схема четырехтранзисторного приемника с двухкаскадным усилителем высокой частоты на сопротивлениях

April 30, 2011 by admin Комментировать »

Краткая характеристика. На рис. 30 приведена схема приемника прямого усиления 2-V-2 на четырех транзисторах и трех полупроводниковых диодах, предназначенного для приема средневолновых или длинноволновых мощных местных радиостанций. Прием осущест-

Рис. 30. Схема четырехтранзисторного приемника с двухкаскадным усилителем высокой частоты на сопротивлениях

вляется на внутреннюю магнитную антенну МЛ, а прослушивание на миниатюрный громкоговоритель Гр. Настройка — на радиостанции плавная.

Схема содержит четыре усилительных каскада на транзисторах Т\—Г4 и детектор на диодах Д\ и Д2. Первые два каскада на транзисторах и Т2 выполняют функции усилителя напряжения высокой частоты. Оба они собраны по реостатной схеме с нагрузками в виде активных сопротивлений R2 и R3. Подобные усилители обладают худшими усилительными свойствами, чем усилители с индуктивными нагрузками, но более просты в сборке и не склонны к самовозбуждению.

Диодный детектор выполнен по схеме удвоения напряжения, что несколько повышает чувствительность приемника.

Усилитель низкой частот двухкаскадный. Транзистор Г3 работает в каскаде предварительного усиления, транзистор Т4 — в выходном каскаде. Предварительный каскад собран по обычной реостатной схеме. Его нагрузкой служит сопротивление /?7. Выходной каскад нагружен на сопротивление катушки электромагнитного громкоговорителя Гр, включенной непосредственно в коллекторную цепь транзистора Т4. Режим работы транзистора 7*4 напоминает экономичный режим класса В. При отсутствии сигнала на входе каскада транзистор 7*4 находится почти в запертом состоянии и его коллекторный ток невелик. С поступлением сигнала каскад открывается, усиленный сигнал через конденсатор Сд поступает на диод Дг, детектируется, и его постоянная составляющая через сопротивление Rg вводится в цепь базы транзистора Т4, открывая его еще больше. Подобный режим работы транзистора называется режимом со скользящей рабочей точкой. Его выгодно применять в простейших компактных конструкциях, где использование обычного двухтактного каскада затруднительно. С целью упрощения схемы приемника усилительные каскады не имеют специальной стабилизации режимов работы транзисторов. В связи с этим схема критична к использованию транзисторов с разбросом по коэффициенту усиления В. Для питания схемы используется батарея напряжением 9 в.

Детали. Для сборки приемника необходимы следующие стандартные радиодетали: ферритовый стержень для магнитной антенны МА длиной 100—120 мм и диаметром 7—9 мм; конденсатор настройки емкостью 25— 150 пф, для этой цели можно использовать керамический подстроечный конденсатор типа КПК-2 или одну секцию сдвоенного блока конденсаторов от промышленных карманных приемников; конденсаторы —С5 и С8 типа КДМ или КДС-М; электролитические конденсаторы типа ЭМ, ЭМ-М или фирмы «Тесла». Они могут быть рассчитаны на большее рабочее напряжение, чем это указано на схеме. Емкость конденсаторов Се, Ci и Сш может быть увеличена вдвое. Сопротивление типа УЛМ или МЛТ-0,5.

Помимо сопротивлений R\, R4, Re и с указанными на схеме номинальными значениями, необходимо приобрести еще и несколько близких номиналов как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. Для каскадов усиления высокой частоты необходимы два транзистора с большими коэффициентами усиления по току (В-30). Целесообразно использовать транзисторы с высокой граничной частотой типа П402, П403, П403А, дающие в подобных схемах заметный выигрыш в усилении, особенно при работе схемы на средневолновом диапазоне. В низкочастотных каскадах возможно использование транзисторов типа П13, П14, П15, П16 с любым буквенным индексом и также с большим коэффициентом усиления. Для детектора можно применить любые диоды серий Д1, Д2, Д9 с любым буквенным индексом. В качестве громкоговорителя используют микротелефонный капсюль типа ДЭМ-4М, ДЭМШ-1, ДЭМШ-1а или миниатюрный головной телефон ТМ-2А. Капсюль ДЭМ-4М можно использовать в готовом виде, не подвергая его переделке, а для остальных деталей необходимо изготовить диффузоры.

Самодельными деталями приемника являются катушки магнитной антенны. При работе на средних волнах катушка L\ должна иметь 120—130 витков, а катушка L2 — 8—10 витков провода ПЭЛ, ПЭВ или ПЭЛШО 0,15—0,25. При работе на длинных волнах количество витков катушки необходимо увеличить до 270—300, a L2— до 15—20 витков. Провод можно использовать тех же марок, но несколько меньшего диаметра 0,1 — 0,12 мм. Намотку средневолновых катушек производят в один слой виток к витку, непосредственно на ферри- товом стержне, отступив от края на 15—25 мм. Намотка длинноволновых катушек выполняется внавал (длина катушки 25—35 мм) или в виде нескольких секций шириной по 3—4 мм. Для питания схемы используется батарея типа «Крона» или аккумуляторная батарея 7Д-0.1.

Налаживание. Налаживание собранного макета схемы начинают с установки рекомендуемых режимов работы транзисторов. Делают это путем подбора номиналов сопротивлений Ri, R4 и R6, Rg, находящихся в цепях смещения транзисторов Т1—Т4. Коллекторный ток транзистора Т1 следует установить в пределах 0,6—0,8 ма, Т2 — 0,8—1,2 ма, Т-з — 0,5—0,7 ма и транзистора Т4— 2,0—3,0 ма.

После установки режимов можно проверить работу схемы непосредственно с эфира, уточнить рабочий диапазон и в случае необходимости подбором количества витков антенной катушки Li установить его границы.

Если окажется, что громкость приема станций мала, то необходимо попытаться более тщательно подобрать режимы работы транзисторов. Следует заметить, что нормальным рабочим режимом транзистора Т4 выходного каскада будет такой, когда при отсутствии сигнала его коллекторный ток буйет равен 2—3 ма, а при наибольшей громкости — 10—15 ма. Если при прослушивании программы станции наблюдаются сильные искажения, то ток покоя 7*4 с 2—3 ма надо увеличить до 4— 5 ма. И наоборот, при неискаженном воспроизведенин звука можно попытаться снизить ток покоя до 1,5 ма, что даст некоторую экономию в расходе питания.

При налаживании приемника в случае недостаточного усиления можно увеличить емкость конденсаторов С3 и С4 в несколько раз.

Общие замечания. Как указывалось выше, приемники с высокочастотными усилительными каскадами на сопротивлениях не склонны к самовозбуждению, поэтому компоновка их деталей может быть достаточно произвольной и плотной.

Если в районе, где эксплуатируется приемник, станции слышны хорошо, то для улучшения качества звучания рекомендуется заменить электромагнитный громкоговоритель на электродинамический, например типа 0.1ГД-6, включив его в коллекторную цепь транзистора 7*4 через выходной согласующий трансформатор.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты