ПРИЕМНИК ДЛЯ СОРЕВНОВАНИЙ «ОХОТА НА ЛИС» НА 28-29,7 Мгц

April 3, 2011 by admin Комментировать »

Приемник для «Охоты на лис», принципиальная схема которого приведена на рис. 1, собран по супергетеродинной схеме на восьми транзисторах н питается от одной батарейки 3336Л. Чувствительность приемника, измеренная с базы первого транзистора, около 8 мкв. Общий ток, потребляемый от источника питания, составляет 10—11 ма.

Как видно нз принципиальной схемы, входное устройство состоит из рамочной антенны Ли/ и вертикального штыря Ан2. Рамочная антенна связана с базой транзистора 77 (ГТ313) с помощью конденсатора С2, а штыревая — через резистор R1. Одновременное действие двух антенн позволяет получить диаграмму направленности входного устройства, имеющую форму кардиоиды, что необходимо для получения однозначного направления на «лису». При ближнем поиске выключателем В1 штыревая антенна отключается и поиср «лисы» ведется только на рамочную антенну по минимальной громкости сигнала в телефонах на выходе приемника. Потенциометр R3 используется для регулировки чувствительности приемника.

Усилитель высокой частоты (УВЧ) собран по схеме с общим эмиттером на транзисторе 77. Для повышения стабильности работы этого усилителя напряжение смещения в цепь базы подается с делителя (R2, R3), а в цепь эмиттера включен резистор R5, обеспечивающий отрицательную обратную связь по постоянному току. Нагрузкой усилителя по высокой частоте служит колебательный контур LI, С4, настроенный на среднюю частоту рабочего диапазона 29 Мгц.

Преобразователь частоты выполнен на двух транзисторах, из которых транзистор Т2 — смеситель, а 75 — гетеродин.

После усиления принятый сигнал ВЧ через катушку связи L2 и разделительный конденсатор Сб подается на базу смесительного каскада. Напряжение гетеродина поступает в цепь эмиттера транзистора Т2 с катушки связи L9.

Гетеродин собран по схеме с емкостной обратной связью на транзисторе Т5. Напряжение обратной связи снимается с делителя, образованного конденсаторами CI9, С20. Режим работы гетеродина устанавливается резисторами R17 и R18. Изменение частоты гетеродина производится переменным конденсатором С21.

Благодаря процессу преобразования частоты в коллекторной цепи транзистора Т2 на контуре L3. С7 выделяется сигнал промежуточной частоты, которая для данного приемника принята равной 2 Мгц.

Усилитель ПЧ приемника собран по каскодной схеме с параллельным питанием на транзисторах ТЗ и Т4. Для увеличения усиления и избирательности этого каскада между транзисторами включен последовательный контур L5, СИ. Использование каскодной схемы позволило отказаться от применения нейтрализации. УПЧ связан с преобразовательным каскадом катушкой связи L4, один конец которой по промежуточной частоте замкнут на эмиттер через конденсатор С9. Режим работы транзистора ТЗ определяется резистором R8, а транзистора Т4 — резистором R12.

В приемнике применена диодная схема детектирования на точечном германиевом диоде Д1 Детекторная цепь связана с колебательным контуром L6, CI3 трансформаторной связью между катушками L6, L7. Такой внд связи позволяет согласовать большое выходное сопротивление предыдущего каскада с малым входным сопротивлением детекторной цепи.

Напряжение низкой частоты с нагрузки детектора — резистора RI4 — через разделительный конденсатор С16 подается на вход трехкаскадного усилителя низкой частоты, смонтированного на транзисторах Т6—Т8 по схеме с общим эмиттером.

Нагрузкой выходного каскада служат телефоны Тф. Дроссели Др1, Др2 ослаб-, ляют паразитные наводки в цепи телефонов от передатчика «лнсы» при ближнем поиске.

На рис. 2 приведен общий вид собранного приемника. Конструктивно он выполнен в металлическом ящике размерами 270 x 67 x 28 мм, изготовленном нз железа толщиной 0,8 мм. Ящик разделен на пять отсеков. В первом, длиной 30 мм на плате из оргстекла толщиной 3 мм, размещены штырьки для подключения антенн, тумблер В1, резистор RI и регулятор чувствительности—потенциометр R3. Во втором отсеке длиной 65 мм на плате располагаются все детали, относящиеся к усилителю высокой частоты, преобразовательному каскаду и гетеродину. Детали, относящиеся к усилителю ПЧ, монтируются на плате в третьем отсеке (длиной 45 мм). Трехкаскадный усилитель низкой частоты располагается в четвертом отсеке (длиной 64 мм); там же на плате усилителя крепят гнезда для телефонов. Замыкание выключателя В2 производится автоматически при включении телефонов.

Крепление деталей осуществляется с помощью медных шпилек, которые в нагретом состоянии запрессовываются в платы из оргстекла. Источник питания приемника (батарея 3336Л) расположен в пятом, нижнем отсеке.

Рамочную антенну приемника изготовляют нз коаксиального кабеля РК-75-4-15. С кабеля снимают наружную изоляцию и экранированную оплетку, а на центральную жилу с полиэтиленовой изоляцией надевают две медные или латунные трубки с внутренним диаметром 6 мм. Трубки изгибают по окружности диаметром 210 мм таким образом, чтобы в середине отрезка кабеля между ними оставался промежуток длиной 10—12 мм. Другие концы трубок припаивают или прикрепляют к корпусу приемника. Штыревая антенна приемника — телескопическая длиной 520 мм.

Катушки L/, L2 и L8, L9 наматывают на полистироловых каркасах диаметром 8 мм и длиной 15 мм, внутри которых имеются латунные сердечники диаметром & мм ш длиной 10 мм. Катушка LI содержит 12 витков, L2 — 2 витка провода ПЭЛШО 0,25; L8 — 11 витков ПЭВ-1 0,2; L9 — 1,5 витка ПЭВ-1 0,2. Каждая пара катушек имеет рядовую намотку, виток к витку.

Все остальные катушки намотаны на стандартных полистнроловых секционированных каркасах, которые размещаются в броневых сердечниках типа СБ-9а. Катушка L3 содержит 30 витков; L4 — 3 витка; /.5^10+20 витков; L6 — 30 витков; L7—10 витков провода ПЭЛШО 0,12. Провод равномерно распределяют в имеющихся секциях вместе с соответствующими катушками связи.

Дроссели Др1, Др2 наматывают на каркасах диаметром 6 мм. Они содержат по 50 витков провода ПЭВ 0,12. Конденсатор С21 — малогабаритный, воздушный с максимальной емкостью 15 пф. Закончив монтаж приемника, тщательно проверяют качество всех соединений и нх соответствие принципиальной схеме.

Налаживание и настройка приемника производятся с помощью авометра, звукового генератора и генератора стандартных сигналов (ГСС) или сигнал-генера- тора (ГС).

Для налаживания УНЧ с выхода звукового генератора (ЗГ) через конденсатор емкостью 0,1 мкф подают сигнал с частотой 1 000 гц и напряжением 200 мв на базу транзистора Т8. Подбором сопротивления резистора R21 добиваются максимального усиления при отсутствии искажений. Аналогичным образом подбирают режим работы транзисторов 77, Т6 резисторами R15, RI9, подавая поочередно сигнал от ЗГ на базы указанных транзисторов. Работу этих каскадов можно считать нормальной, если при подаче сигнала на базу транзистора 77 порядка 10 мв, а на базу транзистора Т6 — 1 мв, напряжение на телефонах Тф имеет значение не менее одного вольта.

Налаживание УПЧ производится при выходном напряжении на телефонах 0,5 в. Сначала подбором сопротивлений резисторов R8 и R12 добиваются, чтобы токи в цепях коллекторов транзисторов ТЗ, Т4 соответствовали значениям, указанным на схеме. Затем с ГСС через конденсатор емкостью 30 пф на базу транзистора ТЗ -подают сигнал с частотой 2 Мгц (М = 30%) и выходным напряжением порядка 1000 мкв. Поочередно, вращая сердечники катушек L5, L6, настраивают в резонанс контуры L6, С13; L5, СИ по максимальной громкости в телефонах или по вольтметру на выходе приемника.

Налаживание преобразовательного каскада начинают с установки режимов транзисторов Т2, Т5 резисторами R6, R17. Присоединив к базе транзистора Т2 выход ГСС, настраивают в резонанс контур L3, С7 на промежуточную частоту 2 Мгц. Налаживание гетеродина сводится к определению наличия генерации и установке требуемого перекрытия, которое при крайних положениях переменного конденсатора C2I должно соответствовать 30—32 Мгц (при настройке максимальная частота сигнала принята равной 30 Мац вместо 29,7 Мгц). Затем настраивают УВЧ. Для этого на базу транзистора 77 от ГСС подают сигнал с частотой 29 Мгц. Гетеродин при этом устанавливается переменным конденсатором C2I на частоту 31 Мгц. Вращая сердечник катушки L1, настраивают контур LI, С4 в резонанс. Прн настройке отдельных каскадов на транзисторах ТЗ, Т2, Т1 уровень сигнала, подаваемого от ГСС, уменьшают до значений, при которых напряжение на телефонах не превышает 0,5 в.

Для настройки рамки, не изменяя частоты настройки ГСС (29 Мгц), к его выходу «1в» подключают отрезок провода н на расстоянии 1—1,5 м устанавливают приемник. После того, как будет принят сигнал ГСС, изменением емкости конденсатора С2 контур Lp, CI, С2 настраивают в резонанс.

В качестве антенны Ан2 используется телескопический штырь от комнатной телевизионной антенны. Сопротивление резистора RI лучше всего подобрать в полевых условиях прн приеме передатчика «лисы».

Если элементы входного устройства правильно подобраны, то при приеме сигналов радиостанций, расположенных в плоскости рамкн, с одной стороны рамки должен наблюдаться максимум, а с другой — минимум сигнала на выходе приемника.

При подготовке радистов-операторов и при проведении различных соревнований широко используются трансмиттеры, позволяющие с помощью тонманипуля- тора автоматизировать процесс-передачи знаков телеграфной азбуки. Работой трансмиттера управляет специальная лента из бумаги с набитыми на ней отверстиями.

Лента (рис. 1) имеет ширину 12 мм. По оси ленты ндет непрерывный ряд отверстий диаметром 1 мм и шагом 2,5 мм. Эти отверстия называются ведущими. Снизу и сверху ряда ведущих отверстий пробиваются сигнальные отверстия диаметром 2 мм; расстояние между осями их рядов составляет 5,6 мм. Пара сигнальных отверстий, расположенных по одной вертикали с ведущими, дает при передаче точку с пробелом. Пара смещенных отверстий дает прн передаче тнре с пробелом. На рнс. 1 показана лента с отперфорнрованным словом «Радио». Нанесение знаков на ленту производится с помощью перфораторов. Перфорированную ленту можно пропускать через трансмиттер несколько десятков раз с различными скоростями.

Основной частью трансмиттера являются сигнальный механизм (головка) н лентопротяжное устройство Головка при передаче как точек, так и тнре дает кратковременные замыкания цепи (рис. 2,а) Продолжительность tK каждого замыкания составляет примерно 0,5 времени t0 длительности точек. Вследствие этого для манипуляции звукового генератора к трансмиттеру необходимо подключить поляризованное реле Р. На рнс. 2,а показан ток в головке (нлн в цепи реле Р) прн передаче буквы А.

Схема управления звуковым генератором посредством обычной трансмнттерной головки приведена на рис 3 Поляризованное реле Р включено в цепь средней точки батарей Б1. Б2 и подвижного контакта головки. При передаче точек напряжение на входе манипулирующего устройства (в точках а, б) будет представлять собой расположенные равномерно биполярные импульсы прямоугольной формы (см. рнс. 2,а) При передаче тнре форма импульсов сохранится прежней, однако расстояние между двумя соседними импульсами в этом случае получается в 3 раза большим, чем в первом.

Поляризованное реле Р (например, типа РП-4), включенное в цепь головкн (рис. 3), должно быть отрегулировано на режим двухпознционной работы. В этом случае вполне достаточно короткого импульса, чтобы перекинуть якорь реле н контактами Р2-3 замкнуть манипулируемую цепь, состоящую из звукового генератора ЗГ и телефонов Тф, на время, которое протекает с момента начала положительного нмпульса до начала отрицательного. Изменение тока в цепи телефонов прн передаче буквы А показано на рис. 2,6.

В условиях радиокружков наибольшие затруднения прн обучении радистов вызывает отсутствие трансмнттерной головкн, весьма сложного устройства. Отпер- форнровать ленту всегда можно в ближайшем радиоклубе нлн передающем радиоцентре, а изготовить лентопротяжное устройство можно на базе небольшого двигателя мощностью 1—5 вт.

Ннже дается описание простейшей трансмнттерной головкн, которую легко изготовить своими силами в условиях раднокружка. Эта головка не требует дефицитных деталей и позволяет пропускать отперфорнрованную ленту со скоростью до 350 знаков в минуту. Общнй внд головкн со стороны основания н контактных групп приведен на рис. 4.

На основании головки /, изготовленной из дюралюминиевой пластины размером 75x27x2 мм, устанавливают четыре стойки 2, служащие направляющими прн движении ленты. Лента в головке движется справа налево. В двух боковых стойках сверлятся сквозные отверстия 3. В эти отверстия вставляют ось для крышки 4, прижимающей ленту к основанию /. Необходимый нажим крышкн на ленту обеспечивается плоской пружиной 5 (рнс. 5,6), которая крепится к деревянному основанию головки 12. Крышку выпиливают нз оргстекла толщиной 3—4 мм. В ней имеются три углубления 6 (рнс. 4) для прохода двух манипулирующих н одного блокирующего штырьков, а также скос 7, облегчающий прохождение склеек на ленте.

Контактная система головки состоит нз двух групп контактов от реле типа МРЦ. Можно использовать контактные группы и от других типов реле, прн этом несколько изменятся размеры основания головки.

Первая контактная система головкн состоит из пары нормально замкнутых контактов 1—2 (рнс. 5,о,б). Вторая система представляет собой две пары контактов, нз которых одна (3—4) нормально замкнута, а другая (5—6) нормально разомкнута.

Для того чтобы лента могла управлять работой контактной системы, к пружине 3 припаивают штырек 8 «Нажатне», который под углом порядка 45° проходит через отверстие в основании головкн. Длина штырька должна быть такой, чтобы его конец выступал на 0,4—0,6 мм над основанием головки. Аналогичный штырек «Отжатие» припаян к пружине /. К контакту 6 припаян блокировочный штырек 10, с помощью которого замыкаются контакты 5—6, если лента вставлена в головку. Блокировочный штырек входит в основание головкн под углом 90°. Для штырьков можно использовать жесткий медный провод диаметром 1—1,2 мм. Верхние концы штырьков должны иметь куполообразную форму. Желательно их отполировать, чтобы онн не оказывали заметного сопротивления движению ленты в головке.

Точную длину штырьков лучше всего подобрать опытным путем. Днаметр отверстий 11 в основании головкн должен быть больше диаметра штырьков (рнс. 4). Штырьки при работе головки должны свободно перемещаться в отверстиях 11 н не иметь электрических соединений с основанием. Желательно отверстиям, в которые проходят штырьки «Нажатие» и «Отжатие», придать эллиптическую форму, прн этом большая ось эллипса направляется вдоль основания головки.

Отверстия 11 (в,г) сверлят таким образом, чтобы штырьки .«Нажатие» н «Отжатие» при протягивании ленты, на которой отперфорированы точки, поочередно попадали в верхние и нижние сигнальные отверстия. Для этого, как это видно нз рнс. 5,в, этн отверстия смещены друг относительно друга ровно на 1,25 мм.

Отверстие для блокирующего штырька расположено на основаннн таким образом, чтобы он проходил по свободному от перфорации краю ленты.

На рис. 6 приведена схема включения упрощенной головки и тонманнпулятора. Прн отсутствии ленты в головке контакты 5—6 разомкнуты, при этом через реле Р от батареи Б2 проходит ток, реле срабатывает н размыкает цепь звукового генератора (пауза).

Еслн ленту заложить в головку и прижать крышкой, то все трн штырька будут нажаты, так как начало ленты не перфорировано. Поэтому контакты 1—2, 3—4 разомкнутся, а контакты 5—6 замкнутся. Ток через реле Р прекратится, и пауза в телефонах будет продолжаться. При движении ленты в головке справа налево штырек «Нажатие» западает в верхнее сигнальное отверстие перфорации н контактная пара 3—4 замыкается. В этом случае от батареи Б1 через реле Р пройдет ток обратного направления, вследствие чего реле Р перебросит свой контакт 2 на контакт 3 и в телефонах будет слышна работа звукового генератора. При дальнейшем движении ленты ею выжимается штырек «Нажатие» н контакты 3—4 размыкаются. Когда перед концом штырька «Отжатие» оказывается нижнее сигнальное отверстие, этот штырек западает и замыкает цепь контактов 1—2. В этом случае ток через реле изменяет свое направление (от батареи Б2), в результате чего цепь звукового генератора разрывается, так как контакты реле Р2—^размыкаются.

Полученный в телефонах сигнал соответствует передаче точкн. Если иа ленте пропущено одно сигнальное отверстие, соответствующее отжатню, то цепь звукового генератора будет включена до тех пор, пока штырек «Отжатие» не попадет в следующее сигнальное отверстие и на реле будет дан выключающий импульс. Это будет соответствовать передаче тире.

На работу головки большое влияние оказывает качество контактных пружнн.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты