подбор и взаимозаменяемость Трансформаторы и громкоговорители

April 6, 2011 by admin Комментировать »

 

В низкочастотных каскадах многих схем любительских карманных приемников используются согласующие трансформаторы. Как правило, это трансформаторы от транзисторных приемников, выпускаемых промышленностью. Конструктивное выполнение их однотипно, одинаково располагаются и выводы обмоток на каркасах. Различить выходной и межкаскадный трансформаторы друг от друга можно по надписям на катушке: «ТВ» и «ТС» соответственно. Если не удается приобрести комплект трансформаторов от одного приемника, то можно воспользоваться разнотипными, что существенной роли не играет. Расположение выводов катушек и схемные обозначения обмоток стандартных трансформаторов показаны на рис. 1, 9—1,11.

Радиолюбители в своих конструкциях приемников используют самые разнообразные громкоговорители как самодельные на основе микротелефонных электромагнитных капсюлей типа ДЭМ-4м, ДЭМШ-1а, миниатюрных телефонов типа ТМ-1, ТМ-2А, так и готовые электродинамические от различных промышленных приемников, например, типа 0.1ГД-6, 0.1ГД-8, 0.15ГД-1, а также ПЛ-558 производства ГДР. Первый и второй применяются в приемниках «Сокол», «Нева», «Топаз», а третий в приемнике «Селга».

Электромагнитные громкоговорители имеют сравнительно высокоомные катушки (60—150 ом по аостоян- ному току), включаются непосредственно в схему без выходного трансформатора, обладают относительно высокой чувствительностью и практически полностью взаимозаменяемы.

Капсюли и телефоны целесообразно применять в простейших приемниках. При этом необходимо иметь в виду, что качество звучания электромагнитного громкоговорителя во многом зависит от полярности включения, которая определяется в процессе налаживания.

Приведенные выше типы промышленных электродинамических громкоговорителей обладают лучшим качеством звучания, но имеют низкоомные катушки (первые два типа — 10 ом, третий — 6 ом и четвертый — 8 ом), что обязывает включать их в схему через понижающий выходной трансформатор. Громкоговоритель типа 0.1ГД-6 имеет высокую чувствительность, что позволяет использовать его в простейших схемах с однотактным выходом. Остальные типы громкоговорителей хорошо работают в схемах с двухтактным выходом.

Катушки капсюля ДЭМШ-1а имеют отвод от середины, что позволяет использовать его в схемах с двухтактным выходом. Расположение выводов этого капсюля и схемное обозначение обмоток приведено на рис. 1,12 и 1.13.

2. замечания по самостоятельному изготовлению контурных катушек

Любая схема карманного приемника содержит контурные катушки, которые, как правило, изготавливаются любителями самостоятельно. Конструктивное выполнение катушек различных схем практически одинаково. Последнее обстоятельство позволяет рассмотреть этот вопрос заранее, исключив его из последующего текста отдельных описаний.

На рис. 2 приведены конструкции высокочастотных катушек, которые приходится самостоятельно изготавливать радиолюбителю, желающему собрать ту или иную из описанных ниже схем.

На рис. 2,1 показана конструкция катушек магнитной антенны, предназначенной для работы в средневолновом диапазоне. Антенная катушка Z,k содержит относительно небольшое количество витков и наматывается в один ряд, виток к витку. Наматывать можно непосредственно на ферритовый сердечник, но лучше на бумажную подвижную гильзу. Второй вариант, выполнения намотки позволяет осуществлять подстройку индуктивности контурной катушки путем перемещения гильзы по стержню сердечника, избежав тем самым подбора количества витков.

На рис. 2,2 показана конструкция катушек магнитной антенны, предназначенной для работы в длинноволновом диапазоне. Антенная катушка L,k содержит большое количество витков и наматывается либо внавал равномерно на бумажной гильзе, либо секциями. При изготовлении катушки можно использовать намотку типа «Универсалы».

На рис. 2,3 показана конструкция катушек магнитной антенны, предназначенной для работы в коротковолновом диапазоне. Контурная катушка Lk, наматывается в один ряд с небольшим (0,5—1 мм) шагом. При таком способе намотки улучшается качество и появляется дополнительная возможность подстройки ее

Рис. 2: I — средневолновая магнитная антенна; 2 — длинноволновая магнитная антенна; 3 — коротковолновая магнитная антенна; 4 — дроссель па ферритовом кольце; 5 — трансформатор на ферритовом кольце; 6 — дроссель ма ферритовом стержне; 7 — антенная катушка коротких волн; 8 — гетеродинная катушка коротких волн; 9 — катушка фильтра промежуточной частоты; 10 — горшкообразный сердечник типа СБ-1а из -карбонильного железа; II — горшкообразный ферритовый сердечник

индуктивности, регулировка которой производится путем изменения расстояния между отдельными витками.

В качестве сердечников для магнитных антенн используются специальные цилиндрические или плоские ферритовые стержни. Для средневолновых и длинноволновых магнитных антенн применяют стержни из феррита марки Ф=400—600, а для коротковолновых из феррита Ф = 60 — 100. –             :

На рис. 2,4 и 2,5 показаны дроссель и трансформатор высокой частоты, широко используемые а .прмем-нн- ках прямого усиления. Их катушки наматываются вна- вал на ферритовых кольцах с наружным диаметром 7— 10 мм из материала Ф = 600—1000. Намотка производится либо с помощью специального челнока, либо просто от руки на отдельных половинках кольца, предварительно расколотого на две части. В некоторых случаях ферритовое кольцо можно заменить кусочком ферритового стержня, предназначенного для магнитной антенны (см. рис. 2,6).

На рис. 2,7 и 2,8 показана конструкция катушек коротковолнового диапазона, на первом — антенной и ну втором — гетеродинной. Наматываются они на полистироловых каркасах диаметром 7—8 мм. Из готовых можно использовать каркасы от катушек фильтров промежуточной частоты телевизора «Рубин» или от коротковолновых контуров переносного транзисторного приемника «Спидола». Каркасы эти содержат собственные подстроечные сердечники в первом случае из карбонильного железа, а во втором из феррита Ф = 100. Намотка катушек производится в один слой виток к витку. Катушка обратной связи гетеродина Loz размещается поверх контурной катушки Lk,

На рис. 2,9 показана конструкция катушек фильтров промежуточной частоты. Намотка осуществляется на двух или трехсекционпых пластмассовых каркасах. Витки контурных катушек размещаются равномерно во всех секциях каркаса, а обмотка катушки связи L с лишь в одной — верхней (со стороны движения под- строечного сердечника). Готовые катушки помещаются либо в горшкообразные сердечники из карбонильного Железа типа СБ-1а (рис. 2,10) с наружным диаметром 12,3 мм, либо в ферритовые (см. рис. 2,22) из материала Ф = 600, чашки которых имеют диаметр 8 мм. Сердечники первого типа использовались в фильтрах промежуточной частоты ламповых приемников старых выпусков, например. «Рекорд», «Родина», и др.; сердечники второго типа применяются в выпускаемых промышленностью карманных приемниках.

Все промышленные и любительские транзисторные супергетеродинные приемники имеют стандартную промежуточную частоту, равную 465 кгц, что позволяет использовать в любительских конструкциях готовые фильтры, имеющиеся в продаже. При покупке их нужно уточнить, от какого они приемника, что позволит правильно подобрать величину необходимой емкости конденсатора.

3. последовательность сборки схемы приемника

Сборка транзисторных приемников должна производиться в определенной последовательности, позволяющей быстрее и лучше выполнить указанную работу.

Рис. 3. Схема простого приемника

В данном разделе книги этот вопрос для наглядности рассматривается на конкретной практической схеме простого приемника, приведенной на рис. 3.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты