МОСТИК ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЙ СОПРОТИВЛЕНИЙ И ЕМКОСТЕЙ

April 25, 2011 by admin Комментировать »

(Схема 19)

Прибор предназначен для измерения емкостей конденсаторов от 3 пф до 100 мкф «а семи шкалах и сопротивлений от 0,1 ом до 100 Мом на восьми шкалах. Точность измерения сопротивлений 0,1—10 ом и выше составляет ±5%. Прибор питается от сети переменного тока напряжением 110, 127 и 220 в.

Схема прибора приведена на рис. 1. Как видно из этой схемы, которая нашла широкое применение в измерительной технике, прибор представляет собой мост Уит- ¦стоиа (при измерении сопротивлений) и мост Соти (при измерении емкостей). Измеряемое сопротивление или конденсатор подключаются к зажимам Rx или Сх . Как и у всех мостиков подобного типа, отсчет измеряемой величины производится при балансе моста, который определяется по теневому сектору электронно-оптического индикатора 6Е5С №). Баланс моста достигается изменением величин эталонных кон- денсатмов Сi—Сг (при измерении емкостей конденсаторов) или эталонных сопротивлений Rrs—Rib (при измерении сопротивлений) и соотношения плеч реохорда

Основной частью моста, которая определяет точность измерений, являются магазины сопротивлений и емкостей. Магазин сопротивлений содержит восемь сопротивлений, из которых шесть—переменные. Наличие переменных сопротивлений позволяет точно подогнать требуемые величины эталонов. Изменение величины сопротивления магазина осуществляется переключателем Я2. ¦

Магазин емкссти состойт из семи конденсаторов Ci—С7, из которых два—переменной емкости. Изменение емкости магазина осуществляется переключателем П\. Положение переключателей П\ и П2 определяют пределы (диапазон) измеряемых величин.

Реохорд Re представляет собой переменное проволочное сопротивление с плотной намоткой. Для расширений шкалы в концы реохорда включены два проволочных сопротивлении R$ и Ri.

Дли проверки исправности прибора предусмотрен контроль нуля. При установке переключателя Я] в положение К, а переключателя Я2 в нулевое положение в плечи моста включаются равные сопротивления Ri и R2. Если в этом положении переключателей установись ручку указателя реохорда Rs на середину шкалы «XI», то мост должен быть полностью сбалансирован. Отсутствие баланса укажет на кеисправность в реохорде, индикаторе или других частях моста.

Переключатель Я3 и сопротивление Rs служат для измерения величин сопротивлений и конденсаторор, приближающихся к величинам внутренних или внешних эталонов, а также при подгонке сдвоенных блоков конденсаторов переменной емкости. Эти измерения проводятся следующим образом.

При установке переключателей Яi и Я2 в нулевые положения образуется мост, у которого два плеча составлены реохордом Rs и последовательно соединенными с ним сопротивлениями /?3 и Два других плеча образуются внешним сопротивлением {эталоном), подключенным к зажимам Сх моста и измеряемым сопротивлением, которое подключается к зажимам R&

Если сопротивление Rx точно равно значению внешнего эталона, то движок реохорда Re в момент баланса моста будет точно на середине шкалы, что :оответствует нулевому процентному отклонению величины измеряемого сопротивления по отношению к эталонному. Если же имеется отклонение между этими величинам:!, то при балансе моста движок реохорда R6 не будет в среднем положении. Величина отклонения движка реохорда будет зависеть от величины и знака отклонения измеряемого сопротивления по отношению к номиналу эталона. Сопротивление Rs служит для «растяжки» шкалы при определении величины отклонения в процентах измеряемого сопротивления от значения эталона. Если в качестве эталонного сопротивления используется одно из сопротивлений Rs—R15, то переключатель П2 устангвливается в соответствующее положение.

Аналогично определяется отклонение величины измеряемой е.лкости конденсатора от эталонной. В этом случае эталонный конденсатор подключают к зажимам Rx , а измеряемый —к зажимам Сх. Переключатели Пх и Я2 при этом устанавливаются в нулевые положения. Выбор необходимой величины внутреннего эталона осуществляется переключателем П\. Для определения величины отклонения измеряемого сопротивления или конденсатора от эталона реохорд R6 имеет дополнительную шкалу с нулем посередине, проградуирозанную в процентах (плюс 20% — 0 — минус 20%).

С целью увеличения чувствительности прибора напряжение разбаланса с диагона ли моста подается на вход усилителя низкой частоты, собранного на лампе 6ЖЗП (Л,). С выхода усилителя напряжение (усиленное) подастся на вход индикатора Л2. работающего в режиме сеточного детектора. В результате детектирования на управляющей сетке лампы Л2 появляется отрицательное смещение и угол течезого сектора индикатора становится минимальным.

В момен- баланса моста отрицательное напряжение на сетке этой лампы отсутствует и угол теневого сектора становится максимальным.

Регулировка чувствительности индикатора осуществляется потенциометром Я]* Наличие в цепи катода лампы Л2 согротивления R2X веодит в схему отрицательную обратную связь, благодаря чему чувстзительноеть этой лампы, как пуль индикатора, значительно возрастает.

Питание моста осуществляется переменным током о- обмотки III трансформатора Три Предусмотрена возможность питания моста от внешнего источника звукового напряжения. Сопротивление R7 служит для ограничения тока в эталонном и измеряемом сопротивлениях при измерении малых сопротивлений. Выпрямитель собрав по схеме удвоения на двух диодах типа Д7Ж.

Для исгытания конденсаторов на лробой или утечку предусмотрен пробник, в котором в качестве индикатора применена неоиоваи лампа МН-3 (НЛ).

Прибор смонтирован в кожухе от телефонного аппарата (230x160x110 мм). На передней панели, изготовленной из дюралюминия толщиной 1 мм, смонтированы все органы управления прибором (рис. 2). Конструкция прибора разработана радиолюбителем О. Лешуковым (г. Архангельск).

В верхней части установлены два зажима для провзрки конденсаторов на утечку и пробой. Ниже, по Ераям панели, расположены окна для электронно-оптического индикатора и неоновой лампочки. В центре большого .диска, укрепленного на передней панели, проходит ось реохорда. На диске нанесены три шкалы {основная 0—1—10), вспомогательная, разделенная на 100 ^равных чааей, и процентная. На оси реолорда укреплен лимб с указателем. Ручка переменного сопротивления R2i и гнезда внешнего источника выведены на правую боковую стенку кожуха.

Сопротивления Ri—Rn и Rs—Ru — проволочные. Переключатели П\ и Я, собраны из обычных переключателей диапазонов. Силовой трансформатор Tpi иамотан на сердечнике Ш-18, толщина набора 30 мм. Обмотка / трансформатора Tpi содержит 2120 витков провода ПЭЛ 0,5 с отводами от 1060-го (110 в) н 1220-го (127 в) витка. Обмотка II (80 в)—768 витков провода ПЭЛ 0,1; III (60 в)—576 витков провода ПЭЛ 0,1; IV — 64 витка провода ПЭЛ 0,87.

Работа с подобным прибором никакими особенностями не отличается. Включив его в сеть, измеряемое сопротивление или конденсатор подключают к зажимам Rx или Сх. Переключатель Я2 (или П[) устанавливают в положение «хЬ, «х10», «хЮО» и т. д. Далее вращают лимб реоюрда, добиваясь максимального раскрытия теневого сектора. При измерении сопротивлений переключатель магазина емкости должен стоять в положении 0, а при измереБии емкостей в положении 0 устанавливается переключатель эталонных сопротивлений.

Добивнись баланса моста, определяют измеряемую величину, для чего умножают показания указателя реохорда на множитель соответствующего переключателя.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты