Таймер с дистанционным управлением

April 14, 2011 by admin Комментировать »

Некоторые устройства должны работать ограниченное время после включения — от 15до 60 мин. Например, к ним относится ионизатор, очиститель воздуха, вентилятор и др. Список можно продолжить, но у каждого свои потребности. Довольно удобно при этом дистанционно управлять включением устройств. Схема на рис. 3.9 обеспечивает такую возможность.

Это устройство позволит вам дистанционно включить на заданный интервал времени любую нагрузку мощностью до 500 Вт (при установке симистораУЭ1 на радиатор -~ до 2 кВт). Данный вариант является модификацией предыдущего (см. рис. 1.24) таймера, и, чтобы не повторяться, здесь будут отмечены только его особенности. В схеме добавлен интегральный ИК-приемник, с помощью которого может осуществляться дисганционный перезапуск работы таймера. Так как ИК-модуль требует для пигания меньшего напряжения, чем все остальные узлы, то соответствующее питание

Рис. 3.9. Электрическая схема сетевого таймера сдистанционным управлением


получается на стабилитроне VD1. Транзистор VT1 служит для согласования сигналов. Как только на выходе 3 микросхемы DA1 появляется нулевой уровень, то на резисторе R2 будет лог. 1 (9 В), что приведет к перезапуску счетчика DD1. В начальный момент на выходе DD1/5 будет лог. 0, а значит, транзистор VT2 открыт и работает автогенератор, формирующий необходимые для открывания си- мистора импульсы.

Время, в течение которого будет включена нагрузка, зависит от номиналов элементов C3 и R3. В табл. 3.1 приведено несколько значений, полученных экспериментально, но так как конденсаторы могут иметь разброс номиналов в пределах допуска, то это значение у вас может несколько отличаться.

Таблица 3.1. Зависимость временного интервала от элементов

Чтобы уменьшить погрешность, при формировании больших интервалов используется два последовательно включенных диода (VD3, VD4, что чуть уменьшает утечкутока через них в закрытом состоянии), но если вам нужен интервал не слишком большой (5…15 мин), то вполне можно обойтись и одним диодом, как сделано в других аналогичных схемах.

Бестрансформаторное питание устройства от сети позволяет сделать конструкцию малогабаритной. Потребляемый ток в дежурном режиме не превышает 11 …13 мА.

Теперь о компонентах. Большинство из них выбраны с запасом по мощности — ведь схема будет постоянно находиться под напряжением. Конденсатор C6 высоковольтный — K73-11 на 400 В (по- дойдеттакже K73-17 на400 или 630 В), остальные компоненты могут быть малогабаритные любых типов. Стабилитроны VD1 и VD2 необходимо приобрести в пластмассовом корпусе (они меньше по размерам и легко поместятся на плате).

Импульсный трансформатор T1 выполняется на феррито- вом кольце типоразмера K16x10x4 мм марки M4000HM1 или M2000HM проводом ПЭЛШО диаметром 0,18 мм и содержит в об- могке 1 — 80 витков, 2 — 60 вигков. Перед намоткой острые грани сердечника необходимо закруглить надфилем, иначе они прорежут провод и будет замыкание между обмотками.

Рис. 3.t0. Топология печатной платы и расположение элементов

Для сборки устройства можно воспользоваться печатной платой, топология которой приведена на рис. 3.10.

Собранная конструкция размещена в прозрачной пласгмассо вой коробке размером 75 x 55 x 25 мм (от продаваемых в хозяйственном магазине шурупов), внешний вид показан на рип. 3.11

Рис. 3.11. Внешний вид собранной печатной платы (крышка снята)

В корпусе вся поверхность, кроме зоны расположения ИК-приемника, закрыта декоративной самоклеющейся пленкой под цвет дерева. В боковой стенке крыши около симистора сделан ряд отверстий для циркуляции воздуха. Внутри корпуса около ИК-приемника расположено два слоя красной пленки от цветовых театральных фильтров. Они служатдополнительным оптическим фильтром.

О порядке настройки схемы. Конечно, если все правильно собрано и из исправных деталей, то настройка много времени не займет, но все же лучше на это не надеяться. Контролировать работу схемы надо на активной нагрузке, например, лампе накаливания мощностью 40…60 Вт. При первоначальном включении схемы в сеть лампа должна сразу светиться. Если это не так, то следует проверить питающее напряжение на стабилитронах (по 4,7 В) и напряжение на коллекторе VT2 (+9 В). В работе автогенератора можно убедиться при помощи пьезоизлучателя, включенного параллельно C4.

Работу цифровых счетчиков проще проверить в ускоренном режиме. Для этого следует подключить параллельно к основному номиналу времязадающего резистора R3 сопротивление около 200 кОм. Это избавит от необходимости долго ждать отработки интервала отключения и позволит быстрее полностью проверить устройство.

Теперь о яркости свечения лампы. Фазировка управляющих импульсов, приходящих на симисгор с импульсного трансформатора (Tl) имеег значение, и если яркость лампы меньше, чем это должно быть, то следует поменять месгами подключение выводов во вторичной обмотке.

Источник: Радиолюбителям: полезные схемы. Книга 6. — M / СОЛОН-Пресс, 2005. 240 с.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты