СХЕМА ТРЕХТРАНЗИСТОРНОГО ПРИЕМНИКА С РЕФЛЕКСНЫМ КАСКАДОМ, НЕРЕГУЛИРУЕМОЙ ОБРАТНОЙ СВЯЗЬЮ И ОДНИМ НИЗКОЧАСТОТНЫМ ТРАНСФОРМАТОРОМ

April 23, 2011 by admin Комментировать »

Общая характеристика. На рис. 21 приведена схема простого приемника прямого усиления 1-V-3 на трех транзисторах и одном полупроводниковом диоде. Чувствительность приемника порядка 12—15 мв/м, что обеспечивает громкоговорящий прием мощных радиостанций, работающих либо в диапазоне средних (200— 570 м), либо длинных (750—2000 м) волн.

Схема приемника не имеет специальных элементов стабилизации режима работы транзисторов, поэтому требуется индивидуальная установка режима каждого используемого экземпляра транзистора.

Схема приемника содержит три усилительных каскада и диодный детектор. С целью упрощения схемы и экономии транзисторов первый каскад, собранный на транзисторе Ти совмещает в себе двойные функции, а именно: усилителя высокой и усилителя низкой частоты. Нагрузкой указанного каскада по высокой частоте является катушка L3 высокочастотного широкополосного трансформатора L3L4. Нагрузкой по низкой частоте служит сопротивление /?з, включенное по постоянному току последовательно с катушкой Ls в цепь кочлектора транзистора Т\.

3*

G7

С целью повышения чувствительности и избирательности высокочастотный каскад приемника охвачен небольшой по величине нерегулируемой положительной обратной связью, которая осуществляется посредством конденсатора небольшой емкости Ci, включенного между коллектором транзистора Т\ и катушкой Lb

Рис. 21. Схема трехтранзисторного приемника с рефлексным каскадом, нерегулируемой обратной связью и одним низкочастотным трансформатором

Два последующих усилительных каскада являются низкочастотными. Один из них выполнен по реостатной схеме на сопротивлениях. Его нагрузкой является сопротивление кь, включенное в цепь коллектора транзистора Т2. Выходной каскад через согласующий трансформатор Тр нагружен на сопротивление звуковой катушки электродинамического громкоговорителя Гр.

Детали. Для сборки приемника потребуются следующие радиодетали: ферритовый стержень для магнитной антенны МА диаметром 7—9 мм и длиной 140—160 мм (укорачивается до 100—120 мм); феррито- вое кольцо для высокочастотного трансформатора L3, Lx с наружным диаметром 10 мм, внутренним 6 и высотой 3—5 мм; конденсатор переменной емкости фирмы «Тесла» или аналогичный ему по емкости; постоянный конденсатор Сi типа КДМ; конденсаторы Сз—С5 типа

КЛС или БМ-1; электролитические конденсаторы типа ЭМ, ЭМ-М или фирмы «Тесла»; сопротивления типа УЛМ или МЛТ-0,5. Сопротивления Ri, Ri и Re необходимо приобрести по несколько штук с номинальными значениями, равными и близкими указанным на схеме, что позволит упростить процесс налаживания приемника. Транзистор высокочастотного каскада (Т i) типа П401, П402, П403, П403А.

Для низкочастотных каскадов могут быть использованы транзисторы типа П14, П15, П16; полупроводниковый диод Д\ любой из серии Д1, Д2, Д9; согласующий выходной трансформатор Тр и громкоговоритель Гр можно взять от одного из промышленных карманных радиоприемников.

Самодельными деталями являются катушки магнитной антенны и высокочастотного трансформатора. Для работы в средневолновом диапазоне катушка L\ должна иметь 65—70 витков, a L2 — 7—9 витков провода ЛЭШО или ЛЭ (лицендрат) с количеством жил до 21. Намотать катушки можно также проводом ПЭЛ, ПЭВ или ПЭЛШО диаметром 0,15—0,25. Намотку производят непосредственно на ферритовом стержне виток к витку в один ряд и начинают с катушки L2, отступив от края стержня на 15—20 мм.

Для работы в длинноволновом диапазоне катушка Li содержит 180—200 витков, L2—15—20 провода ПЭЛ, ПЭВ или ПЭЛШО 0,12—0,15. Намотка катушки Li производится внавал, длина намотки 30—40 мм.

Катушки высокочастотного трансформатора наматывают на отдельных половинках ферритового кольца, расколотого пополам. Катушка L% должна иметь 500, a Li — 350 витков провода ПЭЛ или ПЭВ 0,06—0,08. Указанные данные катушек справедливы для работы приемника как в длинноволновом, так и в средневолновом диапазонах.

Налаживание. Налаживание приемника начинают с установки режимов работы транзисторов по постоянному току. Коллекторный ток транзистора Т\ должен быть в пределах 0,6—0,8 ма, Т2 — 0,8—1,2 ма и транзистора 7"3 — 8—10 ма. Затем проверяют работоспособность приемника. Настроившись на одну из слышимых радиостанций, подбором номиналов сопротивлений R\, R-u Re уточняют режимы, выбирая их из расчета получения возможно большей громкости звучания при наименьших искажениях. Следует напомнить, что качество работы приемника находится в большой зависимости от параметров применяемых транзисторов и в первую очередь от их коэффициента усиления. Например, при использовании транзисторов с низкими значениями коэффициента В усиление приемника будет мало и прием станций ослаблен. Если коэффициент В применяемых транзисторов будет большим, то возможно самовозбуждение усилительных каскадов. Именно по этим причинам необходимо уточнять режимы работы используемых транзисторов.

Закончив установку режимов, определяют границы рабочего диапазона, изменяя их подбором числа витков катушки L\. Проделав эту операцию, настраиваются на наиболее громкую радиостанцию и, изменяя емкость конденсатора С, (для этой цели можно использовать миниатюрный подстроечный конденсатор), вводят небольшую по величине обратную связь, что приводит к повышению чувствительности приемника.

Необходимо отметить, что положительная обратная связь может возникнуть в случае отсутствия экрана для высокочастотного трансформатора. Поэтому указанный трансформатор надо либо экранировать, либо расположить возможно дальше от катушек магнитной антенны.

Оптимальную величину положительной обратной связи уточняют экспериментально. Осуществляют это подбором емкости конденсатора С,, добиваясь возрастания громкости звучания до появления заметных искажений сигнала.

Общие замечания. Первоначально сборка и налаживание приемника производятся на рабочем макете. При компоновке схемы определяется расположение феррито- вого,кольца с катушками L3Lt относительно магнитной антенны. При сборке на основной монтажной плате желательно где-либо сбоку пли снизу футляра вывести под шлиц ось ротора конденсатора Сь что может пригодиться при эксплуатации приемника в различных географических. условиях. Например, если при переезде в другой район окажется, что чувствительность приемника недостаточна для приема местных радиостанций, увеличив емкость Сi в некоторых пределах, можно будет увеличить чувствительность приемника.

Если принимаемые радиостанции даже после тщательного налаживания прослушиваются на громкоговоритель слабо, то вместо электродинамического громкоговорителя следует применить электромагнитный громкоговоритель, выполненный на базе микротелефонных капсюлей ДЭМ-4м, ДЭМШ-1 или головного миниатюрного телефона типа ТМ-2А.

При желании приемник можно перевести на питание от батареи напряжением 9 в, например типа «Крона». Эта замена потребует изменения данных сопротивлений R\, Ri и Re в сторону увеличения их номинальных значений. Подборку сопротивлений выполняют, ориентируясь на указанные на схеме значения коллекторных токов транзисторов Тi—7з. Коллекторные токи первых двух транзисторов можно оставить равными 0,5—0,8 ма для 7*1 и 0,8—1 ма для Т2, а коллекторный ток транзистора Т3 следует снизить до 6—7 ма.

В целях лучшей повторяемости и более стабильной работы приемника в различных температурных условиях можно ввести элементы стабилизации режимов транзисторов’ по постоянному току. Для этого в цепи эмиттеров Г]—7"3 включают сопротивления, зашунтиро- ванные конденсаторами. В цепь эмиттера первого транзистора включают сопротивление 1000 ом и конденсатор емкостью 0,033—0,05 мкф, в цепь второго—510 ом и 2,0—20,0 мкф и третьего — 51 ом и 10,0—20,0 мкф.

Можно ввести также регулятор громкости. Для этого цепь детектора надо разорвать в точке, обозначенной па схеме крестико.м. Между освободившимся выводом диода Д\ и проводом, соединенным с плюсовым выводом питания, включают переменное сопротивление величиной 5,1 —10 ком, зашунтированное конденсатором емкостью 5100—10 000 пф. Свободный вывод конденсатора С4 присоединяют к движку переменного сопротивления.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты