ПРИЕМНИК 1-V-2 НА ДВУХ ТРАНЗИСТОРАХ

April 1, 2011 by admin Комментировать »

(Схема 9)

Транзисторные приемники с каждым годом находят все более широкое распространение. Из-за своей экономичности, надежности действия, малого веса и габаритов они с успехом вытесняют ламповые приемники.

Ниже приводится схема приемника прямого усиления, предназначенного для громкоговорящего приема местных радиостанций, работающих в диапазоне длинных волн (рис. 1).

Приемник питается от трех элементов типа ФБС-0,25 и потребляет ток порядка 8—10 ма. Предусмотрена возможность работать как на внутреннюю, так и наружную антенны.

Сигнал принимаемой радиостанции возбуждает в колебательном контуре L,С2 маг- нитнсй антенны ФА высокочастотные колебания. Ток в контуре и напряжение на его элементах будут иметь максимальное значение лишь тогда, когда собственная частота колебательного контура будет совпадать с частотой принимаемой радиостанции. Поэтому, изменяя настройку контура конденсатором переменной емкости С2, можно осуществлять прием радиостанций, работающих на различных частотах.

При работе на внешнюю антенну она присоединяется к входу приемника через конденсатор сеязи Ct. Он служит для уменьшения влияния параметров антенны на настройку контура LtC2 и передачи в контур напряжения сигнала, которое наводится в антенне работающей радиостанцией.

Для того чтобы воспринятая колебательным контуром мощность без потерь была передана на вход усилителя ВЧ, надо, во-первых, обеспечить наибольшую добротность колебательного контура и, во-вторых, согласовать его собственное активное сопротивление с входным сопротивлением усилителя ВЧ- Это достигается с помощью катушки связи L2, которая располагается рядом с катушкой магнитной антенны Ц и- связана с ней обшим магнитным потоком.

Усилитель ВЧ собран на плоскостном диффузионном транзисторе Т\ типа П401 по схеме с общим эмиттером (можно также использовать транзисторы типа П402 или П403). Необходимый режим работы каскада определяется потенциометром, состоящим из сопротивлений Ri, R3. Наличие в цепи эмиттера цепочки R2Ca повышает стабильность работы всего каскада. Результирующее смешение между базой и эмиттером определяется разностью падений напряжений на сопротивлениях R2, Rз-

Нагрузкой каскада усиления ВЧ является высокочастотный дроссель L4, включенный в коллекторную цепь. На нем выделяется усиленное напряжение ВЧ, которое через конденсатор Сь подается на кристаллический детектор Д\, в качестве которою можно использовать любой точечный диод.

Детектор Д1 преобразует высокочастотное напряжение, в результате чего на нагрузке детектора — сопротивлении Rs выделяется напряжение низкой частоты. Дроссель Ls служит для замыкания постоянной составляющей тока, которая образуется в результате детектирования.

Переменная составляющая низкой частоты с сопротивления /?5 через конденсатор С6 и катушку связи L2 подается в цепь базы для вторичного усиления. Фильтр, образованный цепочкой R3C4, не допускает попадания в цепь базы высокочастотной составляющей усиленного сигнала и тем самым предохраняет каскад от самовозбуждения. Конденсатор С4, который имеет малое емкостное сопротивление, выполняет и другую функцию: он замыкает один конец катушки связи L2 (через конденсатор С4) на эмиттер транзистора Т\.

Нагрузкой транзистора Т\ по низкой частоте является сопротивление Rt- На этом сопротивлении выделяется усиленное напряжение низкой частоты.

Как видно из пояснений, в первом каскаде усиления сигнал принятой радиостанции усиливается дважды: один раз по высокой частоте, второй — по низкой. Каскады усиления, в которых осуществляется двухкратное усиление сигна та на различных частотах, называются рефлексными. В приемниках прямого усиления на транзисторах такие каскады нашли широкое применение.

Выходной каскад работает в режиме усиления мощности и собран по схеме с общим эмиттером на транзисторе Т2 типа П13А. Напряжение НЧ снимается с сопротивления R4 и через конденсатор С7 подается на базу транзистора П13А. В выходном каскаде применено фиксированное смещение, определяемое величиной сопротивления Rs. В качестве громкоговорителя используется дифференциальный электромагнитный капсюль типа ДЭМШ-1 с бумажным диффузором. Громкоговоритель включен непосредственно в коллекторную цепь. Для -улучшения качества звучания выходной каскад охвачен отрицательной обратной связью, которая осуществляется конденсатором С».

В качестве антенны используется катушка Lt с ферритовым стержнем Ф-600 длиной 103 мм и диаметром 8 мм. Катушка Ц наматывается непосредственно на ферри- товом стержне и имеет 300 витков провода ПЭШО 0,15. Катушка L2 намотана на цилиндрическом каркасе из плотной бумаги и может свободно перемещаться вдоль ферритового стержня. Она намотана проводом ПЭЛ 0,25 и содержит 8—12 витков. Положение катушки L2 относительно Ц подбирается опытным путем при налаживании приемника.

Высокочастотные дроссели La. L4 выполнить! на кольцах диаметром 8 мм из феррита Ф-600. Оба дросселя содержат по 200 витков провода ПЭЛ 0,1.

В качестве конденсатора переменной емкости используется подстроечный конденсатор типа КПК-2 с максимальной емкостью 150 пф-

Выключатель Вк управляется ручкой настройки приемника. Все переменные сопротивления и конденсаторы малогабаритные. УЛМ 0,12, КДМ, МБМ и ЭМ.

Приемник смонтирован на гетинаксовой панели размером 55 X 34X1 мм, которая крепится в корпусе над капсюлем ДЭМШ-1. Корпус приемника имеет размеры 106x72x30 мм Он изготавливается из органического стекла или какого-либо другого цветного пластиката. Если имеется возможность достать корпус от приемника ЦС-1, то в нем легко разместить все детали схемы и батарею КБС-Л-0,5. В этом случае используются имеющиеся в нем конденсатор переменной емкости, выключатель питания и гнездо для капсюля ДЭМШ-1.

Если приемник питать от аккумуляторов типа Д-0,06 (4 шт.), габариты конструкции можно значительно уменьшить.

При исправных транзисторах с коэффициентом усиления более 40—50 и при правильном монтаже приемник сразу же начинает работать. Практически его настройка сводится к подгонке режимов транзистора и определению границ диапазона принимаемых частот.

Сопротивление R\ подбирается по току коллектора транзистора Т\, величина которого не должна превышать 1 ма. Ток коллектора второго транзистора, определяемый сопрртивлением Re, не должен превышать 7 ма. Диапазон частот, перекрываемый контуром Z-|C2, подбирается обычным путем.

Чувствительность приемника можно увеличить приближением дросселя L4 к катушке L\. 3 этом случае при соответствующем положении дросселя L4 возникает положительная обратная связь, повышающая общий коэффициент усиления приемника.

Применение положительной обратной связи позволяет значительно увеличить чувствительность и избирательность приемника. Плавную регулировку величины положительной обратной связи можно осуществить, если предусмотреть возможность поворота дросселя Lt вокруг своей оси. Дроссель следует расположить на расстоянии 2—3 см от катушки Li магнитной антенны. Выводы от дросселя нужно выполнить мягкими проводниками.

" Такая система регулировки обратной связи применена в приемнике, выпускаемом Московской фабрикой культтоваров Главкопкультторга Центросоюза.

Для приема более отдаленных мощных радиостанций к приемнику следует подключить внешнюю антенну, которая присоединяется с помощью специального гнезда.

При испытании приемника на расстоянии 150 км от Москвы он обеспечивал уверенный прием радиостанций центрального вещания.

Один из возможных вариантов внешнего оформления конструкции приведен на рис. 2.

Схема 9

 

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты