Музыкальный звонок

April 26, 2011 by admin Комментировать »

Малышев С. Ю.                          г. Мариуполь

Эго устройство является самым простым и экономичным из всех, что опубликованы в литерагуре. В основном такой звонок предназначен для использования в качестве квартирного, хотя может найти и другие применения, например в игрушках или как звонок будильника.

Схема выполнена на основе микросхемы музыкального синтезатора BT66T-2L (рис. 5.9). Внутри у нее есть RC-генератор и формирователь мелодии, которая состоит из 127 нот и периодически повторяется. Элементы C1, R2, VT1, VT2 задают время работы зву-

Рис. 5.9. Электрическая схема музыкального звонка

 

ка, а VT3 — усилитель мощности. Последний транзистор устанавливается, только если надо увеличить громкость работы звукового излучателя (BA1 можно подключать непосредственно к выходу синтезатора, как это показано пунктиром).

После нажатия на кнопку SB1 время звучания сигнала зависит от емкости C1 и сопротивления R2 (с указанными на схеме номиналами составляет примерно 2…3 с). При желании можно увеличить время звучания, увеличив C1.

Питание осуществляется от двух гальванических элементов по 1,5 В. В режиме ожидания энергопотребление практически равно нулю, так как все транзисторы находятся в закрытом состоянии (будет равняться току утечки конденсатора C2), поэтому включатель не требуется.

Для монтажа элементов можно воспользоваться печатной платой, показанной на рис. 5.10. Детали подойдутлюбые.

Источник: Радиолюбителям: полезные схемы. Книга 6. — M / СОЛОН-Пресс, 2005. 240 с.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты