Сеть 220 Вольт в качестве TV-антенны.

April 14, 2011 by admin Комментировать »

Среди всего многообразия телевизионных антенн, применяемых сегодня нет ни одной, которая бы использовала возможности промышленной сети 220- Вольт для приема УКВ-сигналов. Хотя, подобные разработки и не являются открытием (еще в 30-е годы в мире широко применялись приемники, у которых шина питания одновременно являлась бы антеной), тем не менее рыночный аспект этой проблемы еще до конца не проанализирован. В самом деле, представим себе миниатюрное устройство, достаточно дешевое и имеющее еще более низкую себестоимость изготовления, которое позволяет улучшить качество приема телевизионного изображения на нескольких каналах в совокупности с внешней антенной, либо позволяет вообще избавиться от внешней антенны! — такой прибор однозначно будет пользоваться спросом у населения. На рис. 12 Приведена принципиальная схема подобного устройства, как она описана в [5]

быг.

на схеме:

•          SI- переключатель, позволяющий поочередно , либо совместно коммутировать два провода (ноль и фаза) промышленной сети;

•          С1, С2, СЗ, L1, L2, R – элементы фильтрации и настройки.

•          Если элементы схемы выбрать близкими к значениям:

•          С1,СЗ- 500 пФ

•          С2 – 5-400 пФ

•          L1 – 0.4 мкГн

•          L2 – 1.7 мкГн

R-ЗООм

То достигается качественная фильтрация ЭДС сети частотой 50Гц. При эксперементальной проверке схемы изображенной на рис.12 было установлено, что качество ее работы, сильно зависит от точности настройки на соответствующий телевизионный канал, то есть схема чересчур узкополосна (что кстати и отмечено в [5]). Более качественные результаты были получены с помощью схемы на рис.13.

Здесь:

•          S1 – переключатель с аналогичными функциями;

•          С1, С2, L1, L2 – фильтр;

• Вход – внешняя телевизионная антенна;

•          Выход – на телевизионный приемник.

Если элементы схемы выбрать следующими: С1, С2 – 6800пФ (напряжение 500 В); L1, L2 – по 0.5 мкГн, то полоса пропускания фильтра позволяет принимать сигналы соответствующие 1-12 телевизионным каналам.

Схема настройки практически не требует, но при переключении каналов необходимо переключателем S1 добиться полного подавления помех от сети в виде горизонтальных штрихов.

Практическое применение устройства, собранного по схеме на рис, 13 показало реальное улучшение приема TV-сигнала на двух из четырех принимаемых каналах, при этом на одном из них не потребовалась внешняя антенна (в качестве внешней антенны использовалась коллективная антенна). Вообще, нетрадиционные антенны – это огромное поле для новаторства. Для примера, можно привести материалы по использованию кабеля питания радиоэлектронной аппаратуры в качестве антенны-см.[7]; материалы по использованию тела человека в качестве антенны – см.[8].

Существуют разработки по использованию жидкостей в качестве антенн и излучателей, щелей обогревателя стекла в качестве автомобильной антенны. Конечно же, осветить все вопросы в рамках одной публикации не представляется возможным.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты