ПРИБОРЫ ДЛЯ ПРОСЛУШИВАНИЯ ШУМОВ МЕХАНИЗМОВ

April 15, 2011 by admin Комментировать »

(Схема 27)

Четкая работа механизмов возможна только при сохранении в допустимых пределах зазоров между различными вращающимися деталями. При увеличении этих зазоров в механизме появляются стуки и шумы, которые могут привести к преждевременному износу отдельных деталей и даже аварии механизма.

По сравнению с общепринятыми приспособлениями для прослушивания машин, широко применяемыми в настоящее время в различных ремонтных мастерских (металлические стержни, стетоскопы мембранного типа), стетоскоп, схема которого приведена на рис. 1, обладает рядом преимуществ. Он изолирует уши человека, прослушивающего машину, от внешних шумов, чем облегчается выявление характерных стуков. Наличие регулятора громкости способствует прослушиванию как сильных, так и слабых шумов. С его помощью можно выбрать такой оптимальный режим прослушивания, при котором шумы, сопровождающие нормальную работу агрегатов, становятся неслышимыми, а прослушиваются только стуки, появляющиеся в результате износа или нарушения регулировок сопряженных пар.

Как видно из схемы, прибор состоит из датчика М, микрофонного трансформатора Tpi, батареи Б, регулятора громкости R, выключателя питания Вк и телефонов Тел.

Датчик представляет собой обычный угольный микрофон, который весьма чувствителен к стукам и шумам, воздействующим на его мембрану. При соприкосновении микрофона или жестко связанной с ним иглы с корпусом работающего механизма колебания последнего воздействуют на мембрану микрофона. Мембрана начинает колебаться и вызывает изменения сопротивления угольного порошка, а следовательно, и тока в обмотке I микрофонного трансформатора.

Переменная составляющая напряжения, образующаяся в обмотке II трансформатора Tpt, нагружена иа телефоны Тел, с помощью которых колебания электрического тока превращаются в звуковые. Изменяя сопротивление R, можно изменять чувствительность всего прибора.

На рис. 2 показан один из вариантов конструктивного оформления подобного прибора, предложенный радиолюбителем П. Озеровым (г. Рига).

В качестве датчика применен высокоомный микрофон М от аппарата ЦБ. Телефоны Тел высокоомные, с мягким оголовьем. Батарея Б типа КБС-Л-0,5. Микрофонный трансформатор Тр, выполнен на сердечнике Ш-8, толщина набора 8 мм. Первичная обмотка содержит 600 витков провода ПЭЛ 0,2, вторичная — 3 ООО витков провода ПЭЛ 0,08.

В качестве микрофонного трансформатора практически можно использовать любой малогабаритный трансформатор с соотношением витков 1:2—1:5

Для предохранения от влаги датчик (микрофон) лучше всего жестко укрепить в металлическом корпусе, выполненном из латуни или мягкой стали толщиной 1—1,5 мм (микрофон припаивается по огибающей в трех-четырех точках). Сверху корпус закрывается крышкой, к которой прикреплена игла, сделанная из стального или медного стержня, длиной 200 мм, диаметром 3—4 мм. Крышку следует припаять к корпусу микрофона.

Как видно из рис. 2, иа оголовье у телефонов крепятся футляры с батареей Б, регулятором громкости R и трансформатором Тр\. Выключатель Вк совмещен с регулятором громкости.

Другой вариант конструктивного оформления подобного прибора (рис. 3) предложен радиолюбителем В. Полищуком (г. Ленинград). Прибор состоит из двух частей: корпуса I, в котором смонтированы все основные детали стетоскопа, и телефонов 2, соединенных между собой двужильным шнуром 3.

В качестве датчика использован угольный микрофон от летного ларингофона. Щуп 4 соединен с микрофоном переходной резьбовой втулкой 5, приклепанной тремя заклепками к крышке микрофона. Выключатель питания 6 выполнен в виде кнопки, которая замыкает цепь питания при нажатии на нее рукой и разрывает цепь питания в свободном состоянии. Ручка регулятора громкости 7 выведена наружу. Питание осуществляется от двух сухих элементов типа 1,3-ФМЦ-0,25. Габариты конструкции следующие: длина корпуса 130 мм, диаметр 45 мм, вес конструкции около 600 г.

В электростетоскопе применяются сменные металлические щупы различной длины.

При работе с прибором в правую руку берется датчик, иглой или корпусом которо. го касаются прослушиваемого места механизма. В любых случаях датчик (микрофон) нужно держать горизонтально и его мембрана должна быть обращена вниз. Далее вращением ручки регулятора громкости устанавливается наиболее четкая’ слышимость интересующего нас стука или шума. Перемещая постепенно иглу по корпусу испытываемого механизма, по наиболее громкой слышимости исследуемого стука (шума) находится место его возникновения.

Для обнаружения нарушений в работе машин с малым уровнем шумов чувствительность прибора, выполненного по схеме рис. 1, оказывается недостаточной. В этом случае схему приходится усложнять введением в нее двухкаскадного усилителя на транзисторах (рис. 4).

Переменная составляющая напряжения с обмотки II трансформатора Тр\ через конденсатор С1 подается на базу транзистора 7, типа П13. Этот транзистор работает в схеме усилителя с общим эмиттером. Усиленная переменная составляющая тока звуковой частоты, протекая в цепи коллектора через сопротивление нагрузки Ri, создает на нем падение напряжения. Необходимый режим работы транзистора Т\ определяется величиной сопротивления Rt.

С коллекторной нагрузки транзистора Тi—сопротивления R2 усиленное напряжение звуковой частоты через разделительный конденсатор С2 и переменное сопротивление Ri подается на базу второго транзистора Т2, который собран также на транзисторе П13.

Переменное сопротивление Rt выполняет функции регулятора громкости. Изменяя его величину, изменяют переменную составляющую тока в цепи базы транзистора Т2, а- следовательно, и усиление всего усилителя. Выбор режима работы транзистора осуществляется делителем, состоящим из сопротивлений R3, R5. Телефоны Тел включены в коллекторную цепь транзистора Т2.

Прибор смонтирован в корпусе из пластмассы размером 150X 64X27 мм. Усилитель монтируется на гетинаксовой панели в виде отдельного блока. В корпусе прибора размещается также и батарея от карманного фонаря для питания конструкции. На передней панели располагается только регулятор громкости (Ri) с выключателем питания Вк.

Один из вариантов конструктивного оформления прибора, выполненного радиолюбителем-конструктором И. Терещенко (г. Гомель) приведен на рис. 5.

В качестве микрофонного трансформатора можно использовать любой малогабаритный трансформатор с сечением сердечника 0,5—0,8 см2. Обмотка I содержит 300 витков провода ПЭЛ 0,1, обмотка II — 2 500 витков такого же провода.

Датчик изготовлен на базе угольного микрофона, к мембране которого с помощью текстолитовой шайбы и клея БФ-2 приклеен штырь,- В конструкции предусмотрена возможность смены штыря.

Налаживание усилителя лучше всего производить с помощью звукового генератора и осциллографа. Установив частоту генератора равной 1 000 гц, отключают от коллектора транзистора Тi конденсатор С2 и подключают его к выходу звукового генератора. Вход осциллографа подключают параллельно телефонам.

Напряжение низкой частоты от звукового генератора устанавливают равным 50— 60 мв. При выведенном сопротивлении Rt с помощью сопротивления R3 подбирают такое смещение, в цепи базы, при котором на экране осциллографа получается наибольшая амплитуда колебаний при отсутствии искажений.

Затем восстанавливают нарушенную цепь и напряжение от звукового генератора подают через конденсатор емкостью 0,1 мкф на базу транзистора Tt. Так как при этом усиление усилителя возрастает, напряжение, подаваемое от звукового генератора, следует уменьшить. Подбор необходимого смещения в цепи базы транзистора Ti осуществляется сопротивлением Ri.

Схема 27

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты