BHD, L-56BYD, L-56BGD — все имеют диаметр корпуса 5 мм) или L-36 (L-36BID, L-36BHD, L-36BYD, L-36BGD — диаметр корпуса 3 мм).

Они могут отличаться цветом свечения [4]. В продаже можно найти много видов таких светодиодов, производимых разными фирмами. Отличия заключаются в форме корпуса, частоте мигания и потребляемом токе (скорее всего, подойдет любой, хотя с другими типами работа схемы не проверялась). Импульсы тока в цепи светодио- да HL1 управляют открыванием транзистора VT1. Этот транзистор усиливает ток в цепи управления силового ключа VS1.

Так как время (частота) импульсов, сформированных мигающим светодиодом, накладывается на постоянную времени цепи заряда конденсатора C2, то в результате и получается необычный эффект.

Бестрансформаторное питание схемы позволяет сделать конструкцию устройства миниатюрной. Для сборки схемы можно воспользоваться односторонней печатной платой из стеклотекстолита, показанной на рис. 4.10.

Для увеличения плотности монтажа стабилитрон VD1 (в пластмассовом корпусе) расположен под выводами симистора VS1 (см. фотографию). Теплоотвод для симистора не требуется — он крепится через металлическую прокладку (втулку или гайку высотой 4…5 мм) прямо к плате. На плате для удобства подключения предусмотрена установка 3-контактных зажимов.

О деталях. Конденсатор С1 может быть установлен типа K73-11 или K73-17 на 400 В; электролитический C2 с односторонним расположением выводов любого типа. Резисторы МЯТ или C2-23 указанной на схеме мощности. Стабилитроны VD1 и VD3 можно заменить любыми импортными (обязательно в пластмассовом корпусе) на соответствующее рабочее напряжение; диодУ02 — 1N4001.

Источник: Радиолюбителям: полезные схемы. Книга 6. — M / СОЛОН-Пресс, 2005. 240 с.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты