Схема 11 ПЕРЕНОСНАЯ РАДИОЛА 0-V-2

April 11, 2011 by admin Комментировать »

Радиола размещена в пластмассовом или другом ящике размером 398 Х295Х Х168 мм, в котором располагаются приемник, громкоговоритель, электродвигатель ДАГ-1 с приводом для вращения диска и звукосниматель. Можно использовать заводскую панель от ка;,оги-либо электропроигрывателя.

Приемник монтируют на Г-образном шасси размером 58×72 мм и длиною 245 мм, изготовленном из дюралюминия толщиной 1—1,3 мм. На шасси резмеща- ются все лампы, контуры и другие детали усилителя.

На верхней панели электропроигрывателя, к внутренней стороне которой крепится громкоговоритель, просверливают мелкие отверстия, обеспечивающие нормальную работу диффузора. На этой же панели крепятся: переменные резисторы R2 и R10, переключатели R1 и В2. гнезда для антенны и дополнительного громкоговорителя. В качестве переключателей В1 и В2 используют выключатели типа «тумблер» на два положения.

Если монтаж радиолы ныполнеи правильно и в ней применены заранее проверенные детали, то налаживание сводится к регулировке обратной связи и настройке контуров на выбранные радиостанции.

4 Зях. <123.

Проверив предварительно наличие напряжений на электродах ламп, убеждаются п работоспособности усилителя НЧ. Это лучше всего сделать путем проигрывания грампластинки. Затем переключатель В2 устанавливают на прием радиостанций. Приближая катушку обратной связи к включенной контурной катушке, добиваются возникновения генерации. Если генерация не возникает, нужно поменять местами концы катушки обратной связи. Добившись генерации (о чем легко судить по характерному щелчку или свисту), следует несколько уменьшить обратную связь, раздвинув катушки. После ту же операцию повторяют со второй катушкой.

25

Для настройки контуров к гнезду Гн1 подключают антенну и вращением сердечника в катушке, которая включена в цепь управляющей сетки лампы, настраиваются на нужную радиостанцию. Если радиостанцию принять не удастся, то нужно подобрать более точно емкости конденсаторов С2 и СЗ, что проще сделать, подключив поочередно на каждом из диапазонов вместо указанных постоянных емкостей конденсатор переменной емкости. Настроившись с помощью переменного конденсатора на нужную радиостанцию, по углу поворота подвижных пластин определяют ориентировочно его емкость в этом положении, а затем заменяют конденсатором постоянной емкости. После этого вращением ферритового сердечника более точно подстраивают входной контур LI, С2 или L2, СЗ на принимаемую ра- диостаниию.

Приемник разработан и лаборатории Цетрального радиоклуба. Он предназначен для работы » диапазонах длинных и средних ноли. Чувствительность приемника при оптимальной обратной связи не хуже 150 нкв, выходная мощность около 1 вт. питание- от сети переменного тока напряжением J27 и 220 а.

Как видно щ принципиально!! схемы (рис. 1), первый каскад приемника представляет себои усилитель ВЧ с апериодическим входом, собранный нт лампе Л/. Нагрузкой этого усилителя служит полосовом фильтр LI, Сб: L2. С7 (на СВ) или L3, СЧ; L4, С,7 (на ДВ) Конденсатор С5-разделительный, емкость его велика и влияния на настройку контура он не оказывает Переход с диапазона на диапазон осуществляется с помощью переключателя В/. Плавная перестройка приемника в пределах каждого поддиапазона производится сдвоенным конденсатором переменной емкости Св. С7.

Для подачи необходимого отрицательного напряжения на управляющую сетку лампы Л1 в цепь ее катода включен резистор R4, который по переменной составляющей высокой частоты заблокирован конденсатором С4. Напряжение на экранирующую сетку лампы подается через гасящий резистор R3. Конденсатор СЗ блокировочный.

Второй каскад приемника, работающий на лампе JI2, представляет собой анодный детектор. Напряжение высокой частоты на вход детектора снимается с контура L2, С7 или L4, С7.

С целью повышения чувствительности приемника первые два каскада охвачены положительной обратной связью, которая осуществляется путем подачи высокочастотной составляющей напряжения из анодной цепи лампы Л2 в цепь управляющей сетки Л/. Это напряжение снимается с резистора R5 и через конденсатор С2 подается на движок потенциометра R2, служащего регулятором величины обратной связи.

Резистор R5 служит анодной нагрузкой детектора, На нем выделяется переменная составляющая напряжения низкой частоты, которая через разделительный конденсатор С9 подается на потенциометр R7 регулятора громкости.

Выходной каскад приемника собран на лучевом тетроде ЛЗ по трансформаторной схеме. Необходимое смещение иа управляющую сетку лампы создается за счет падения напряжения анодно-экрапного тока на резисторе R10, включенном в цепь катода. Для предотвращения отрицательной обратной связи по низкой частоте этот резистор заблокирован конденсатором большой емкости С13. Такое же назначение имеет конденсатор СП в цепи катода лампы Л2.

Питание приемника осуществляется от двухполупернодного выпрямителя.

Контурные катушки наматываются иа каркасах (рис. 2), которые вытачиваются из полистирола и имеют резьбовую нарезку для сердечников из карбонильного железа типа СЦР-7. Щечки каркасов изготовлены из органического стекла толщиной 1 мм. Такие каркасы можно с успехом изготовить и из тонкого прессшпана.

Катушки LI, L2 имеют по 100 витков провода лицендрат ЛЭШО 7X0,07, катушки L3, L4— по 350 витков провода ПЭЛ 0,2.

В качестве переключателя В! можно использовать типовой галетный одноплатный переключатель или любой самодельный на два положения и на два направления.

Силовой трансформатор можно применить от радиол «Рекорд-65», «Снриус-5». Самодельный трансформатор наматывают на сердечнике из пластин Ш22, толщина набора 32 мм. Сетевая обмотка 1—3 содержит 700 + 550 витков провода ПЭЛ 0,25, повышающая обмотка 4—5— 1380 витков провода ПЭЛ 0,16, обмотка накала 6—7 — 40 витков провода ПЭЛ 0,93.

Дроссель фильтра имеет сердечник из пластин Ш16, толщина набора 16 мм, обмотка содержит 3000 витков провода ПЭЛ 0,2. Сердечник собран в стык и имеет зазор 0,1 мм.

26

Выходной трансформатор выполнен на сердечнике Ш16, толщина набора 16 мм. Первичная обмотка / содержит 2000 витков провода ПЭЛ 0,15, вторичная // — 56 витков провода ПЭЛ 0,64; она рассчитана под’ электродинамический громкоговоритель типа 1ГД-6 (сопротивление звуковой катушки постоянному току 5,5 ом). Сердечник трансформатора собран в стык и имеет зазор 0,1 мм.

Приемник смонтирован на П-образном шасси, изготовленном из дюралюминия толщиной 1,5 мм Размер шасси 220х140х’40 мм. Размещение деталей на шасси показано на рис. 3. Сверху шасси установлены блок конденсаторов переменной емкости Св. С7. силовой трансформатор Tpl, электролитические конденсаторы С15, Clti. дроссеть Др1 и ламповые панели. Остальные детали размешены в подвале шасси. К передней боковой стенке крепят переключатель диапазонов и подшкаль- ник со шкалой и верньерным устройством. На задней стенке шасси установлены гнезда для подключения антенны и заземления, потенциометр R2 для регулировки обратной связи и колодка переключателя сети с предохранителем.

Переменный резистор регулятора громкости R7 с выключателем сети крепят на металлической скобе к боковой стенке ящика, с его внутренней стороны. Проводники. идущие к регулятору громкости, заключают в металлический чулок, который соединен с шасси. Мелкие детали — конденсаторы, резисторы и диоды — крепят на гстинаксоных нланках с лепестками.

При креплении деталей надо стремиться к тому, чтобы доступ к ним был свободный а соединительные проводники были как можно короче.

Для подбора оптимальной связи между катушками индуктивности LI (L3) и L2 (L4) необходимо при креплении их к шасси предусмотреть возможность изменения расстояния между ними до 50 мм.

Закончив сборку и монтаж приемника, приступают к его налаживанию. Сначала производят внешний осмотр монтажа и тщательно проверяют все соединения. Убедившись в правильности выполнения монтажа, устанавливают в необходимое положение переключатель сети и включают приемник. Рабочие напряжения на электродах ламп проверяются с помощью вольтметра, у которого входное сопро– тивление должно быть не менее 5000 ом/в. Сначала проверяют напряжения на экранирующих сетках ламп, а злтем на анодах отдельных ламп. Если измеренные напряжения отличаются от указанных более чем на 15%, следует более тщательно подобрать соответствующие гасящие или нагрузочные резисторы.

Усилитель НЧ обычно никакого налаживания не требует. При наличии фона переменного тока его устраняют общеизвестными методами. Это же замечание относится и к анодному детектору.

Затем переходят к настройке контуров, которую лучше всего выполнить с помощью сигнал-генератора. Для этого движок потенциометра R2 устанавливают в крайнее нижнее положение, а выход сигнал-генератора через конденсатор порядка 100 пф присоединяют к управляющей сетке лампы Л2 При двух крайних положениях блока конденсаторов переменной емкости определяют примерные границы поддиапазонов (на ДВ и СВ). Необходимое смещение границ диапазона производят вращением сердечников катушек L2, L4 или изменением числа витков.

Установив границы диапазона, выход сигнал-генератора присоединяют к зажимам антенна земтя и при крайних частотах каждого диапазона (в начале и конце шкалы) настраивают в резонанс анодные контуры (вращением сердечников внутри катушек LI, L3) и уточняют настройку соответствующих сеточных контуров.

В процессе настройки следует подобрать связь между контурами, входящими в полосовой фильтр, т. е. расстояние между катушками L1 и L2 в диапазоне средних волн и L3 и L4 в диапазоне длинных волн. Для этого при среднем положении блока переменных конденсаторов и различных расстояниях между катушками несколько раз повторяют настройку контуров. Оптимальной связью будет такая, при которой получается наибольшая чувствительность приемника, а резонансная кри- вая имеет вид одногорбой кривой. Если окажется, что резонансная кривая получается двугорбой, следует уменьшить связь что достигается увеличением расстояния между соответствующими катушками. Излишне увеличивать расстояние между катушками не следует, так как при этом уменьшается усиление и создаются неблагоприятные условия для осуществления обратной связи

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты