«Серебряная» вода и ее получение

April 17, 2011 by admin Комментировать »

С древних времен известно, что если в воду поместить серебро, то через некоторое время она становится чистой и пригодной для питья. Серебряные сосуды брали с собой многие путешественники и завоеватели для длительного сохранения запасов питьевой воды. Не понимая причину «магической силы», тем не менее ее широко использовали, в том числе и церковь. Такую воду до сих пор применяют в храмах.

В чем же секрет этого явления, ведь химический состав воды не меняется, да и вкус остается тот же. Такими необычными свойствами не могли не заинтересоваться ученые. Заглянем в историю изучения такой воды.

Первым, кто экспериментально доказал, что в воде под влиянием серебра гибнут бактерии и микроорганизмы, был швейцарский ботаник К. Негели. Произошло это еще в 1893 г. Значительно позже, в 1920 г., выяснилось, что в воду при контакте с серебром переходят ионы серебра, которые и придают ей уникальные бактерицидные свойства. Дальнейшие исследования привели к выводу, что дезинфицирующий эффект такой воды находится в прямой зависимости от концентрации в ней ионов. Вода, содержащая концентрацию ионов серебра 0,2…0,5 мг/л, уже через 0,5…2 ч убивает многие вредные бактерии и опасные для здоровья вирусы. То есть ее вполне можно использовать для консервирования соков и продуктов, а гакже обеззараживания посуды и предмегов. Для дезинфекции открытых ран концентрация ионов можег быть существенно увеличена — до 5…30 мг/л.

В результате проведенных учеными всесторонних исследований сегодня известно, что серебро — микроэлемент, необходимый для нормальной деятельности желез внутренней секреции, мозга, печени и костной ткани. В концентрации 0,05…0,1 мг/л оно оказывает омолаживающее воздействие на кровь и благотворно влияет на протекание физиологических процессов в организме [1]. Установлено, что малые дозы серебра не токсичны для живого организма, в то же время они уничтожают многие микроорганизмы.

Период сознательного применения воды с ионами серебра и медицинских препаратов, изготовленных на ее основе, начался с 1907 г. Но в естественных условиях обогащение воды ионами серебра идет очень медленно. Чтобы ускорить растворение ионов в воде, исследователями было предложено много разных методов, принцип действия которых заключался в увеличении площади соприкосновения воды с металлом. Например, достигалось это путем введения в сосуд серебрянной проволоки, серебрянного песка и других ухищрений, но даже в лучших изобретениях бактерицидный эффект проявлялся лишь через 2…4 ч. При этом оказалось очень сложно контролировать процесс, чтобы добиться нужной концентрации ионов. Ведь она зависела еще и от чистоты самой воды.

Первым, кто догадался ускорить ионизацию воды при помощи электрического тока, был академикЛ. П. Кульский. В 1930 г. он по: лучил такую воду способом электролитического разложения металлического серебра (проще говоря, электролизом) [2]. Для выделения серебра достаточно ЭДС в пределах от 1,8 до 2,06. В литературе эту воду принято называть «серебряной», а устройство для ее быстрого получения — «серебряным ионатором». Такой прибор имеет серебряные электроды (вес которых может быть всего около 20 г), с которых и растворяются ионы серебра в воде. Ведь сегодня, как и в древние времена, мало кто может себе позволить иметь посуду из чистого серебра — уж слишком она дорогая. В то же время ионатор значительно эффективней любой серебряной посуды, так как позволяет быстро получить любую нужную концентрацию ионов в известном объеме. Адля применения такой воды в лечебных целях концентрацию знать очень важно.

Но первыми, кто заметил способность металлов растворяться в воде поддействием электрического тока, были английские физики У. Никольсон и А. Карлейль (в 1800 г.).

Тут следует вспомнить еще одного всем известного талантливого английского ученого M. Фарадея. Он в 1833 г. экспериментально вывел формулу, связывающую количество растворенного металла с силой электрического тока:

Рис. 5.2. Топология печатной платы, расположение элементов и ^нешний вид монтажа

мически чисгого серебра (достаточно площади электродов в 1 см2). При этом в воде должны находиться только сами электроды. Тут следует сказать несколько слов о чистоте электродов. Для внутреннего употребления воды лучше, если проба серебра будет 999 или 975. Если вода предназначена для применения только наружно, то проба серебра может быть и ниже (925).

Для приготовления ионированной питьевой воды ее надо брать без примесей хлора и других органических и неорганических соединений. Иначе последствия от употребления такой воды в активированном состоянии могут быть непредсказуемыми. Идеально подходитдля ионизации родниковая вода. В крайнем случае хлорированную водопроводную воду необходимо отстоять в течение 12 часов в открытой емкости (для испарения хлора), после чего пропустить через бытовой угольный фильтр для очистки от других посторонних примесей.

Полученная «серебряная» вода хранится в темной посуде или в месте, закрытом от света. Концентрированный раствор (до 35…40 мг/л) рекомендуется хранить не более 3 месяцев и использовать по мере необходимости, разбавляя до нужной концентрации обычной водой.

В заключение следует отметить, что ионированную воду можно создать и без примесей серебра — так называемую «живую» и «мертвую» воду [7]. Способы ее получения достаточно подробно описаны в литературе. Она тоже обладает повышенной биологической активностью.

Источник: Радиолюбителям: полезные схемы. Книга 6. — M / СОЛОН-Пресс, 2005. 240 с.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты