Приемник на микросхеме К147ХА26

April 9, 2011 by admin Комментировать »

Принципиальная схема

    

   

    

   Этот приемник имеет чувствительность не хуже 1 мкВ за счет УРЧ, собранного по каскодной схеме. Такое построение каскада обеспечивает высокий устойчивый коэффициент усиления за счет уменьшения результирующей проходной емкости, обычно «виновной» в самовозбуждении каскадов УРЧ.

   Микросхема содержит в своем составе гетеродин, смеситель, УПЧ и квадратурный частотный детектор, опорный контур которого подключается к выводу 8. Имеющиеся в составе микросхемы элементы подавителя шумов здесь не используются. Диод VD1 обеспечивает стабилизацию положения рабочей точки компаратора VT3, что сохраняет высокую чувствительность приемника в широком диапазоне температур и питающих напряжений. Его применение позволило отказаться от стабилизатора напряжения питания.

   

   Детали и конструкция

   Микросхема DA1 может быть заменена полным импортным аналогом МС3359. Кварцевый резонатор ZQ1 и керамический фильтр ZQ2 должны быть рассчитаны на обеспечение промежуточной частоты 465 (455) кГц при работе с соответствующим кварцем в передатчике. Параметры входного и нагрузочного контура УРЧ такие же, как у варианта на рис. 5.58. Катушка связи L4 имеет 3 витка провода диаметром 0,25 мм, намотанного поверх L3. Опорный контур частотного детектора стандартный на частоту 465 (455) кГц. Его параметры при самостоятельном изготовлении можно посмотреть в предыдущих вариантах.

   Печатная плата приемника изображена на рис. 5.62. Все колебательные контуры должны быть снабжены экранами.

Настройка

   Настройка производится по сигналам собственного передатчика. Подключив осциллограф к выводу 5 микросхемы, уточняют положение сердечников входного и нагрузочного контура, добиваясь . максимальной амплитуды напряжения промежуточной частоты. Частоту, при наличии возможности, полезно измерить, и если она отличается от номинала 465 (455) кГц больше, чем на 2 кГц, необходимо подстроить частоту гетеродина сердечником катушки L5.

   Переключив осциллограф на базу транзистора VT3, добиваются максимальной амплитуды наблюдаемых отрицательных импульсов вращением сердечника катушки L6. Если наблюдаемые импульсы имеют положительную полярность, это означает, что контур дискриминатора сильно расстроен по отношению к требуемой частоте. Вращением сердечника необходимо добиться именно отрицательной полярности у выходных импульсов.

   Если гетеродин не возбуждается, это свидетельствует о том, что предусмотрена работа кварцевого резонатора на третьей механической гармоники. В этом случае схема подключения кварца должна быть такая же, как на рис. 5.60.

   При напряжении питания приемника больше 5 В необходимо на выходе включить резистор величиной 10—15 кОм, чтобы не вывести из строя входные цепи дешифратора.

   

Днищенко В. А.

500 схем для радиолюбителей. Дистанционное управление моделями.

СПб.: Наука и техника, 2007. — 464 е.: ил.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты