СХЕМА ОДНОТРАНЗИСТОРНОГО ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЯ ЧАСТОТЫ К ПРИЕМНИКУ ПРЯМОГО УСИЛЕНИЯ

April 15, 2011 by admin Комментировать »

Краткая характеристика. На рис. 39 приведена электрическая схема преобразователя частоты на одном транзисторе, предназначенного для совместной работы с приемником прямого усиления, рабочий диапазон которого охватывает или имеет частоты, близкие к стандартной промежуточной частоте 465 кгц. С помощью рассматриваемого преобразователя частоты и простого приемника прямого усиления можно осуществлять уверенный прием мощных коротковолновых радиостанций центрального вещания, работающих в диапазоне 25— 50 м.

Высокочастотные сигналы, принятые антенной, попадают на входной контур преобразователя, где выделяются им, а затем с помощью транзистора преобразуются в сигналы промежуточной частоты и поступают далее на вход приемника прямого усиления. В приемнике прямого усиления происходит основное усиление сигнала по промежуточной частоте, его детектирование и усиление по низкой частоте.

Схема преобразователя частоты содержит настраивающийся входной контур, образованный катушкой L\, переменным конденсатором С2 и подстроечным конденсатором Сз. К этому контуру через разделительный конденсатор Ci присоединяется наружная антенна. Связь контура с транзистором Ту осуществляется посредством катушки Ь2.

Транзистор Т\ выполняет одновременно две функции, а именно: смесителя н гетеродина. Гетеродинная часть собрана по широко распространенной схеме с индуктнв-

Рис. 39. Схема однотранзисторного преобразователя частоты к приемнику прямого усиления

ной обратной связью. Контур гетеродина образован катушкой L3, сопрягающим конденсатором Св, переменным конденсатором С7 и подстроечным конденсатором Се. Элементом связи является катушка L4, индуктивно связанная с катушкой L3.

В результате преобразования высокочастотного сигнала принятой радиостанции на контуре L5C,0 выделяется напряжение промежуточной частоты, которое затем поступает на антенный вход приемника прямого усиления.

Питание преобразователя может осуществляться от батареи приемника напряжением 9 в. Потребляемый ток мал и не превышает 1 ма. Рассматриваемая схема содержит небольшое количество элементов и легко повторяема. Она может быть рекомендована для любителей, приступающих к освоению транзисторных супергетеродинов. Схема и конструкция вспомогательного приемника прямого усиления принципиального значения не имеют. Следует оговориться, что чем выше чувствительность приемника, тем лучшие результаты можно получить от его совместной работы с преобразователем частоты.

Детали. Для сборки преобразователя частоты используются следующие стандартные радиодетали: сдвоенный блок конденсаторов переменной емкости, максимальная емкость отдельных конденсаторов блока может колебаться от 180 до 240 пф; два полистироловых каркаса диаметром 7—8 мм и высотой 25—30 мм с под- строечными сердечниками из магнитодиэлектрика (для этой цели удобно использовать готовые каркасы от катушек фильтров промежуточной частоты телевизора «Рубни» или каркасы коротковолновых катушек транзисторного переносного приемника «Спидола»); одни горшкообразный сердечник из карбонильного железа типа СБ-1а; конденсаторы Ci, С6 и Сю типа КТМ или КДМ, два последних конденсатора могут быть также типа КСО-1; разделительные конденсаторы С4 и С5 типа КЛС, КМ, КДС, КДМ, их емкость может колебаться в пределах от 5100 до ЮОрО пф; сопротивления типа УЛМ или МЛТ-0,5.

В схеме желательно использовать транзисторы типа П402, П403, П403А.

Самодельными деталями преобразователя частоты являются контурные катушки L\—L5. Входные катушки L\, L2 и катушки гетеродина L3, L4 наматывают на полистироловых каркасах в один слой виток к витку проводом марки ПЭЛ, ПЭВ или ПЭЛШО. Намотку катушек L\, L2, L3 выполняют проводом диаметром 0,3— 0,41 мм. катушки Z,4—0,1—0,15 мм. Катушки Lt и L2 размещают на одном каркасе, а катушки L3 и Z,4 на другом. Катушки L2, L4 наматывают поверх катушек Li, L3 ближе к выводам, ‘ присоединяемым к плюсовому проводу питания. Намоточные данные катушек следующие: L\ — 24 витка; L2 — 2 витка; L3 — 21 виток с отводом от второго витка (считая от вывода, соединенного с плюсовым проводом питания) и Lt — 7— 10 витков.

Катушку L5 контура фильтра промежуточной частоты наматывают проводом ПЭЛ или ПЭВ 0,1—0,12 на пластмассовом (обычно трехсекционном) готовом каркасе и помещают в горшкообразный сердечник из маг- нитодиэлектрика. Намотку производят внавал, равномерно во всех секциях каркаса. Катушка должна содержать 160 витков с отводом от 95-го витка, считая со стороны вывода, присоединяемого к коллектору транзистора Т\.

Налаживание. Последовательность налаживания преобразователя частоты сводится к следующему. Сначала, проверив монтаж собранного рабочего макета, включают питание приемника и измеряют коллекторный ток транзистора Ти который должен находиться в пределах 0,4—0,7 ма. Если ток имеет большее или меньшее значение, то следует установить его в указанных пределах путем подбора номинала сопротивления Rь Затем антенный контур приемника прямого усиления настраивают на промежуточную 465 кгц или близкую ей частоту (высокочастотный конец длинноволнового диапазона или низкочастотный конец средневолнового диапазона). Сердечник с катушкой L5 фильтра промежуточной частоты преобразователя частоты располагают на расстоянии 20—25 мм от магнитной антенны приемника прямого усиления.

Подстроечные сердечники контурных катушек ставят в среднее положение, к гнезду А подключают отрезок провода длиной 1,5—2 м, после чего вращением ротора блока конденсаторов С2, С7 проверяют работоспособность преобразователя частоты непосредственно с эфира. Если приема нет, то следует поменять местами выводы катушки обратной связи Затем, настроившись на одну из радиостанций, регулировкой подстроечных сердечников катушки L5 фильтра промежуточной частоты и антенной Lt добиваются максимальной громкости звучания.

Проделав указанную операцию, приступают к проверке работоспособности преобразователя частоты на концах рабочего диапазона. В случае срыва генерации в его наиболее низкочастотной части (при максимальной емкости переменных конденсаторов) надо попробовать изменить режим работы транзистора Т\. Если это не дает желаемых результатов, то необходимо несколько увеличить количество витков катушки обратной связи Li.

Добившись устойчивого приема в низкочастотной части диапазона, переходят к проверке работы на другом конце диапазона (при минимальной емкости конденсаторов блока). Чаще всего в этой части диапазона может наблюдаться паразитное самовозбуждение. Для его устранения можно попытаться ввести в схему последовательную нейтрализующую цепочку, состоящую из сопротивления 47—51 ом и конденсатора емкостью 51—150 пф. Эта цепочка впаивается между эмиттером транзистора Т\ и его базой. На этом предварительное налаживание преобразователя частоты заканчивают. Окончательное налаживание, включающее сопряжение входного и гетеродинного контуров друг с другом осуществляют только после сборки схемы на основной монтажной плате.

Общие замечания. Расположение деталей схемы на плате допускается достаточно плотным. Конструктивное оформление преобразователя частоты может быть выполнено в двух вариантах. В первом из них преобразовательный каскад размещают и монтируют непосредственно на плате приемника прямого усиления, во втором преобразователь оформляют в виде миниатюрной автономной конструкции, которая с помощью какого-либо простейшего разъема может быть легко соединена с приемником. Если радиолюбитель воспользуется первым конструктивным вариантом, то в схеме приемника прямого усиления и в преобразователе частоты следует произвести некоторые изменения. С помощью вспомогательного переключателя можно коммутировать одну -из секции блока конденсаторов переменной емкости, используя ее для настройки антенного контура приемника прямого усиления (при выполнении им основных функций) и для настройки гетеродинного контура (при совместной работе приемника с преобразователем частоты). В этом случае вместо специальной катушки фильтра промежуточной частоты можно использовать катушку магнитной антенны приемника, подключая к ней постоянный конденсатор требуемой емкости, чтобы контур был настроен на частоту 465 кгц, и переключая ее в коллекторную цепь транзистора Т\.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты