Преобразователь 8-разрядного кода в двоично-десятичный

April 8, 2011 by admin Комментировать »

 

 

 

   При поступлении 8-разрядного числа в двоичном коде на 8 входов схемы десятичное значение кода выводится на три 7-сегментных индикатора. Хотя существуют микросхемы, выполняющие подобное преобразование для одного индикатора, практически ни одно стандартное изделие не может выводить на индикатор число большее 9. В данной разработке не нужны ППЗУ. Она функционирует, используя два синхронизированных счетчика (один из них двоичный), и генерирует на своих выходах 8-разрядные числа в двоичном коде. Второй счетчик – двоично-десятичный, он и управляет индикаторами. Если данные на индикаторе обновляются только тогда, когда на выходе двоичного счетчика присутствует та же величина, что и на входе, то на индикатор будет выводиться десятичное представление входного кода.

   Микросхема IC4 является двоичным счетчиком, а микросхемы IC6 – IC8 образуют 3-разрядный десятичный счетчик с индикатором. Логические элементы 1С5а и 1С5Ь включены по схеме генератора импульсов, который формирует тактовую частоту 5 кГц для обоих счетчиков. Таким образом, минимальная частота обновления индикатора – 20 раз в секунду. Микросхемы IC1 и IC2 – это два 4-разрядных компаратора, соответствующим образом объединенных в схему 8-разрядного компаратора. На компараторах код на выходах двоичного счетчика (микросхема IC4) сравнивается с кодом, поданным на вход схемы от проверяемого устройства. Резисторы Rl – R8 – это привязка входов схемы к потенциалу «земли», предупреждающая проблемы «плавающего» входа в тех случаях, когда схема никуда не подключена. Если величины на обоих входах компаратора равны, вывод 6 микросхемы IC2 переходит в высокий уровень, запуская одновибратор (элементы 1СЗа и 1СЗЬ), который формирует короткий импульс. По этому импульсу происходит защелкивание текущего состояния десятичных счетчиков (микросхемы IC6 – IC8) в их встроенных выходных регистрах, и информация на индикаторе обновляется. Когда счетчик IC4 достигает значения 256, передний фронт на выводе 11 (выход 9-го разряда) поступает на вход сброса (вывод 12) и обнуляет счетчик. Получающийся таким образом короткий импульс обнуляет также и счетчик индикатора.

 

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты