СИГНАЛ-ГЕНЕРАТОР

April 1, 2011 by admin Комментировать »

(Схема 16)

Принципиальная схема сигнал-генератора приведена на рис. I. Он состоит из генератора ВЧ, катодного повторителя, генератора НЧ (модулятора), катодного вольтметра и выпрямителя. Генераторы позволяют получить ВЧ модулированные и немодули- рованные колебания, а также НЧ колебания с частотой 400 гц. Высокочастотное напряжение с помощью делителя может изменяться в пределах от нескольких микровольт до одного вольта. Диапазон частот генератора разбит на шесть поддиапазонов: 100—310 и 280—850 кгц, 0,8—2,45, 2,3—6,95, 6,30—19 и 17,5—52,00 Мгц.

Генератор ВЧ выполнен по трехточечной схеме с катодной связью на лампе Л) (6А7). В качестве анода генератора используется экранирующая сетка лампы, на которую постоянное напряжение подается через гасящее сопротивление R2. Конденсатор С3 блокирует экранирующую сетку по высокой частоте. Контур генератора ВЧ образован одной из катушек Ц—L6, конденсатором переменной емкости С2 и подстроечным С„- Переход с одного поддиапазона на другой осуществляется переключателем П,. Функции гридлика выполняют конденсатор Сi и сопротивление Ri.

Нагрузкой генератора является цепочка из сопротивления R3 и дросселя Др\, включенных в анодную цепь лампы Лу Высокочастотное напряжение с этой нагрузки через конденсатор С6 подается на потенциометр R&, с помощью которого уровень выходного напряжения на входе делителя R,0 устанавливается равным 1 в.

Модулирующее напряжение снимается с потенциометра R4 и подается на третью сетку лампы 6А7. В результате нелинейных процессов, происходящих в этой лампе, на нагрузке Дру, R3 выделяется модулированное напряжение.

Для повышения стабильности частоты сигнал-генератора между выходным устройством и генератором ВЧ введен буферный каскад, собранный по схеме катодного повторителя на левом (по схеме) триоде лампы Л2 (6Н8С). Нагрузкой катодного повторителя является сопротивление Rв, с которого напряжение ВЧ через конденсатор С к подается на вход выходного устройства.

Выходное устройство служит для регулировки выходного-напряжения. Оно состоит из потенциометра R и ступенчатого делителя R2о—R29. Последний позволяет уменьшить выходное напряжение в 10, 100, 1 ООО, 10 000 и 100 000 раз. Напряжение с делителя через переключатель Пз подводится к гнезду «ВЧ» и далее к выходному коаксиальному кабелю. Напряжение от 0,1 в до 5—10 мкв снимается с конца кабеля, а выше 0,1 в — с потенциометра Rl0. В этом случае напряжение снимается с отдельного гнезда «ВЧ—1 в».

Звуковой генератор, который используется в качестве внутреннего модулятора, собран на правом (по схеме) триоде лампы Л2 по трехточечной схеме с емкостной обратной связью. Колебательный контур генератора образован дросселем Др2 и конденсаторами С9, С».

Элементы колебательного контура звукового генератора рассчитаны для работы на частоте 400 гц. Для подбора оптимального режима, обеспечивающего устойчивую работу генератора при малом коэффициенте гармоник, в цепь правого (по схеме) катода лампы Л2 включено сопротивление Rs, с помощью которого осушествляется обратная связь по току. Функции гридлика выполняет цепочка R9C10. Нагрузкой генератора является сопротивление R7. с которого напряжение НЧ через конденсаторы С7, Се подается на потенциометр R4 регулятора глубины модуляции.

Переключатель П2 позволяет получить два режима работы генератора. В первом положении осуществляется работа генератора ВЧ’ в режиме модулированных колебаний, при этом напряжение звукового генератора подается на гнезда внешней модуляции «ВМ». Во втором положении переключателя П2 генератор звуковой частоты отключается и можно осуществить модуляцию от внешнего генератора, а при отсутствии его — режим немодулированнмх колебаний.

Измерение вапряжения на потенциометре Ri0 производится катодным вольтметром, который собран на лампах Л3, Л4. Лампа Лз (6Х6С) работает в качестве выпрямителя (верхний по схеме диод). Напряжение ВЧ на этот диод подается через конденсатор С13. Второй диод является компенсирующим. Лампа Л4 (6Н8С) работает в режиме сбалансированного усилителя постоянного тока- Миллиамперметр шА чувствительностью 1—2 ма включен между анодами лампы Л4

Первоначальная установка нуля вольтметра осуществляется потенциометром R19. Переменное сопротивление Rn служит для изменения чувствительности вольтметра в процессе его налаживания.

С целью повышения стабильности частоты сигнал-генератора постоянное напряжение, подаваемое на лампу Л\, стабилизировано стабилитроном СГ-4С.

В сигнал генераторе применены как заводские, так и самодельные детали. Контурные катушки имеют следующие данные (см. таблицу):

Дроссель Др2 намотан на Ш-образном сердечнике сечением 1,8 см2 и содержит 4 500 витков провода ПЭЛ 0,1. Дроссель Др3 собран на Ш-образном сердечнике сечением 2 см2. Его обмотка состоит из 2 200 витков провода ПЭЛ 0,1. В качестве дросселя Др\ можно использовать любой высокочастотный дроссель, имеющий индуктивность порядка 150 мкгн-

Силовой трансформатор Tpi намотан на сердечнике Ш-24, толщина набора 30 мм. Сетевая обмотка / содержит 605+605+88 витков, намотанных проводом ПЭЛ 0,27 и ПЭЛ. 0,205 (секция в); повышающей обмотка II—1 330 витков провода ПЭЛ 0,15; обмотка накала ламп III — 39 витков провода ПЭЛ 0,8.

Конденсатор С2 лучше всего использовать прямочастотный. В качестве верньерного устройства в данной конструкции применен верньер от приемника «КУБ-4». Можно с успехом применить любой из верньеров, имеющихся в наличии, или сделать самодельный. Гнезда ВЧ-1в и ВЧ взягы от коаксиальных разъемов.

Прибор монтируется на горизонтальном шасси размером 310×155 мм, к которому крепится передняя панель (320 x 210 мм). Шасси, передняя панель и корпус изготавливаются из дюралюминия толщиной 1,5 мм. Высокочастотный генератор оформлен в виде самостоятельного блока, который заключен в экран из листовой латуни. Тщательно экранируются делители напряжения R10. R2o—R29, Rs и Re- Все эти меры позволяют свести к минимуму паразитное излучение.

На передней панели выведены ручки переключателей Пх, П2, П3 и потенциометров /?4, Rs, RK и Rig. Всю середину панели занимает шкала частот с верньерным устройством. В правом верхнем углу передней панели располагается миллиамперметр тА.

Сигнал-генератор собран по схеме В. Орлова, в которую внесены незначительные изменения. Подобный генератор сравнительно легко налаживается.

Ч—2231

Схема/6

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты