Простейшие схемы управления импульсным светом

April 27, 2011 by admin Комментировать »

как вы уже поняли, для получения световых импульсов, кроме самой лампы, потребуется еще и блок управления, формирующий в нужный момент времени высоковольтный запускающий импульс, подаваемый на управляющий электрод. Сначала мы рассмотрим несколько простейших узлов. Их модификации могут использоваться в составе более сложных схем управления.

Типовой вариант для включения любой импульсной лампы приведен на рис. 4.3. Номиналы элементов указаны для лампы ИФК-120.

Рис. 4.3. Типовая схема включения импульсной лампы

Для работы этой схемы импульсный трансформатор может быть намотан на любом диэлектрическом каркасе (склеен из пластмассы или картона). Один из вариантов его конструкции показан на рис. 4.4. Намотка выполняется начиная со вторичной обмотки проводом ПЭЛ диаметром 0,08…0,12 мм — 630 витков в навал тремя слоями (с изоляцией между слоями). В качестве изоляции можно использовать лакоткань, фторопластовую ленту, конденсаторную бумагу или липкую изоляционную ленту. Первичная обмотка, состоящая из 5 витков провода диаметром около 1 мм, наматывается последней. В качестве магнитопровода подойдетлюбой малогабаритный ферритовый сердечник.

Рис. 4.4. Вид элементов конструкции и собранного трансформатора (а), а также размеры каркаса и ферритового сердечника(б)

Разрядный конденсатор C1 должен быть с рабочим напряжением не менее 350…400 В (его лучше составить из нескольких, включенных параллельно), C2 лучше использовать !ипа K73-17 (или K73-1 1) на 400 В.

При подаче напряжения конденсаторы C1 и C2 через резистор R1 быстро заряжаются до уровня питающего напряжения. Этот резистор ограничивает ток заряда конденсатора C1, а при вспышке — мощность, поступающую от источника на лампу. Замыкание механических контактов S1 разряжает конденсатор C2 через первичную обмотку трансформатора T1. А гак как соотношение между числом витков первичной и вторичной обмотки (T1) выбирается не менее 1:100, то во вторичной цепи мы получаем высоковольтный импульс напряжения, необходимый для запуска процесса ионизации газа в баллоне.

На рис. 4.5 приведена схема от промышленной фотовспышки, выпускаемой для фотоаппаратов в качестве дополнительной приставки. Контактная группа S1 уже имеется в фотоаппарате — она обеспечивает синхронизацию, то есть срабатывание фотовспышки в нужный момент. Самый ненадежный в такой схеме элемент — контактная группа запуска.

Рис. 4.5. Схема промышленной фотовспышки с питанием от сети 220 В (модель FIL-16)

Следует учесть, что для стробоскопа применять механические контакты не целесообразно из-за их низкой надежности и малого срока службы — ведь нам требуется частое срабатывание (к гому же реле щелкают при переключении). Поэгому вместо нихустанав- ливают электронные ключи: тиристоры, динисторы или гранзисто- ры, управляемые от генератора импульсов.

Наиболее удобно для дистанционного включения лампы использовать оптоэлектронную развязку, например как это показано на рис. 4.6. Применение гальванической развязки позволяет удалить блок управления от источника сигнала на десятки и даже сотни метров.

 

Рис. 4.6. Схемы управления включением импульсной лампы с гальванической развязкой

В литературе можно встретить немало других вариантов управления лампой. С некоторыми из них мы познакомимся в следующей статье на примере конкретных конструкций, хорошо себя зарекомендовавших на практике. Те варианты стробоскопов, где некоторые элементы схемы используются в запрещенном режиме, здесь специально не приводятся.

Источник: Радиолюбителям: полезные схемы. Книга 6. — M / СОЛОН-Пресс, 2005. 240 с.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты