Сигнализаторы влажности

April 26, 2011 by admin Комментировать »

Малышев С. Ю.

Такие устройства могут использоваться для контроля протечек воды в квартире или на чердаке (когда идет дождь), появления воды в подвальном помещении. Им можно найти и другие разнообразные применения. Здесь приведены два варианта выполнения oni нализаторов, которые срабатывают при появлении воды между конгакгами (F1). В качестве датчика воды F1 может служить небольшой кусок фольгированного стеклогекстолита — на стороне фольги зигзагом прорезается резаком гонкая полоса. Полученным iаким образом две дорожки подкпючаются к схеме.

Обе схемы имеют световую и звуковую индикацию состояния, а от ранее известных аналогов отличаются простотой. Для удобства эксплуатации при подаче питания действует первоначальный проверочный импульс включения индикации. Это позволяет убедиться в работоспособности устройства.

На рис. 1.11 показан первый вариант сигнализатора. При замыкании контактов датчика F1 (через малое сопротивление воды) будет непрерывно работать звуковой сигнал и светиться светодиод до момента, пока не выключат устройство. Включатель SA1 позволяет изменить режим индикации HL1 на постоянное свечение све- тодиода в дежурном режиме — это может использоваться при питании схемы от сетевого источника.

Рис. 1.11. Сигнализатор влажности с непрерывной индикацией

при срабатывании

Во второй схеме, приведенной на рис. 1.12, в случае срабатывания датчика звуковой и световой сигналы включаются периодически (за счет применения двух автогенераторов), обеспечивая прерывисмый звук в режиме «тревога».

Схемы достаточно простые, и их легко можно собрать на универсальной макетной плате.

Сигнализаторы могут питаться or любого источника или батареи с напряжением от 5 до 15 В. Для первой схемы потребляемый ток в режиме ожидания при питании ог 5 и 15 В составляет соответственно 0.5 и 1 мкА, а в режиме тревоги — не более 24 мА. Для второй схемы яги значения составляют ог 0,5 до 1 мкА (в режиме

Рис. 1.12. Сигнализатор влажности с прерывистой индикацией при срабатывании

«ожидание») и не превышают 10 мА в режиме «тревога». Для достаточной яркости свечения индикаторного светодиода может потребоваться подбор установленного последовательно с ним резистора при самом низком напряжении питания. Другой настройки не требуется.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты