ОРИГИНАЛЬНЫЙ ПРИЕМНИК 2-V-3 НА ТРЕХ ТРАНЗИСТОРАХ

April 23, 2011 by admin Комментировать »

(Схема 2)

На рис. 1 приведена схема рефлексного приемника на трех транзисторах, который по своим электрическим характеристикам мало уступает пятикаскадному приемнику. Он перекрывает диапазон длинных и средних волн (160—1000 кгц). Питается приемник от четырех аккумуляторов Д-02, соединенных последовательно. Миниатюрный громкоговоритель, изготовленный иа базе капсюля ДЭМШ-1, обеспечивает громкость, достаточную для озвучивания небольшой комнаты.

Как видно из схемы, приемник содержит однн настраивающийся колебательный контур, образованный индуктивностью ферритовой антенны Li, и конденсатором переменной емкости С1. Согласование входного сопротивления усилителя высокой частоты с антеииНм контуром достигается с помощью катушки связи L2.

Первый каскад усиления высокой частоты собран по схеме с общим эмиттером на диффузионном транзисторе П402 (Тi) с автоматическим смещением, величина которого определяется сопротивлением Я\. Сопротивление Яг служит для устранения самовозбуждении каскада. Конденсатор Сг—блокировочный. Он замыкает на эмиттер сигнал высокой частоты, имеющейся на катушке связи i2.

Нагрузкой первого каскада усиления высокой частоты является сопротивление Яз. Усиленное напряжение сигнала выделяется на этом сопротивлении и через переходной конденсатор Ct подается на вход второго каскада усиления высокой частоты, который также собран по схеме с общим эмиттером на транзисторе П15 (Тг). Режим работы транзистора устанавливается реостатным делителем Я*Яь, с части которого (сопротивления Яь) напряжение смещения подается на базу. Для увеличения стабильности работы этого каскада в цепь эмиттера включена цепочка из ЯеСъ, обеспечивающая отрицательную обратную связь по постоянному току.

. Нагрузкой второго каскада является дроссель Др\. На нем выделяется усиленное напряжение высокой частоты, которое через разделительный конденсатор С& поступает на диодный детектор Д\ (Д1А). Нагрузкой детектора по низкой частоте является входное сопротивление транзистора Ть

Конденсатор Сг выполняет функции высокочастотного фильтра, предохраняя попадание напряжения высокой частоты с выхода второго усилителя УВЧ на вход приемника — базу транзистора Т\. Конденсатор Сг, кроме того, шунтирует нагрузку диода по высокой частоте.

Выделенное детектором напряжение низкой частоты усиливается снова транзистором Ти а затем и транзистором Тг. В первом каскаде нагрузкой по низкой частоте является сопротивление Яз. во втором — первичная обмотка 1 согласующего трансформатора Tpi. Конденсатор С7 блокирует эту обмотку по высокой частоте.

С обмотки II трансформатора Тр\ напряжение низкой частоты подается на вхол выходного каскада, собранного по схеме с общим эмиттером и с непосредственным включением нагрузки в коллекторную цепь транзистора. Делитель, состоящий из сопротивлений Ri и Яв, обеспечивает необходимое смещение на базу транзистора. Конденсаторы С8, С9, Сю — блокировочные.

Монтаж приемника выполнен на гетинаксовой панели размерами 110X75X2 ми. При монтаже применены миниатюрные сопротивления типа УЛМ, конденсаторы ЭМ, КПС и др.

В качестве антенны использован ферритовый стержень с магнитнои проницаемостью, равной 600, диаметром & мм и длиной 105 мм. Катушки Li и L2 наматывают на бумажные каркасы, свободно перемещающиеся вдоль стержня. КатУшка имеет 200 витков провода ЛЭШО 7X0,07. Намотка ведется внавал или «Универсаль» (10 секций по 20 витков). Катушка связи L2 содержит 4—6 витков провода ПЭШО 0,12. Дроссели Др\ и Дрг выполнены на ферритовых кольцах диаметром 8 мм с магнитной проницаемостью 1000 и содержат 200—250 витков провода ПЭЛ 0,1. Выключатель В/с, используется от слухового аппарата.

Громкоговоритель Гр выполнен по описанию, приведенному в журнале «Радио» № 10 за 1960 г в статье «Громкоговорители для карманных приемников», на базе капсюля ДЭМШ-1.

Трансформатор Трх намотан на пермаллоевом сердечнике Ш-3, толщина набора 6 мм. Обмотка I содержит 2500 витков провода ПЭ 0,08; обмотка II имеет 500 витков такого же провода.

Конденсатор переменной емкости выполнен на базе конденсатора КДС емкостью 6800 пф, в котором в качестве диэлектрика используется сегнетокерамика. Такой конденсатор обеспечивает изменение емкости в пределах от 10 до 500 пф.

На рис. 2 приведены эскизы деталей и конструкции такого конденсатора.

Основание конденсатора 1 выполнено из листового органического стекла толщиной 2,5 мм. В основании имеется углубление 2 круглой формы, по диаметру равное диаметру конденсатора КДС, емкостью 6800 пф. Углубление можно сделать путем вдавливания какого-либо металлического диска, нагретого до температуры 200—300°С либо с помощью сверла, имеющего весьма малый угол заточки. После этого иа мелкой наждачной бумаге, которая укладывается на ровную поверхность, притирают деталь 1 (со стороны отверстия).

От конденсатора КДС, с одной из его обкладок, паяльником отпаивают выводной проводник и удаляют олово, которым он был припаян. Одновременно ваткой, смоченной в дихлорэтане, смывают краску с этой обкладки. Затем конденсатор КДС выводным проводником вниз укладывают в углубление, имеющееся в основании (проводник должен проходить в канавке 21), и приклеивают дихлорэтаном.

Правильно приклеенный конденсатор 3 должен быть расположен параллельно плоскости основания и быть на одном уровне с ним. После просушки снова производят зачистку рабочей поверхности основания мелкой шкуркой. Зачистку можно считать законченной, если с обкладки конденсатора будет снят слой металлизации и его диэлектрик (сегнетокерамика) будет представлять единое целое с основанием 1.

Вторая — подвижная-—обкладка конденсатора 4 изготовляется из листовой латуни толщиной 0,5 мм. Фигурная форма этой обкладке придана для того, чтобы получить полное перекрытие по емкости (от минимума до максимума) при повороте роторной пластины на угол, превышающий 230р. Подвижную обкладку в нагретом состоянии впрессовывают в диск 5 из органического стекла, а затем обрабатывают рабочую поверхность таким образом, чтобы фигурная обкладка и плоскость диска так же составляли единое целое.

Основание 1 н диск 5 скрепляют между собой с помощью винта 6. Для того чтобы обеспечить надежный контакт между подвижной обкладкой конденсатора 4 и винтом 6, на наружную поверхность диска 5 впрессовывается лепесток 7, к которому припаивается провод от подвижной обкладки. Он припаивается к концу подвижной обкладки, острей конец которой загнут под уголом 90° и проходит сквозь диск 5. Нужное прижимное усилие обеспечивается пружиной 8.

Общий вид приемника приведен на рис. 3. Налаживание приемника сводится к подбору наиболее выгодного режима работы транзисторов, что достигается изменением величин сопротивлений Я\, Яt и Ri- Определение границ диапазона лучше всего произвести с помощью сигнал-генератора или ориентируясь на прием радиостанции местного вещания.

В случае самовозбуждения приемника следует несколько увеличить величину сопротивления R2 и емкость конденсатора Сг-

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты