ПРОСТЫЕ ПРИЕМНИКИ НА ТРАНЗИСТОРАХ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ

April 11, 2011 by admin Комментировать »

Детекторный приемник обычно является первым аппаратом, с которого радиолюбитель начинает свою конструкторскую деятельность. Изучая устройство и принцип работы детекторного приемника, знакомясь с его основными частями, начинающий радиолюбитель приобретает необходимые знания и опыт для постройки и конструирования более сложных приемников.

Детекторный приемник обеспечивает в выходном устройстве — телефонах очень незначительную мощность. В последние годы широкое распространение получили простые,транзисторные приемники, которые, обладая высокой экономичностью, наряду с детектированием обеспечивают и усиление мощности принятого сигнала. Ниже приводится несколько схем простейших транзисторных приемников. На рис. 1 приведена схема транзисторного приемника, которая представляет собой сочетание детекторного приемника с усилителем низкой частоты.

Работа- приемника происходит следующим образом. В антенне А под действием электромагнитных колебаний работающей радиостанции возникают токи высокой частоты. Если колебательный контур L\C 1 приемника настроен в резонанс с частотой принимаемой радиостанции, ток в цепи катушки индуктивности Li и конденсатора Cj, а следовательно, и напряжение на контуре имеет максимальное значение.

Детекторная- цепь состоит из кристаллического детектора JX\ и сопротивления нагрузки R\. Для получения наивыгоднейшей связи колебательного контура с детекторной цепью последняя подключается к части контурной катушки L\.

Благодаря действию детектора токи высокой частоты преобразуются и на нагрузке R1 выделяется напряжение низкой частоты, которое через конденсатор С2 подается на вход усилителя НЧ.

Усилитель НЧ собран по схеме с общим эмиттером с непосредственным включением нагрузки в коллекторную цепь транзистора. В качестве нагрузки используются высокоомные телефоны, в которых электрические колебания преобразуются в механические колебания мембраны-

Рабочая точка транзистора (ток смещения в цепи базы) подбирается с помощью сопротивления /?2-

Схема, приведенная на рис. 1, имеет достаточно низкую избирательность, не отличающуюся от детекторного приемника. С целью повышения избирательности таких приемников и их чувствительности в схему вводят положительную обратную связь.

На рис. 2 приведена схема регенеративного приемника, в котором обратная связь обеспечивается наличием специальной катушки L2 в цепи коллектора транзистора. Сопротивлением Ri устанавливается максимальная величина тока смещения в цепи базы транзистора Ти Процесс детектирования осуществляется переходом эмиттер—база транзистора. Усиленный ток НЧ протекает в телефонах Тел.

Одновременно с усилением низкочастотного сигнала усиливается и высокочастотная составляющая тока, которая проходит по катушке связи L2, индуктивно связанной с катушкой Li- В результате этого в контуре L,C, создается добавочное напряжение, что эквивалентно повышению чувствительности и избирательности приемника. Величина обратной связи регулируется потенциометром R2. Конденсатор С3 блокировочный.

Катушка L2 наматывается на бумажной гильзе и свободно перемещается по стержню магнитной антенны.

Конденсатор С2 предохраняет замыкание тока базы через сопротивление катушки L],

На рис. 3 приведен рефлексный регенеративный приемник, который отличается Солее высокой чувствительностью. Работа такого приемника осуществляется следующим образом.

Входной контур образован катушкой L\ и конденсатором Сь Транзистор Т, типа П401 раб01ает одновременно в качестве усилителя высокой и низкой частоты. Напряжение сигнала с контура LjCj подается на вход транзистора с помошью катушки свизи Z.2 По высокой частоте нижний конец этой кагушки соединяется с эмиттером через конденсатор Сд. Нагрузкой в цепи коллектора по высокой частоте является дрос- 16

l8)

сель Дри с которого усиленное напряжение высокой частоты подается в цепь контура L\C\ через переменный конденсатор С2. Эта цепь обеспечивает положительную обратную связь между цепями коллектора и базы.

. Детектирование принятого сигнала осуществляется с помощью диода Д\. Напряжение на этот диод подается с дросселя Др\. Нагрузкой детектора по низкой частоте является входное сопротивление транзистора. Для повышения коэффициента передачи детектора он работает при небольшом отпирающем токе, величина которого определяется сопротивлением Ri. Необходимый режим работы каскада подбирается с помощью сопротивления R2.

Другой вариант рефлексного регенеративного приемника приведен на рис. 4. В этой схеме, как и в предыдущих, колебательный контур образован катушкой Lt и конденсатором Ct– Согласование входного сопротивления транзистора с контуром осуществляется с помощью катушки связи L2. Необходимое смещение в цепи базы получается с помощью делителя напряжения R2R3. Замыкание на эмиттер нижнего конца катушки связи происходит через конденсатор С2.

Усиленное напряжение сигнала высокой частоты выделяется на дросселе Др\. Для повышения чувствительности и избирательности приемника, так же как и в предыдущей схеме, между коллекторной цепью и цепью базы осуществляется положительная обратная связь, величина которой может изменяться сопротивлением R\. Тем меньше величина этого сопротивления, чем больше обратная связь.

Детектирование высокочастотного сигнала производится по схеме удвоения напряжения, выполненной на двух диодах Дь Д2 типа Д2В. Напряжение в детекторную цепь подается с дросселя Др\ через конденсатор Сб. Нагрузкой детектора является сопрстивление R, которое по высокой частоте заблокировано конденсатором С4. Переменная составляющая низкой частоты с нагрузки детектора через электролитический конденсатор С5 и сопротивление Rt подаются в цепь базы транзистора для вторичного усиления.

Нагрузкой в цепи коллектора по низкой частоте являются телефоны Тел. Эта схема обладает более высокой чувствительностью по сравнению с предыдущими.

Катушки индуктивности L\ в схемах рис. 1, 2, 4 наматываются на ферритовом стержне длиной 90 мм (Ф-600). Они содержат 250 витков провода ЛЭШО 7×0,07. Намотка ведется в пяти секциях шириной 5—6 мм каждая. Расстояние между секциями 7 мм Тип намотки «универсалы» или внавал. Отвод делается от 30—40-го витка катушки Li, считая от заземленного вывода катушки. Катушка L2 содержит 5—7 витков провода ПЭЛШО 0,12 (рис. 2, 3, 4).

При указанных данных контуров L\Ci (рис. 1, 2, 4) приемник перекрывает диапазон частот порядка 370—175 кгц.

Контурная катушка Li (рис. 3) выполнена в виде ферровариометра. Она наматывается на катушке размера строк от телевизора «Рубин». Старая обчотка удаляется и вместо нее наматывается 250 витков провода ПЭШО 0.15 с отводом от 50-го витка. При указанных на схеме данных конденсатора С] ферровариометр перекрывает диапазон частот 300—735 кгц.

Во всех схемах вместо транзисторов П401 можно использовать транзисторы типа П19. П402 и др. Желательно, чтобы коэффициент усиления по току используемых транзисторов был не менее 50—60.

При регулировке обратной связи (рис. 2) ее действие легко проверить сближением катушек Li, L2 при среднем положении движка сопротивления R2. Если при малом расстоянии между катушками собственные колебания не возникают, что легко заметить по отсутствию характерного шума, следует переключить концы одной из катушек.

Дроссель Дрг наматывается на ферритовом кольце марки Ф-1000 с внешним диаметром 8 мм Он содержит 200 витков провода ПЭЛ 0,12.

Прием радиостанций на простейшие приемники дает хорошие результаты при использовании наружных антенн и заземления.

 

Схема 8

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты