подбор и взаимозаменяемость  Транзисторы и диоды

April 5, 2011 by admin Комментировать »

В качестве преобразовательных и усилительных элементов в карманных приемниках применяются транзисторы. Наиболее распространенными и доступным» для любителей являются высокочастотные транзисторы типа П401, П402, П403, П403А, П422, П423 и низкочастотные транзисторы типа П13, П14, П15, П16 с проводимостью р-п-р и П8, П9, П10, П11 с проводимостью п-р-п. Выбирая транзисторы для приемника, следует учитывать взаимозаменяемость многих из них. Например, транзистор типа П401 можно заменить любым транзистором пяти последующих типов 400-й серии. Взаимозаменяемы также и низкочастотные транзисторы. Например, транзистор типа П13 можно заменить транзистором типа П15 или П16, а П8 — П10, П11.

Иногда любители используют в высокочастотных каскадах низкочастотные транзисторы типа П14, П15, а также П10, П11, имеющие сравнительно невысокую граничную частоту усиления. В этом случае первые два типа транзисторов можно заменить друг другом или высокочастотными транзисторами, а во втором только лишь друг другом. Выбирая низкочастотные транзисторы для применения в схеме двухтактного выходного каскада в целях получения наименьших искажений, желательно подбирать пару одинаковых приборов, незначительно отличающихся друг от друга по коэффициенту усиления В и обратному току коллектора /ко-

Полупроводниковые приборы не терпят больших электрических перегрузок, которые могут возникнуть из-за неправильного включения их в схему. Это обстоятельство обязывает начинающих радиолюбителей хорошо запомнить расположение выводов транзисторов. На рис. 1,5 показан общий вид низкочастотного транзистора’ типа П13, П14, П15, П16 (р-п-р) и П8, П9, П10, П11 (п-р-п) и схема расположения выводов базы, эмиттера и коллектора. Определить соответствующие выводы низкочастотного транзистора можно по расстоянию между ними: крайний из двух, близко расположенных, является выводом эмиттера, за ним следует вывод базы (средний) и далее — вывод коллектора. На рис. 1,4 приведен внешний вид высокочастотного транзистора и схема расположения его выводов. Вывод эмиттера обозначен цветной меткой, вывод коллектора, соединенный с корпусом транзистора, расположен по середине.

Приобретая транзисторы, радиолюбителю порой не удается подобрать приборы с рекомендуемым коэффициентом усиления. Начинающие радиолюбители обычно пренебрегают приборами с низким коэффициентом усиления, считая, что они не будут работать в схеме. Это во многих случаях не оправдывается, так как при правильном выборе режима транзистора по постоянному току схема будет вполне работоспособной. Важно лишь убедиться в исправности полупроводникового прибора и хотя бы приближенно замерить его основные параметры.

Сделать это можно с помощью простейших приборов, собранных по схемам рис. 1,5 и 1,6, пользуясь микроамперметром постоянного тока на 100—200 мка и миллиамперметром на 5—10 ма. Первая схема позволяет определить обратный ток коллектора транзистора, а вторая — его усиление. Установив с помощью сопротивления R\ коллекторный ток, равным 1—3 ма, производят отсчет показаний микроамперметра. Отношение коллекторного тока к току базы будет приближенно равно коэффициенту усиления транзистора.

Сопротивление Ri необходимо для предотвращения пробоя испытываемого транзистора при большом обратном токе коллектора.

Не менее распространенными полупроводниковыми приборами, применяемыми в схемах карманных приемников, являются диоды, используемые для детектирования высокочастотного сигнала. В продаже имеются высокочастотные диоды серий Д1, Д2 и Д9. Практически все диоды этих серий с любым буквенным индексом пригодны для указанной выше цели. Определить полярность выводов диода можно по его внешнему виду. У диодов серии Д2 (рис. 1,7) схемный знак выштам- повывается на плоском выводе, а у диодов Д1 и Д9 на корпусе со стороны анода наносится красная метка (рис. 1.8).

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты