СХЕМА ТРЕХТРАНЗИСТОРНОГО ПРИЕМНИКА С ДВУМЯ РЕФЛЕКСНЫМИ КАСКАДАМИ И АВТОМАТИЧЕСКОЙ РЕГУЛИРОВКОЙ УСИЛЕНИЯ

April 17, 2011 by admin Комментировать »

Краткая характеристика. На рис. 18 приведена схема приемника прямого усиления 2-V-3 на трех транзисторах и одном полупроводниковом диоде, предназначенного для приема одной заранее выбранной местной средневолновой или длинноволновой радиостанции. Прием осуществляется на внутреннюю магнитную антенну МА, прослушивание производится на миниатюрный электромагнитный громкоговоритель Г р.

Схема приемника содержит три усилительных каскада. Два первых на транзисторах Тi и Т2 рефлексные. Они выполняют функции усилителя высокой и низкой частоты. Нагрузкой первого каскада по низкой и высокой частоте служит активное сопротивление /?3. Нагрузкой второго по выеокой частоте является катушка L3 широкополосного высокочастотного трансформатора UU Рефлексные каскады имеют непосредственную связь друг с другом, причем оба охвачены отрицательной обратной связью как по постоянному, так и по переменному току, способствующей повышению стабильности каскадов при работе в различных температурных условиях. Осуществляется эта связь с помощью сопротивлений /?4 и /?б, включенных в эмиттерные цепи транзисторов и 7Y

Детектор собран на диоде Д\. Сопротивлением нагрузки детектора является делитель напряжения R\R-> в цепи смещения транзистора Ти благодаря чему постоянная составляющая продетектированного сигнала используется для автоматической регулировки усиления.

Как уже указывалось выше, первые два каскада работают в усилителе высокой и низкой частоты. Второй каскад низкой частоты является эмиттерным повторителем. Таким образом, транзистор Т2 работает в режиме генератора тока, а выходной низкочастотный каскад на транзисторе Т3—в режиме генератора напряжения. Это обстоятельство дает возможность получить лучшее согласование между каскадами и полнее реализовать усилительные свойства транзисторов. Режим транзистора Т3 выходного каскада стабилизирован по

Рис. 18. Схема трехтранзисторного приемника с двумя рефлексными каскадами и автоматической регулировкой усиления

постоянному току. Осуществляется это с помощью сопротивления /?б в цепи эмиттера, зашунтированного по переменному току конденсатором С5.

Нагрузкой выходного каскада служит сопротивление катушки громкоговорителя Г р. включенной непосредственно в коллекторную цепь транзистора Т3. Питание приемника осуществляется от батареи напряжением 9 е.

Рассмотренная схема некритична к использованию транзисторов с большим разбросом по коэффициенту усиления В, легко повторяема и стабильно работает в различных температурных условиях.

Детали. Для сборки приемника необходимы следующие стандартные детали: феррнтовый сердечник для магнитной антенны МА длиной около 100 мм и диаметром 7—9 мм; ферритовое кольцо для высокочастотного трансформатора L3L4; два высокочастотных транзистора типа П401, П402, П403 или П403А; один низкочастотный транзистор типа П13, П15, П14, П16 с любым буквенным индексом; коэффициенты усиления транзисторов по постоянному току могут быть от 15—20 до 100—150; диод для детектора любой из серий Д1, Д2 или Д9; сопротивления типа УЛМ; электролитические конденсаторы типа ЭМ или ЭМ-М; конденсаторы С3 и С5 могут быть рассчитаны на любое рабочее напряжение; конденсаторы С2, и С6 типа МБМ и БМ; конденсатор С\ антенного контура типа КТМ, КТК или КСО-1, на схеме не указано его номинальное значение, так как его емкость определяется в процессе налаживания приемника (при настройке на выбранную радиостанцию). Громкоговоритель электромагнитный, изготовленный на основе микротелефонного капсюля типа ДЭМ-4м, ДЭМШ-1 или ДЭМШ-1а; батарея питания типа «Крона», но ее можно заменить аккумуляторной батареей типа 7Д-0,1.

Налаживание. В собранном макете необходимо тщательно проверить все соединения, после чего следует измерить режимы работы транзисторов. Значения коллекторных токов транзисторов 7"2 и 7з могут быть равны 1,5—3 ма и 6—8 ма соответственно. Следует отметить, что режимы работы всех транзисторов схемы взаимосвязаны друг с другом. Установка режимов в рекомендуемых пределах производится с помощью сопротивления R2. Измерив режимы, приступают к настройке антенного контура Z.C, на рабочую частоту выбранной радиостанции. Для этого к контурной катушке присоединяют конденсатор переменной емкости 12—490 пф с воздушным диэлектриком и вращением его ротора настраиваются на желаемую радиостанцию. После этого измеряют емкость контура и вместо переменного конденсатора впаивают такой же по емкости постоянный.

Если измерить емкость не представляется возможным, то можно воспользоваться следующим простым способом. Как и раньше, настроившись с помощью конденсатора переменной емкости на радиостанцию, параллельно переменному конденсатору присоединяют постоянный конденсатор емкостью несколько меньшей, чем половина максимальной емкости переменного конденсатора. Вследствие сильной расстройки контура сигнал станции пропадает. Чтобы восстановить его, необходимо уменьшить емкость переменного конденсатора. Если прием не возобновляется, это означает, что емкость постоянного конденсатора велика и конденсатор необходимо заменить. В процессе регулировки добиваются такого положения, когда станция будет хорошо слышна при емкости переменного конденсатора, равной минимальной. Оставив включенным в контур лишь постоянный конденсатор, уточняют настройку на станцию подбором количества витков катушки.

Общие замечания. При тесной компоновке детален схемы на основной монтажной плате необходимо экранировать высокочастотный трансформатор. Если в процессе налаживания или эксплуатации приемника возникнет необходимость повысить его чувствительность, то сделать это можно путем шунтирования сопротивления Rt в цепи эмиттера транзистора Ti конденсатором емкостью 1,0—10,0 мкф.

Если предполагается работа приемника на головной телефон, то напряжение батареи питания можно уменьшить с 9 до 4,5 в, что, в свою очередь, приведет к уменьшению потребляемого тока. При выполнении миниатюрной конструкции можно попробовать питать схему от батареи напряжением 1,5 а В любом из перечисленных выше случаев остальные данные схемы можно оставить без изменейия.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты